Философия Сократа: сила иронии

Сократ обладал своеобразным подходом к общению с людьми. Он специально выбирал известных политических деятелей или просто известных людей и после прочтения речи задавал свои немалоизвестные вопросы. Философия Сократа заключалась в том, что при помощи наводящих вопросов можно добиться желаемого ответа.

философия сократаУникальные вопросы Сократа

В самом начале беседы Сократ начинал хвалить собеседника, расхваливал его необычайный ум, говорил о его известности в городе, о том, что ему будет легко отвечать на такие элементарные вопросы. После он и вправду задавал свои элементарные вопросы. Собеседник начинал дерзким образом и нехотя отвечать на них, а Сократ периодически начинал задавать новые вопросы, которые касались всего того, с чем связан был предыдущий вопрос, собеседник снова отвечал, Сократ постоянно задавал все новые и новые вопросы, и это длилось до тех пор, пока собеседник в конечном счете не начинал противоречить самому себе. После уже взбесившийся собеседник начинал спрашивать у Сократа, знаком ли он сам с ответами на данные вопросы, Сократ же со спокойствием отвечал, что не знает, и тихо удалялся. И благодаря такой исключительной философии, гениальности, избранности Сократ и стал одним из величайших философов всех времен и народов.

этическая философия сократаСила иронии

Также этическая философия Сократа основывалась на грозном и непобедимом оружии - иронии. Его ирония являлась некой диалектической ловушкой, с помощью которой обыкновенный здравый смысл был вынужден выйти из любого своего окостенения и стать не самодовольным всезнанием, а доимманентной ему самому истиной. Такого рода ирония являлась не чем иным, как формой, свойственной философии во время субъективного отношения к обыденному сознанию. В такой иронии не только отражалась философия Сократа, но также являлась некой загадочной, демонической силой, которая ставила его выше над людьми, вне зависимости от их талантов и умов. Разгадку такого внутреннего превосходства, такого рода силы, которая скрыта за добродушной ухмылкой, начали объяснять тем, что сам Сократ является неуязвимым.

Сократ и софисты

сократ и софистыТакже Сократ имел дело с софистами, но из-за несогласия с их философией ушел от них. В отдельных частях философии софистов он находил определенные неразрешимые противоречия, которые, по его мнению, были последствием неистинных высказываемых представлений.

Уникальная философия Сократа

Испытывая многих людей на мудрость, Сократ сам никогда не претендовал на звание великого мудреца, которое, исходя из его мнений, равняет с богом. Философия Сократа рассматривала возможности того, что когда человек, с самодовольством полагающий знание ответов на все возможные вопросы, является умершим для философии, для него не будет смысла ломать голову при поиске наиболее верных понятий, не будет смысла двигаться дальше по нескончаемым лабиринтам человеческой мысли. Он будет сосредоточен лишь на своих истинах, которые при поверке окажутся собранием наиболее убогих, плоских понятий относительно бытовой премудрости.