Короны и любимые диадемы королевы Елизаветы: от «Владимира» до «Девочек Великобритании и Ирландии»

0
0

«Тяжела голова, которая носит корону», так гласит (слегка перефразированная) поговорка Шекспира, но королева Великобритании и ее предшественники наблюдали, насколько тяжелой в реальном выражении является этот атрибут власти.

Королева Елизавета однажды отметила в интервью, что коронационная корона, которую она носила в 1953 году, «весит одну тонну».

Обремененные исторически значимыми драгоценностями, бархатом и мехом, королевские короны редко можно увидеть где-либо еще, кроме как на выставке в Лондонском Тауэре, хотя для избранных государственных мероприятий с ценных украшений отряхивается пыль, и они водружаются на голову королевы.

Корона Святого Эдуарда

Она была в последний раз замечена в одном особом случае: коронации королевы Елизаветы.

Корона весит почти 2,5 килограмма, и она тяжелее короны Имперского государства.

На ней представлено более 440 драгоценных и полудрагоценных камней - турмалины, рубины, аметисты, сапфиры, гранаты, перидоты, аквамарины, топазы и многие другие, а также отделка из меха горностая и пурпурная бархатная шапка.

Эта корона «используется в момент коронации», и монарх переключается на корону Имперского государства для всех событий после этого.

Датируемая 1661 годом, корона была изготовлена ​​ювелиром Робертом Вайнером для коронации короля Карла II и изменялась на протяжении многих лет, в частности, ее сделали светлее в 1911 году.

Имперская Государственная Корона

Если королева показалась в короне, то, скорее всего, именно в этой.

Она хранится в Лондонском Тауэре вместе с остальными драгоценностями монархов, восходит к 1838 году и является одной из самых маленьких корон в коллекции.

Она имеет ряд исторически значимых камней: 2868 бриллиантов, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 269 жемчужин, инкрустированных золотом и платиной.

Корона выполнена с фиолетовым бархатом и имеет отделку из меха.

Ее регулярно надевает королева, когда выступает с речью на государственном открытии парламента, хотя в последние годы она сменила ее на «Девочек Великобритании и Ирландии».

Королева Елизавета сказала, что эта корона была еще выше и «очень громоздкой», когда ее носил ее отец, но в конце концов ее укоротили.

В короне есть ряд известных драгоценных камней, в том числе гигантский алмаз Cullinan II весом 317,4 карата (также известный, как "Вторая звезда Африки"). Он был вырезан из самого большого из когда-либо обнаруженных алмазов, называемого алмазом Куллинана, который был найден в Южной Африке и весил 3025 каратов.

Другие известные камни включают сапфир Святого Эдуарда, расположенный на кресте.

Считается, что нищий просил у короля Эдуарда Исповедника деньги, но поскольку у короля не было наличных денег, он дал нищему кольцо с сапфиром. Затем нищий назвал себя святым Иоанном Евангелистом и помог королю спасти двух английских паломников в Сирии. Так гласит легенда.

В какой-то момент корона была разобрана, и ее знаменитые драгоценности были проданы Томасом Кромвелем, включая Рубин Черного Принца весом 170 каратов. Он был продан за 4 фунта, но позже был возвращен регенту, когда монархия была восстановлена.

Государственная диадема Георга IV

Государственная диадема Георга IV, еще одна из самых узнаваемых драгоценностей королевы Елизаветы, является, пожалуй, самой патриотичной - в ней представлены символы Англии, Шотландии и Ирландии.

С 1333 бриллиантами весом 320 каратов, она была разработана ювелиром Рунделлом в 1820 году для короля Георга IV.

Предметом сопротивления является 4-каратный желтый бриллиант, установленный в ее центральном кресте, который на момент его создания стоил 8 216 фунтов стерлингов.

Он также имеет двойную полосу жемчуга на своей основе, а дизайн - четыре поперечные патты, а также переплетенный букет цветов, включая английскую розу, ирландский трилистник и шотландский чертополох.

Королева Елизавета, как правило, носит ее перед открытием парламента штата (обычно за затем она обменивается на корону Имперского государства) и на ее королевских портретах.

Тиара «Девочки Великобритании и Ирландии»

Если вы посмотрите на королевскую печать, вы увидите профиль королевы Елизаветы с этой тиарой.

Разработанная Гаррардом для королевы Марии, дизайнер назвал ее одной из «самых ценных» тиар, поскольку это был свадебный подарок от общества «Девочки из Великобритании и Ирландии».

Группа, возглавляемая леди Евой Гревилл (позже одна из фрейлин королевы Марии), собрала средства, чтобы получить заказ.

С пиками, украшенными 13 бриллиантами, королева Мария передала этот прекрасный подарок своей внучке королеве Елизавете II в качестве свадебного подарка.

Когда уместна тиара, королева часто носит ее, к примеру, на таких мероприятиях, как торжественное открытие парламента, банкеты и другие важные королевские торжества.

Владимирская тиара

В то время как тиара «Девочек Великобритании и Ирландии» и Государственная диадема Георга IV, несомненно, являются наиболее изношенными тиарами королевы Елизаветы, у нее, кажется, есть слабость к Владимирской тиаре.

Тиара имеет захватывающую историю, поскольку она была первоначально создана в 1874 году для русской великой княгини Марии Павловны и, как полагают, была разработана русским придворным ювелиром К. Э. Белином.

Когда ее первоначальной владелице пришлось бежать из России во время революции, британский офицер, как говорят, вошел во Владимирский дворец, чтобы забрать украшения и привезти их в Лондон.

В конце концов тиара была продана бабушке королевы Елизаветы, королеве Марии, в 1921 году, хотя она была слегка повреждена.

Во время ремонта ее также доработали, чтобы ее можно было носить несколькими способами: с висящим жемчугом, висящими изумрудами (которые принадлежали матери королевы Марии) или без них вообще.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание