И. А. Гончаров, "Обломов": краткое содержание романа

гончаров обломов краткое содержание

«Обломовщина» - известное понятие, возникшее благодаря произведению русской классики, которое написал И. А. Гончаров. «Обломов» – краткое содержание этого романа изложено в статье, именно в нем рассказывается нам об обломовщине. Это понятие было актуально во времена писателя, актуально оно и сейчас. Оглянитесь вокруг, и вы увидите множество людей, собирательный образ которых воплотил в своем романе И. А. Гончаров – «Обломов». Краткое содержание по главам нам ни к чему, перескажем саму суть произведения. Важно помнить, что прочтение сокращенного варианта не даст возможности понять всю глубину идеи автора. Кроме того, невозможно по-настоящему насладиться событиями романа.

Краткое содержание: Гончаров, «Обломов», части первая и вторая

Илья Ильич Обломов – молодой мужчина, не обремененный какими-либо занятиями. Ему чуть за тридцать, и большую часть свободного времени он лежит на софе. Лежание стало образом жизни, которым Обломов как бы выражает протест сложившимся условностям и горячо возражает любым попыткам каким-либо образом его расшевелить. Его слуга Захар под стать хозяину – привык жить просто, как живется. В утро, когда начинается повествование, в Екатерингоф на первое мая собирается весь столичный свет, и друзья Обломова стараются выманить его из квартиры. Но ни Волков, ни Судьбинский, ни Пенкин не смогли этого сделать. У Обломова свои заботы: староста фамильного имения Обломовки прислал письмо, которое требовало реакции, еще ему грозил переезд на другую квартиру, но никто из друзей не проявил интереса к его делам. Однако ими интересуется некий Тарантьев – земляк Обломова, знающий, что у последнего хорошее наследство. Он предлагает помощь в устройстве дел, желая «полакомиться» от хорошего куска. Илья Ильич же ждет своего друга детства Андрея Штольца, который способен помочь разобраться во всех делах. Сначала, как только приехал в Петербург, Обломов предпринял попытку влиться в светскую жизнь, но ему ни с кем не удалось сблизиться, и он стал затворником. Однажды ему приснилась прошлая жизнь в Обломовке, где дни были наполнены безмятежностью и спокойствием. Сон прерывается появлением Штольца. Андрей рос рядом с Обломовкой, а его родитель служил в имении управляющим. Он, подвижный и с пытливым умом, является полной противоположностью Обломова. краткое содержание гончаров обломовИ Штольц берется за своего друга: водит по домам, будит в нем интерес к жизни. Илья Ильич увлекается их общей знакомой Ольгой Ильинской. Захар женится на простой и доброй бабе Анисье, которая приводит в порядок дом Обломова. Но проснувшаяся активность была недолговечна: переезд с дачи в город выбил Илью Ильича из колеи и он снова впал в леность.

И. А. Гончаров, «Обломов»: краткое содержание, части третья и четвертая

Возвращению к прежнему образу жизни способствовала также обстановка в доме Агафьи Пшеницыной, у которой теперь снял квартиру Обломов. Брат Пшеницыной Мухояров занимался делами Обломовки и, проделывая всяческие махинации, все больше запутывал их. Покой нарушали только встречи с Ольгой, которая постепенно разочаровывалась в молодом человеке, но слухи о свадьбе между ними уже ходили среди прислуги. Илья Ильич не готов к созданию семьи, дела в Обломовке окончательно запутываются, и он впадает в горячку. Спустя год после тяжелой болезни жизнь вернулась в привычное русло. Постепенно Агафья в своей неустанной заботе о жилье понимает, что полюбила Обломова. К моменту, когда на новую квартиру приехал Штольц, Пшеницына отреклась от своего брата, разорившего Обломова окончательно. Ольга, расстроенная разочарованием в первой любви, со временем понимает, что Андрей перестал быть для нее просто другом, и отвечает согласием на его предложение. Через несколько лет, когда Штольц снова навещает друга, он обнаруживает его не совсем здоровым физически, но вполне удовлетворенным морально. Возвращение к безынициативному образу жизни, похожему на существование, осуждал Гончаров. Обломов чувствует себя как в том самом сне, который ему когда-то снился, хотя в двух словах невозможно со всей полнотой передать его душевное состояние.

гончаров обломов краткое содержание по главам

И. А. Гончаров, «Обломов»: краткое содержание, развязка

Агафья родила Илье Ильичу сына, которого назвали Андреем в честь лучшего друга отца. Обломов просит Штольца присмотреть за Андрюшей. Еще через пять лет Обломов умер, дом, где он жил, обветшал, а власть перешла к жене разорившегося Мухоярова. Штольцы забрали Андрюшу на воспитание, а Агафья посвятила ребенку всю свою жизнь. Захар, забытый всеми, просил милостыню там же, где когда-то жил со своим барином.