Гуморальная регуляция - древний и надежный принцип

Человеческое тело – очень сложная система, в которую заложены механизмы защиты процессов. Вообще, чем больше такого рода разнообразие, тем лучше, поскольку это дополнительный уровень безопасности. Так, в теле работают два принципа, есть две регуляции - нервная и гуморальная. Регуляция нервная осуществляется посредством передачи сигналов через сети нейронов. Регуляция гуморальная – это любой контроль при помощи сигнальных молекул через жидкие среды. Само название этого типа подразумевает «жидкость».

Черепашья скорость

гуморальная регуляция

Гуморальная регуляция намного медленнее нервной. Ведь ток крови (а именно он позволяет передавать молекулы от центральных желез на периферию) довольно медленный. Если сравнить нервное и гуморальное воздействие, то можно увидеть, что гуморальная регуляция в смысле скорости – это как ехать на машине в сопоставлении с полетом на самолете.

Сложность реакции

Зачем же телу столь несовершенный, медленный и странный механизм, если есть более эффективные и быстрые подходы? Главное достоинство состоит в том, что гуморальная регуляция – это очень тонкий механизм, в процессе которого тело устанавливает количество необходимого воздействия. Нервная регуляция осуществляется по принципу «да или нет», а гуморальная – сколько именно нужно сигнального вещества. Поэтому тело и содержит такую древнюю и затратную систему.

Седина веков

гуморальная реакция функций организма

Кстати, о древности. В микроформе гуморальная регуляция существовала даже у одноклеточных организмов. Причем даже на уровне координации межорганизменных взаимодействий. Поэтому история механизма началась давно. И неудивительно, что она присутствует на разных уровнях.

Многоэтажный механизм

Центрами этого процесса являются железы внутренней секреции, причем регуляция является многоуровневой, например, гипоталамус-гипофиз-периферийные железы. На каждом из этих этапов возможны стимулирующие или подавляющие действия. То есть координация происходит достаточно сложным образом. Поэтому врачу, который лечит эндокринные заболевания, бывает сложно разобраться в происходящем – ведь сбои могут быть центральнее, чем на уровне железы. Поэтому многие анализы сразу делаются на комплексы гормонов, а не на один, чтобы доктор имел полную картину и принимал решение на основе полных данных.

Полная картина

нервная и гуморальная регуляция

Итак, гуморальная регуляция функций организма не только довольно точна, но еще и довольно комплексна. То есть механизмы действия одних сигнальных молекул тесно связаны с эффектами других. И довольно сложно без медицинского образования понять происходящее в теле. Так что именно это вынуждает врачей так жестко настаивать не недопустимости самолечения - неподготовленный по фундаментальным наукам человек неспособен составить достаточно полную картину явления. В медицине, как нигде, важен профессионализм. Не только из-за ответственности принимаемых решений, но и из-за сложности происходящих в теле процессов.

Мыслить шире

Однако не стоит думать, что гуморальные процессы – это исключительно гормональные воздействия. Это еще и местные взаимодействия в кишечнике, и местный иммунитет, и регуляция кислотности в желудке. Сигнальные молекулы могут быть очень разными.