Мужчина придумал, как бороться с водорослью, и теперь строит из нее дома

0
0

Желание обладать собственной крышей над головой вполне естественно. Хорошо, что в мире есть предприимчивые и изобретательные люди, которые полны интересных идей. Одной из таких личностей стал мексиканец Омар Васкес Санчес, который придумал, как бороться с загрязнением окружающей среды таким образом, чтобы помочь с жильем малоимущим.

Экологическое бедствие

Как утверждают специалисты, из-за изменения климата сегодня побережье Атлантического океана завалено сотнями тонн водорослей, которые еще известны как sargazo. Поделать с этой напастью ничего нельзя. Остается только одно – ежедневно убирать водоросль из воды и с берега.

В дальнейшем этот биологический материал будет использоваться как сырье в производстве топлива, удобрений, косметических и медицинских препаратов. Именно благодаря водорослям малоимущие слои населения имеют дополнительную работу. Однако денег за нее платят немного. По этой причине местные не могут приобрести свой собственный дом, что является для них самой насущной проблемой.

Что придумал Омар Санчес?

Конечно, цветение воды вредно для окружающей среды, но предприимчивый мексиканец посчитал, что sargazo может использоваться как многофункциональное растение. Омару Санчесу пришла оригинальная идея – заняться строительством жилищ для малообеспеченных людей, в котором основным сырьем стали бы sargazo.

Преимущество этого материала в том, что он экологически чистый. Как вспоминает мексиканец, изначально его проект был небольшим, а позже превратился в настоящее масштабное предприятие. Санчесом были разработаны блоки, внешне очень напоминающие кирпичи.

Состав блоков представлен sargazo (60 %) и другими органическими материалами (40 %). Примечательно, что возведение сооружений осуществляется без применения бетона, цемента и других токсичных материалов.

По словам предпринимателя, на возведение одного дома уходит не более двух недель, а также водоросли (20 т) и глина (7 т).

Если раньше блоки делали вручную всего шестеро рабочих, то сегодня заказы выполняются на заводе Mahuahual. Следует отметить, что блок из водорослей стоит в два раза дешевле, чем саманный, состав которого представлен навозом, соломой, конским волосом и другими волокнистыми веществами. Недостаток таких домов лишь в том, что они имеют довольно непривлекательный вид.

Однако владелец это может исправить, произведя наружную и внутреннюю отделку.