Синдром Жильбера: беспокоиться не о чем, но выявлять стоит

С этим заболеванием рождаются, оно является генетическим, передающимся по наследству. Синдром Жильбера - это состояние, при котором нарушается работа печени. Орган не может правильно переработать билирубин. Тем не менее, эта мутация мало влияет на функционирование печени и, как правило, синдром жильберане оказывает серьезного влияния на состояние здоровья.

Цифры и данные

Подсчитано, что у одного из двадцати человек имеется синдром Жильбера, однако только один из трех знает об этом. Данное состояние часто протекает незамеченным в течение долгого времени, а его обнаружение происходит случайно. Иногда единственным показателем является повышенный уровень билирубина. Синдром Жильбера впервые диагностируется в молодом возрасте, чаще всего до двадцати лет. Среди мужчин он выявляется намного чаще, чем среди женщин. Целесообразно проводить простой тест, который позволит выявить синдром Жильбера. Диагностика может проводиться даже у детей, достаточно капли крови из пальца.

Симптомы

Данное расстройство является вяло протекающим метаболическим заболеванием генетического происхождения. Его основной симптомом - незначительно повышенный билирубин и периодически возникающая желтуха. Тем не менее, болезнь часто протекает без каких-либо проявлений. Иногда симптомы являются неспецифическими, а сама болезнь может никак о себе не заявлять в течение долгого времени. Как правило, кроме повышения уровня билирубина, другие функции печени остаются без изменений. Синдром Жильбера последствия имеет незначительные, однако любая, даже слабо выраженная желтуха нуждается в диагностике, чтобы исключить синдром жильбера последствиядругие заболевания.

Что может спровоцировать или усилить симптомы заболевания

Такими факторами могут быть, например, долгая голодовка, напряженная работа, стресс, инфекции, менструальное кровотечение, употребление алкоголя. Симптомы, которые могут указывать на синдром Жильбера, диагностика которого возможна путем простого анализа крови: повышение уровня билирубина, умеренная желтуха (пожелтение белков глаз и кожи), общее чувство недомогания и разбитости, слабо выраженная боль в животе и расстройство стула. Беспокойство, повышенное сердцебиение, потливость также могут свидетельствовать о проблемах с печенью, однако причин для таких проявлений может быть множество. Во время повышения уровня билирубина могут наблюдаться гриппоподобные симптомы. Все они, однако, являются периодическими и преходящими.

Стоит ли его выявлять?

Анализ на синдром Жильбера используется для синдром жильбера диагностикаподтверждения того, что наблюдаемые симптомы зависят от генетических нарушений. Показанием является семейный анамнез или повышенный уровень билирубина в картине крови. Врачи считают, что этот диагноз стоит установить или отклонить, поскольку аналогичные симптомы характерны и для других, опасных для жизни и здоровья заболеваний. Выявление синдрома Жильбера позволит избежать ненужных, а иногда и сложных и дорогостоящих исследований (например, биопсии печени). Безо всякого лечения пациенты могут жить полноценной жизнью. Единственное, о чем нужно помнить - это стараться избегать чрезмерных нагрузок на организм, которые могут привести к увеличению концентрации билирубина. Кроме того, следует соблюдать осторожность и при приеме лекарств, оказывающих побочное влияние на печень (например, таких как парацетамол или некоторые анальгетики).