Матричная структура управления: преимущества и недостатки

Сложный путь к успеху

Матричная структура управления – сложная структура, организованная по принципу проектной, существование которой полностью оправдано в крупных компаниях и совершенно бесполезно в небольших. К сожалению, не во всех российских компаниях есть четкое понимание ее грамотного устройства, и в этом случае возникают довольно серьезные управленческие проблемы, связанные с нарушением эффективности коммуникаций. В целом матричная структура управления представляет собой двойное подчинение сотрудников и ресурсов. С одной стороны, работники находятся во временных проектных группах, а с другой – в собственном подразделении. Разумеется, у такой системы есть как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их подробно.

матричная структура управления

Достоинства

матричная система управления

Правильно было бы начать с преимуществ, а потом уже перейти к слабым местам и советам по нивелированию негативных проявлений. Так и поступим. Матричная организационная структура управления в сравнении с функциональной и линейной дает возможности:

- консолидации разных видов деятельности в рамках единого проекта;

- достижения качественного результата реализации работ;

- технического совершенствования;

- уменьшения нагрузки руководителей посредством делегирования полномочий на средний уровень управления;

- оперативного реагирования на изменения;

- активного развития функциональной специализации.

Таким образом, каждое перечисленное достоинство, которым обладает матричная структура управления, оправдывает ее существование с точки зрения повышения эффективности проектной работы, но при этом, в случае некорректной организации процесса, с легкостью трансформируется в ее слабости.

Недостатки

матричная организационная структура управления

По мнению ряда управленцев, система довольно противоречива и вызывает множество конфликтов, возникающих в результате борьбы за ресурсы. Если структурировать существующие негативные стороны, то матричная структура управления несет в себе следующие риски:

- сложность внедрения и эффективной реализации, связанная с необходимостью подготовки сотрудников и наличия подходящей корпоративной культуры;

- негативное отношение части сотрудников, для которых она может являться непонятной или недопустимой формой сотрудничества;

- наличие двойного подчинения и исходящие из этого конфликты;

- сложность в четком распределении ответственности и прав между членами системы;

- часто характеризуется борьбой за власть в случае отсутствия определенных властных полномочий;

- возможное дублирование функций;

- тенденция к принятию групповых решений;

- сложность контроля.

В заключение

Как вы могли заметить, матричная система управления требует определенной среды для своего эффективного функционирования, а также грамотного руководства со стороны высшего звена. Она будет качественно работать в случае нивелирования отрицательных сторон. Для этого необходима четкость распределения функциональных участков работ, а также зон ответственности и контроля.