Почему некоторые люди едят землю?

В Гаити бедные люди вынуждены подавлять чувство голода печеньем, которое приготовлено из такого компонента, как земля. К сожалению, желтая грязь, смешанная с солью и кулинарным жиром, является единственной «пищей», которую многие из этих людей могут себе позволить. Организация Объединенных Наций считает, что около 800 миллионов человек во всем мире голодает, и среди них жители Гаити, которые едят печенье из грязи.

земля

Тем не менее некоторые гаитяне употребляют это «блюдо» по собственной воле и прихоти. У многих жителей нашей планеты наблюдается психическое расстройство (пика), которое заставляет здоровых людей, у которых есть доступ к нормальной еде, кушать грязь, камни, мыло, краску, лед, волосы, экскременты животных и множество других веществ без какой-либо пищевой ценности.

Люди, находящиеся в группе риска

Это заболевание диагностируется у взрослых людей и детей старше двух лет, если они едят один или несколько непродовольственных продуктов в течение месяца или дольше. Пика обычно встречается у детей, беременных женщин и людей, проживающих в крайне неблагоприятных условиях.

Данное заболевание не диагностируется в том случае, если человек употребляет несъедобные вещества в связи с принадлежностью к особой культуре или из-за отсутствия продуктов питания.

земля

У людей с таким недугом нет отвращения к еде, но они предпочитают употреблять грязь, глину, лед, пепел, бумагу и тому подобное.

От 10 до 32 процентов всех детей имеют такую болезнь, как пика, или демонстрируют подобное поведение, которое выражается в основном в поедании грязи.

Беременные женщины с таким недугом обычно подразделяются на четыре категории:

  • любители употреблять лед;
  • «фанаты» глины или грязи;
  • любители крахмала;
  • последняя категория предпочитает закваску.

В 2004 году исследователи в университете Алабамы изучили пищевые предпочтения 3000 беременных женщин и обнаружили, что у 4 процентов участников эксперимента наблюдается пика.

земля

Причины болезни

Хотя эксперты не уверены, что именно вызывает заболевание, но у них есть как минимум две теории, почему так происходит.

Во-первых, пика может быть вызвана дефицитом железа, который приводит к извращенному аппетиту, употреблению полезных ископаемых.

Во-вторых, у детей появлению заболевания может способствовать задержка в развитии. Младенцы, как правило, исследуют мир по-своему, пробуют все на вкус, но им придется все же вырасти из этой стадии. Хотя такое происходит и не всегда из-за задержки в развитии. У детей пика обычно наблюдается в тех случаях, если они принадлежат к социально незащищенным слоям населения или имеют задержку умственного развития.

земля

Но все же не ясно, вызвана ли пика дефицитом железа, или, наоборот, это заболевание взывает дефицит железа. Тем не менее не у всех людей с заболеванием наблюдается железодефицитная анемия.

Множество неприятностей может случиться с людьми, которые обычно едят непродовольственные товары, а именно: отравление свинцом, недоедание, кишечная непроходимость, расстройство всасывания, перфорация кишечника, увеличение веса, инфекционные заболевания, проблемы с желудком (комки шерсти в желудке и прочие неперевариваемые частицы).

Есть ли хорошее лечение?

Лечение извращенного аппетита должно быть направлено в первую очередь на исправление любых причин такого питания, и прежде всего железодефицитной анемии. Начальное лечение должно быть обязательно связано с устранением последствий подобного питания, таких как отравление свинцом или инфекция.

земля

Психиатрическая терапия является сложной задачей. Психотерапевт должен принять во внимание и всестороннее изучить поведение, уровень образования всех членов семьи, а также окружающую обстановку. Можно отметить, что довольно успешной в этом вопросе является терапия отвращения.

У некоторых людей с извращенным аппетитом болезнь проходит через несколько месяцев, по сути, она сама по себе исчезает. Беременным женщинам, чтобы предотвратить железодефицитную анемию, назначают прием дополнительных препаратов, которые также помогут остановить извращенный аппетит. Однако если болезнь начала проявляться в детстве и прогрессировала по мере взросления человека, протекала без лечения и соответствующего вмешательства, то шансы избавиться от нее крайне малы.

земля

Итог

Если у вас или вашего ребенка есть признаки этого заболевания, важно сообщить врачу и посетить психиатра. Если оставить заболевание без лечения, это может обернуться опасными последствиями. Пожалуйста, помните, что лечение недуга часто требует участия, поддержки и помощи всех членов семьи.