Женские байки: как выбрать размер рамы велосипеда?

Существует заблуждение, что женских велосипедов не бывает, а бывает только женская рама – обязательно открытая. Это не так. Женские велосипеды есть и имеют ряд особенностей, которые их делают таковыми. Например, какие параметры нужно знать, чтобы выбрать правильный размер рамы – рост, вес? А еще? Давайте разберемся.

В чем особенности женского велосипеда? размер рамы велосипеда

Важную роль играет размер рамы велосипеда: женщина нуждается в более компактной конструкции – с меньшим расстоянием от руля до сиденья. Таким образом, верхняя труба у женских велосипедов короче, а вот седло – наоборот, шире. Женский велосипед, если речь идет о городском или прогулочном, намного изящнее мужского: у него может быть увеличена колесная база, установлены более широкие обода и более мягкое сиденье. Бывают велосипеды для женщин с автоматическим переключением скоростей. Обычно рамы для женских велосипедов делают из алюминия, а педали с возможностью ездить не в спортивной обуви, а в босоножках. И, конечно, на таких велосипедах часто бывают рисунки и декоративные элементы.

Как выбрать велосипед: городские модели

размер рамы ростДля начала определитесь, для чего он вам нужен, а потом будем выяснять, как выбрать размер рамы велосипеда. Для прогулок за городом и более серьезных поездок необходимы разные виды велосипедов. Городской велосипед, как правило, сразу оснащен крыльями и багажником. Это не профессиональная конструкция, и предназначена она для катания по паркам или улицам города. Стоимость будет зависеть от рамы и навески. Для управления этим велосипедом не нужно иметь никаких специальных знаний, так как производители обычно ставят на них автоматическое переключение скоростей и ножные тормоза.

Горные велосипеды

У женских горных байков размер рамы велосипеда и ее геометрия будут отличаться от городских, но, тем не менее, особенности женского тела все равно приняты во внимание. Помимо этого, колеса имеют меньший диаметр (24-26 дюймов), тормоза – ручные, обязательно наличие амортизаторов и большого количества передач.

Шоссейные велосипеды как выбрать размер рамы велосипеда

Они считаются классическими. Шоссейники позволяют развивать высокую скорость на ровных дорогах и получать от этого удовольствие. На них устанавливают колеса большого диаметра (около 27 дюймов).

Туристические велосипеды

Иначе их называют гибридами. Диаметр колес как у шоссейников, но на них ставится более толстая резина. Такие колеса позволяют ездить не только по асфальтированным дорогам, но и по грунтовым. На таком велосипеде хорошо совершать длительные поездки – размер рамы велосипеда подогнан так, что тело находится в максимально удобном положении.

Итак, что выбрать?

Опираясь на информацию, изложенную выше, можно сделать выбор в пользу того или иного велосипеда. Для прогулок по городу выбирайте классическую женскую раму. Для длительных поездок по хорошим дорогам – шоссейные велосипеды. Для более сложных трасс и занятий фитнесом подойдут гибриды. А для серьезного занятия велоспортом – горные велосипеды либо, опять же, шоссейники, если вы хотите принимать участие в скоростных заездах. По вопросам подбора рамы лучше всего обратиться к специалисту, который есть в любом спортивном магазине. Помните одно: самый лучший советчик - ваше тело, и если ему удобно - значит, велосипед вам подходит.