Первая помощь при переломах конечностей

Перелом: понятие и разновидности

Наверное, большая часть всего населения планеты хотя бы раз ходила в гипсе. Многие за свою жизнь что-нибудь себе да ломали, и они согласятся, что такое событие связано не с самыми приятными ощущениями. Говоря научным языком, при переломе происходит некоторое нарушение целостности твердых тканей – костевой или хрящевой. Первая помощь при переломахПоломанная конечность еще долго потом не может выполнять свои обычные функции. Хорошо, когда это палец на ноге (и то – проблемы с помещением загипсованного пальца в обувь). А если это правая рука или нога? Конечно, лучше ничего не ломать вообще. Однако если же это все-таки произошло, то еще до наложения гипса (в чем чаще всего проявляется лечение) необходимо, чтобы правильно была оказана первая помощь при переломах. Очень важно как можно быстрее обездвижить конечность. Переломы бывают двух видов – закрытые и открытые. В первом случае «разобраться» с повреждением немного проще. Во втором – имеем дело еще и с раной, которую нужно правильно обработать и остановить кровотечение. Первая помощь при открытом переломе еще более важна, однако и намного сложнее.

Не паниковать

В первую очередь нужно запомнить самое важное правило, когда оказывается первая помощь при переломе. Ни в коем случае нельзя терять бдительность (ну и, конечно, сознание) при виде пострадавшего человека. Нужно трезво разобраться в ситуации, осмотреться, так сказать. Первая помощь при открытом переломеВозможно (особенно если вы в походе), вам или другим членам вашей группы угрожает опасность. Необходимо в таком случае избавиться от этой опасности и уберечь от нее пострадавшего. Позже – приступать к работе со всей ответственностью, мобилизировав все свои силы и знания.

Первая помощь при переломах: обезболивание и обеззараживание

Вначале нужно посмотреть на состояние пострадавшего. Если вы видите, что человек без сознания и/или не дышит, то в первую очередь нужно постараться привести его в чувство. Если вы имеете дело с открытой раной, то необходимо как можно скорее остановить кровотечение и обработать рану. Здесь, в зависимости от вида и места повреждения, можно использовать пальцы (для пережимания сосудов), жгут, повязку, бинт. Первая помощь при переломах почти всегда предусматривает обязательное обезболивание. Дело в том, что пострадавшего до медицинского учреждения могут доставлять долгое время (особенно если населенные пункты далеко). Первая помощь при переломеДля обезболивания чаще всего производят уколы лидокаина или новокаина выше места повреждения либо обкалывают рану по периметру.

Первая помощь при переломах: иммобилизация

Это самая важная процедура. Основное правило, которое нужно помнить при иммобилизации – фиксироваться должны как минимум два сустава – выше и ниже раны. Если случился перелом кости бедра, то обездвиживать нужно всю ногу и тазовые суставы. Если нарушена целостность в районе плеча и ключицы, делают комплексную шину, охватывающую часть спины и всю конечность. В качестве материала обычно используют любые наиболее подходящие предметы – деревянные палки, доски, весла, лыжи и др. Важно также запомнить, что лучше предпринять излишние меры (если, например, вы не уверены, что имеете дело с переломом), чем оставить повреждение без внимания и тем самым поставить под угрозу здоровье и жизнь пострадавшего.