Ужасные последствия, которыми грозит недосыпание

Как выглядит человек, страдающий хроническим недосыпанием? Он изможден, его кожа имеет бледный оттенок, глаза же, напротив, словно налиты кровью. Но это всего лишь внешние факторы, которые при желании легко можно замаскировать. Наиболее серьезной проблемой недосыпания видится изменение в иммунной системе, ведущее к серьезным заболеваниям.

Что говорят специалисты

Доктора и исследователи медицинских центров рекомендуют людям ежедневно спать не менее 7-9 часов. Каково же было удивление специалистов, выявивших на основе проведенных опросов, что 40% людей отводят на сон меньше положенного времени. Специалисты забили тревогу, ведь почти половина людей, добровольно подвергает свое здоровье серьезному риску. Вероятно, нашим читателям любопытно будет узнать, что уже после одной ночи недосыпания в организме начинают происходить негативные изменения. Рассмотрим, каковы же последствия, что ведет за собой недосыпание.Сон

Проблемы медицинского характера

В первую очередь недостаток ночного отдыха влияет на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление, ведя к нарушениям ритма сердца. Вследствие сбоя нормального функционирования кровеносной системы, развивается риск возникновения сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов. Регулярный отказ от полноценного сна провоцирует возникновение такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Снижение интеллекта

Недостаток сна, прежде всего, влияет на концентрацию внимания, что приводит к снижению мыслительных процессов во время работы и обучения. Также известно, что ночью наш мозг ночью активно обрабатывает информацию. Следовательно, чем больше мы спим, тем качественнее наши знания, полученные за предыдущий день. К тому же, раздражительность, вызванная недосыпанием, не дает полноценно работать и принимать верные решения.Недосыпание

Депрессия

Снова обратимся к научным исследованиям и проследим закономерность появления депрессии от отсутствия полноценного ночного отдыха. Так, у людей, которые отводят на сон менее 5 часов, наблюдается повышение тревожности. Также ученые отмечают бессонницу в качестве одного из признаков возникновения депрессивного состояния.

Появление морщин

Как мы уже отмечали, внешние признаки недосыпания проявляются в виде красных глаз, мешков под глазами и бледного цвета лица. Если же недосып переходит в регулярное явление, помимо отеков и темных кругов под глазами у человека наблюдается потеря эластичности кожи. Это происходит вследствие повышения уровня кортизола, способного разрушить коллаген, так необходимый слоям кожи для гладкости и эластичности. Недосыпание приводит к снижению гормона роста, который у зрелых людей отвечает за состояние клеток кожи, мышц и костной ткани.

Аварийность на дорогах

Не нужно говорить о том, что плохо спавший ночью водитель способен потерять концентрацию или вовсе заснуть на дорожном полотне. Эта серьезная проблема ведет к повышению аварийности на дорогах. В сводках дорожно-транспортной инспекции нарушители моложе 25 лет, явившиеся зачинщиками аварии, зачастую были либо в состоянии алкогольного опьянения, либо попросту не выспавшимися. Также хронический недосып является причиной столь участившихся случаев производственных травм.Последствия

Снижение сексуальной активности

Либидо, отвечающее за сексуальную активность, пользуется ресурсами энергии тела человека. Недосыпание является причиной снижения выработки энергии и вызывает перенапряжение. У мужчин недостаток полноценного отдыха ведет к снижению уровня гормона тестостерона.

Увеличение веса

Помимо всех перечисленных внутренних и внешних изменений, недосыпание может привести к появлению избыточной массы тела человека. Это происходит потому, что организм в состоянии испытывать повышенный аппетит, увеличивая содержание гормона грелина в качестве заменяющей составляющей недостатка сна. А по данным исследовательских результатов, у людей, отдыхающих ночью менее 5 часов, в 30% случаев наблюдается увеличение веса тела.