Кто такой философ и чем он занимается? Древние философы

На вопрос: "Кто такой философ?" ответ даёт простой перевод слова с латыни – «любящий мудрость». Другими словами, это профессиональный мыслитель, деятельность которого направлена на решение вопросов мировоззрения. Как утверждают учёные, первоначально произошло слово «философ», которым обозначали образованного человека, учёного. Потом появилась производное от него слово «философия». кто такой философ

Появление слова "философ"

Понятие слова «философ» связывается с Пифагором, который ввёл данный термин ещё в IV веке до н. э. Окружающие называли его мудрецом, но он не соглашался с этим, говорил: "Я не мудрец, я люблю мудрость". Здесь следует понимать значение слова «мудрец». Это человек, который познал смысл жизни, суть истины.

Тогда кто такой философ? Это человек, идущий по пути познания. Он ищет ответы на вопросы бытия, в то время как мудрец знает их. По определению Пифагора, Мудрецом может быть только Бог.

Слово «философ» встречается впервые у Гераклита, который даёт ему определение: «человек, исследующий природу вещей». Существует множество течений (школ) философии, в основе которых лежат различные видения мира, порядка вещей.

Кто такой философ? Это человек, размышляющий о сущности бытия, стремящийся распознать саму суть происходящего и принадлежащий к определённому философскому течению.

Философия и наука

Из философии образовались и выросли все современные науки. В древнегреческом городе Милет (древнегреческая колония в Малой Азии) существовала первая школа философов. Она была основана Фалесом, ученики которого впоследствии основали ионийскую философию. К ней относились древние философы Анаксимандр, Анаксимен, Архелай (учитель Сократа), Анаксагор.

Именно отсюда вышли истоки древнегреческих, а, следовательно, европейских наук: биология, география, физика и, как полагают многие учёные, математика. Существовавшие до них в абстракции и символизме понятия о космологии и космогонии, их представления, присутствующие в мифологии и традициях, были направлены в область научно-практического интереса. Хочется подчеркнуть один важный факт: нередко выдающиеся учёные были философами. Примером служит великий Михайло Ломоносов, которого можно отнести к первым русским философам-материалистам. русские философы

Философия и религия

Не обошла стороной философия религию, которая, как магнит, тянет к себе высшие умы данной науки. Это не мудрено, так как вопросы морали, сознания, нравственности, необъяснимой веры большей части человечества в то, что ни одному человеку в мире увидеть не удалось, являются основополагающими в любой религии, будоражат умы мыслителей различных эпох.

Со времён первых философов древней Греции до наших времён философы пытались осмыслить и понять, как освободиться от земных проблем и слиться с божественным. На вопрос: "Кто такой философ?" в Средние века давалось следующее определение: «Мыслитель, пытающийся познать мир с помощью Святого писания». Религии посвящали свои работы такие великие умы, как Аристотель, Декарт, Кант, Гегель, Фома Аквинский, Фейербах, Ницше, Вл. Соловьёв, Н. Бердяев, П. Флоренский, С. Булгаков и другие. какой философ

Особенности русской философии

Особенности философского течения, школы, впрочем, как и воззрения отдельного философа, могут зависеть от разных условий. Это место проживания, национальные особенности, общественно-политическое устройство, история и развитие страны, традиции и прочее. Большие отличия между философией европейской и восточной (китайской, индийской) наблюдаются по отношению к религии.

В историко-философском процессе видное место занимают русские философы. Считается, что эта наука в России появилась намного позднее, чем в западных странах. На неё в большей мере оказали влияние византийская и античная философии, впоследствии западноевропейская, в частности, немецкий классический тип мышления. Но одним из важнейших факторов влияния на самобытность русской формы сознания стала именно национальная особенность, специфика, традиции и история страны.

философы выживания

Философ как профессия

Выпускники современных вузов, получившие философское образование, занимают должности в ведущих компаниях благодаря умению нестандартно мыслить, анализировать. Это даёт им большое преимущество перед рядовыми менеджерами. Кто такой философ в современном мире? Это человек, прогнозирующий будущее развитие того или иного процесса. Его умение мыслить логически, критический анализ прошлого и настоящего, умение определять новые проблемы, нахождение форм и методов их разрешения даёт преимущество перед остальными специалистами.

Неразделимо слово «философ» и само понятие философии, имеющей несколько определений. Первое фундаментальное описание дисциплины - наука, изучающая понятие бытия, смысла жизни, места человека в мире. Второе, определяющее главную задачу философии, – определение истины. древние философы

Нужны ли философы в наши дни

Все вопросы, которые исследовали древние философы, давно уже стали отдельными науками. Нужны ли философы в наше время? Ведь окружающий нас мир, отношения человека, общества изучаются другими учёными.

Сегодняшний философ – это человек, исследующий вопросы, на которые современная наука ответа не даёт. Рассмотрим, к примеру, проблему сознания. Существует Институт мозга человека РАН, который занимается исследованием серого вещества, дает сведения о строении, составе, принципе работы. Но полученные результаты не могут даже приблизительно ответить, что такое сознание. Этот вопрос требует философского осмысления. Таких проблем масса. К примеру, проблема выживания.

Наш мир устроен по принципу силы, где выживает более сильный, ловкий, сообразительный. Природные катаклизмы, техногенные чрезвычайные ситуации, как выжить, какие качества являются главенствующими в мире - этими проблемами занимаются философы выживания.

Современные философские вопросы

Жизнь не стоит на месте. Развивается человек, его взгляды, общество и отношения. Философ может осмыслить и описать, как современное общество понимает вечные вопросы бытия, сущности человека, смысла и самой жизни в целом. Отношения человека и общества - какой философ избежал изучения этой проблемы?

На сегодня существует много сопредельных областей, где философия взаимодействует с другими науками, такими как экология, психология, лингвистика, нейрофизиология, биоэтика. Вопросы генной инженерии, клонирования актуальны как для современного общества, так и для науки, в частности, для медицины.

В политике сейчас актуальны для философов вопросы феминизма, урбанизма, миграции, прав беженцев, исследования повседневной жизни. Современная эстетика изучает даже аниме – японскую мультипликацию.

Несерьёзная, на первый взгляд, популярная тема, касающаяся детей и молодёжи, - предмет основательных исследований. Ключевая функция современной философии – изучить окружающий мир, определить проблемы человечества и предложить способы их решения.