Любимая заправка для салатов: как просто и быстро сделать домашний яблочный уксус
Яблочный уксус является популярной и любимой для многих людей заправкой для различных салатов. Можно приобрести уже готовый продукт или же приготовить его самостоятельно, чтобы получить максимум вкуса и пользы. Вот как можно приготовить домашний яблочный уксус.
Польза яблочного уксуса
Это универсальный продукт, который очень полезен для здоровья. Одним из ключевых ингредиентов является уксусная кислота.
Эта кислота способствует нормализации пищеварения, предотвращает резкие скачки уровня сахара в организме. Кроме того, это ферментированный продукт, и он содержит в своем составе полезные пробиотики.
Что потребуется для приготовления яблочного уксуса
Для этого рецепта можно использовать как целые яблоки, так и их обрезки. Например, это могут быть шкурки фруктов, которые остались после приготовления каких-то блюд.
Можно собрать обрезки за один раз или же собирать их постепенно, постоянно пополняя свои запасы. Хранить их лучше всего в морозильной камере.
Лучший уксус получается при использовании яблок разных сортов. Желательно сочетать между собой сладкие и терпкие сорта. Это поможет получить максимально сбалансированный вкус готового продукта.
Также потребуется фильтрованная или же любая другая нехлорированная вода и органический тростниковый сахар.
Приготовление домашнего яблочного уксуса
Яблоки или обрезки хорошо вымыть и нарезать кусочками. Поместить их в банку для брожения так, чтобы она была заполнена примерно наполовину.
Налить определенное количество теплой фильтрованной воды так, чтобы она почти что заполнить емкость. Добавить сахар в соотношении 1 ст. л. на 1 ст. воды.
Дополнительно стоит добавить небольшое количество уже готового яблочного уксуса. Это поможет стимулировать брожение. Перемешать все и накрыть воздухопроницаемым материалом.
Хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. Периодически нужно все это перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени.
Через 2 недели процедить и поместить жидкость в темное место для продолжения брожения. Через месяц попробовать яблочный уксус. При надобности оставить бродить 2-3 месяца.
Когда уксус будет готов, разлить его по бутылкам, закупорить крышками и хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Правильно приготовленный уксус может хранится до года.
Также при желании можно приготовить маринованную морковь. Так как она проходит процесс ферментации, то оказывает положительное действие на органы пищеварения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание