Слабое место крепкого брака: специалисты рассказали, как сохранить финансовую гармонию

0
0

В романтических сериалах и фильмах свадьба - это счастливый конец. Но в реальной жизни это начало большого и сложного пути. Между супругами возникает много споров и разногласий. В том числе, финансовых. По статистике 22% разводов происходит из-за денежных проблем. Поэтому семейные психологи и социологи настаивают на том, что нельзя пренебрегать материальными вопросами в отношениях. Чтобы сохранить финансовую гармонию в браке, стоит взять на вооружение несколько ценных советов от специалистов.

Разделите расходы

Чтобы в семье царила финансовая гармония, важно, чтобы оба супруга делали вклад в семейный бюджет. В условиях, когда партнеры зарабатывают приблизительно одинаковую сумму, каждый должен помещать половину своего дохода в общий котел. На эти деньги супруги имеют равные права, но могут тратить их только на нужды семьи. А для удовлетворения каких-то личных потребностей вроде хобби и развлечений остается вторая часть средств.

Гораздо сложнее прийти к общему знаменателю при искаженном балансе, когда один партнер зарабатывает гораздо больше второго. В этом случае нужно уметь договариваться. Партнеры должны иметь равные права на общий бюджет, независимо от размера вклада в него. Но возможны и другие решения.

Распределение расходов по размеру доходов

Пары, для которых характерен существенный разрыв в размере зарплаты, логичнее всего распределять расходы пропорционально доходам. Так, тот, кто зарабатывает больше, берет на себя основные траты - аренда жилья, коммунальные платежи, обслуживание автомобиля, часть продуктов и бытовой химии и так далее. Недостающую часть расходов покрывает партнер с меньшим заработком.

Чтобы избежать конфликтов и обид, важно заранее все обсудить и прийти к соглашению. Возможно, вам будет удобнее определить соотношение вкладов в общую "копилку". Возможно, вы решите распределить расходы без формирования общего бюджета.

Откладывайте значительную часть заработка

Наверняка у вашей семьи есть какие-то общие мечты и цели. Естественно, их реализация не бесплатна. Чтобы укрепить отношения, заведите совместный банковский счет, куда ежемесячно будете откладывать средства. Выберите вклад с хорошими процентами, чтобы ваши накопления не стояли на месте, а постоянно росли.

Некоторые пары предпочитают разграничивать свои накопительные счета. На самом деле, это не способствует укреплению отношений. Разные "копилки" - разные мечты. К тому же, это нецелесообразно с экономической точки зрения. Общий вклад - это меньшая плата за обслуживание счета и большая прибыль от процентов. К тому же, общий сберегательный счет способствует повышению степени доверия между партнерами.

Оформите договоренности в письменной форме

На Западе принято любые договоренности и формальности улаживать в письменной форме. Даже если это касается отношений между супругами. Для отечественного сознания это может быть дико, но, на самом деле, это вносит в отношения ясность, исключает тревогу по поводу недоверия.

Казалось бы, договор - это простая формальность, но она значительно облегчает жизнь. Этот документ вселяет уверенность в завтрашнем дне и полностью исключает споры и склоки на материальной почве в случае разрыва отношений. То есть, при каждой ссоре вы не будете паниковать по поводу того, как будут разделены ваши приобретения и сбережения, если вы вдруг решите расстаться. Будьте уверены, что отсутствие подобной напряженности сыграет вам на руку. Вы будете меньше тревожиться, а, значит, будете меньше ссориться.

Интересно, что в договоре вы можете описать буквально все, что касается финансов. Кто и сколько должен вкладывать в семейный бюджет, кто и сколько может тратить, как вы можете распоряжаться общими накоплениями, как они будут поделены в случае конфликта, распределение средств в непредвиденных ситуациях и так далее. По мере появления спорных вопросов договор можно будет дополнять и корректировать.

Договоритесь по поводу добрачных обязательств

До брака у каждого из партнеров была своя жизнь. В том числе и финансовая. Иногда, вступая в брак, человек имеет за плечами долги или банковские кредиты. Нельзя упускать из виду и замалчивать этот момент, чтобы потом не возникло никаких конфликтов. Вы должны договориться о том, как будет происходить погашение этих обязательств. Желательно подобные решения закреплять в письменной договорной форме.

Как правило, погашение добрачного долга остается обязанностью самого должника. В этом случае возможно ввести некоторые "льготы" на размер вкладов в семейный бюджет, пока человек не рассчитается с обязательствами. Если же партнер решит оказать помощь по погашению кредита, должны быть заранее оговорены суммы, которыми будет ограничиваться участие в этом процессе.

Обсуждайте непредвиденные ситуации

Как правило, планируя бюджет, партнеры обсуждают самые логичные вопросы - крупные покупки, отдых, текущие расходы и так далее. Особо предусмотрительные супруги заранее обсуждают затраты, связанные с экстренными ситуациями - заболевания, поломки, аварии, увольнение с работы, неудачная сделка и так далее. То есть, важно, чтобы у семьи был неприкосновенный запас средств, который будет храниться на экстренный случай.

Но большинство пар совершенно упускают из виду непредвиденные ситуации, которые не касаются их непосредственно, но могут повлиять на семейный бюджет. Как правило, это какие-то финансовые проблемы у родственников или друзей. Вы должны заранее обсудить, будет ли ваша семья оказывать кому-то помощь в таких ситуациях. И если да, то какие средства будут расходоваться на эти цели - личные или из общего семейного бюджета.

Подумайте о дополнительном заработке

В отношениях, в которых добытчиком является только один партнер (или есть существенный перекос в размерах дохода), рано или поздно могут возникнуть разногласия на финансовой почве. Тот, кто приносит деньги в семью, может предъявить претензии своему супругу. Или же тот, кто зарабатывает меньше, может почувствовать себя угнетенным или виноватым.

Таким образом, последнему стоит подумать о дополнительных источниках заработка, чтобы сделать свой вклад в семейный бюджет более существенным или скопить личный капитал. Например, это может быть продажа каких-то ненужных личных вещей. Также хорошей подработкой может стать фриланс.

Дайте друг другу свободу

Семья - это когда у людей все общее - и деньги, и траты. Но во всем нужно знать меру. Даже в браке у человека должна оставаться разумная доля свободы. Особенно, в финансовых вопросах. Не требуйте с партнера отчета о том, как он распоряжается своими личными средствами. Он не должен защищать перед вами свое право на покупки, если он не оплачивает их из семейного бюджета. Это касается как необходимых, так и совершенно ненужных вещей. Когда вы поймете, что человек вправе распоряжаться личными средствами на свое усмотрение, ваша совместная жизнь станет более простой и гармоничной.

Деньги - не главное?

Сколько бы люди не твердили, что деньги - это не главное, нельзя преуменьшать важность материальной составляющей нашей жизни. Если вы не хотите, чтобы финансовые вопросы разрушали ваши отношения, вам заранее стоит обсудить все существенные моменты. Возможно, поначалу это будет сложно и даже неприятно. Но когда вопросы семейных и личных средств будут четко регламентированы, они перестанут влиять на жизнь супругов и отношения между ними.