Насос "Малыш": функции и особенности эксплуатации

Бытовые электронасосы применяются для организации водоснабжения в условиях отсутствия центрального водопровода, но при наличии электропитания. Одним из наиболее популярных в нашей стране является погружной насос «Малыш». Его можно использовать на дачах и приусадебных участках, он часто применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря маленьким габаритным размерам, простоте в эксплуатации, хорошей производительности и низкой стоимости насос «Малыш» на протяжении многих лет пользуется неизменным спросом. Для тех, кто еще не знаком с этим маленьким "тружеником", сделаем короткое описание его возможностей и особенностей эксплуатации.

насос малыш

Насос «Малыш»: характеристики

Несмотря на свой небольшой размер и в целом невысокую мощность, аппарат «Малыш» способен подавать (по горизонту) 432 литра воды в минуту. С увеличением высоты подачи воды его производительность, разумеется, падает. Предел высоты, на которую насос «Малыш» может осуществлять подачу воды, составляет сорок метров. Забор воды может производиться как из скважин (с диаметром более 80 миллиметров), так и из открытых водных резервуаров (бассейнов, водоемов, колодцев). Насосы комплектуются электрическим кабелем длиной от десяти до сорока метров. Водяная заборная труба должна иметь диаметр не меньше 80 миллиметров. Питание производится от обычной розетки в 220 Вольт, а общая мощность насоса составляет 250 Вт. Различные модификации насоса предусматривают как верхний, так и нижний забор воды. Большим преимуществом насоса «Малыш» является его немедленная (после покупки) готовность к работе. Никакого монтажа насос не требует, достаточно просто опустить его корпус в воду.

насос малыш характеристики

Особенности эксплуатации

Как уже говорилось, насос «Малыш» выпускается в различных вариациях: с верхним или нижним отверстием для забора воды. Если условия позволяют, то предпочтительней выбирать корпус с верхним забором, так как в этом случае двигатель будет располагаться под водой и, соответственно, хорошо охлаждаться. К тому же верхний забор уменьшает риск засасывания ила и мусора со дна резервуара. Более того, если уровень воды опустится ниже всасывающего отверстия, то такой насос сможет длительное время продолжать работать без катастрофических последствий для себя. Устройство же с нижним забором, напротив, почти гарантированно перегреется и выйдет из строя. В целом, единственной деталью, которая может выйти из строя, является электрический двигатель насоса. И самой частой причиной его поломки оказывается как раз перегрев.

погружной насос малыш

В заключение

При грамотной (в соответствии с требованиями производителя) эксплуатации насос «Малыш» может служить довольно длительное время, не беспокоя аккуратного владельца поломками. Большой срок нахождения на рынке, неослабевающий спрос и положительные отзывы потребителей говорят сами за себя. Если покупатель впервые сталкивается с подобным аппаратом, то лучше, конечно, обратится к специалистам, которые помогут выбрать нужную модель и правильно установить насос.