В чем состоит специфика философского знания?

В чем состоит специфика философского знания, для многих студентов остается великой тайной. Скепсис учащихся, получающих техническое образование, в некоторой степени понятен и легко объясним. Физику или технарю не нужно знать особенностей гносеологии Платона или Дэвида Юма, не говоря уже об онтологии Хайдеггера или Сартра. При разработке проблем теории полей или при электромонтаже она вряд ли пригодится. Однако давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Специфика филосовского знания

В чем сущность windows?

Принято считать, что специфика философского знания состоит в поиске общих закономерностей развития природы, в том числе и сущности человеческого бытия. А раз так, то эти закономерности в той или иной степени преломляются в физических, химических, да и социальных процессах, которые как раз и описываются с помощью специфического научного знания. Пожалуй, с этим не поспоришь. Но мы взглянем на мир глазами технического специалиста. Что такое Windows? Это среда, в которой существуют различные программы: пакетные, игровые, специализированные, научные. Словом, любые. Windows не является специальной программой как таковой, но работать вне этой среды ни одно программное обеспечение не сможет.

Философское знание

В чем сущность философии?

А теперь проведем аналогию с окружающим миром, который мы пытаемся познать, и тем самым, пусть хотя бы технологически, облегчить себе жизнь, сделать ее более комфортной. Поэтому человек проводит физические, химические, астрономические, биологические, фармакологические исследования. За это отвечает соответствующая отрасль науки. Но кроме познания есть еще отдых, досуг, стремление украсить свою жизнь – кино, музыка, театр, книги. Человек также стремится упорядочить свою жизнь, придумывая общие, одинаковые нормы поведения. За это отвечают эстетика, этика, право. Но вот задача: если обозначенные элементы человеческой цивилизации являются своеобразными программными продуктами, которые моделируют наше бытие, то что в этом представляет собой Windows?

Специфика знания

И как раз здесь нужно уточнить, в чем же состоит специфика философского знания. Все очень просто: философия определяет структуру интеллектуальной ситуации – особенности типа мышления, характерные для определенной территории и относительно короткого промежутка времени. Более того, именно интеллектуальная ситуация определяет круг научных, да и, собственно говоря, философских интересов.

Специфика филосовского мировоззрения

Немного истории

Кратко обозначим в этом контексте вехи европейской истории. Все началось с античного космологизма, который задал вопрос: "Из чего все?" Отсюда первые основные законы природы и универсальные философские концепции Древней Греции. После падения греческих полисов и прихода Римской империи настало время ухода в себя, эстетической минимизации, господства универсального права и зарождения науки. Философское знание потеряло свой первоначальный вид, начался процесс самоопределения философии как таковой. Далее последовал провал и становление нового мира, который сменился логицизмом и когнитивизмом. Средневековье окружило себя схоластикой и математикой как самой абстрактной наукой. Специфика философского мировоззрения эпохи гуманизма привела к рождению новых наук. Эстетика также перешла в статус классики. Но именно эпоха рационализма произвела первую технологическую революцию, сформировала основы буржуазного права и модель современного экономического развития. Далее - позитивизм и соответствующий технологический процесс. Сейчас доминирует лингвистическая философия с ее тяготением к анализу знаковых систем. Как следствие – развитие интерактивных технологий.

Мир толерантности

Получается, что специфика философского знания как раз и состоит в том, чтобы невольным, но легальным и эффективным образом руководить нашими действиями. К слову, недаром в области философии права уже говорили о падении плюралистического мира. Мы не отказались в жить правовом пространстве терпимости и политического компромисса. И потому идут поиски новой формулы сосуществования. А эту формулу может изобрести только философия.