Знакомый врач рассказал о повседневных вещах, которые портят слух

0
0

Большинство людей воспринимают свою способность слышать как должное. Нам кажется, что как бы мы ни нагружали свои уши, наш слуховой аппарат будет всегда работать стабильно. На самом деле в повседневной жизни существует множество факторов, которые портят слух. Мне рассказал о них знакомый врач-отоларинголог. В статье я поделюсь с вами его советами. Это может вам сохранить здоровье органа слуха.

Использование ватных тампонов

Многие люди чистят уши ватными тампонами. Однако таким способом можно удалить лишь очень малое количество ушной серы. Когда вы очищаете уши ватными тампонами или палочками, то большая часть серы проталкивается еще глубже. Со временем это вещество накапливается и закупоривает слуховой проход. Образуется серная пробка, которую не всегда бывает просто удалить.

В слуховой проход не следует помещать никакие предметы, в том числе и ватные тампоны. Если вам нужно прочистить уши, то просто промойте их во время принятия душа. Если же у вас уже образовалась серная пробка, то обратитесь к врачу. Не пытайтесь удалить ее самостоятельно.

Подводное плавание

В наши дни стало очень популярно подводное плавание. Но важно помнить, что при глубоководном погружении значительно возрастает давление на уши. Поэтому первое правило дайвера - обязательно делать продувку. Иначе можно получить баротравму, которая приведет к ухудшению слуха.

Продувка - это специальные дыхательные упражнения, которые помогают выравнять давление внутри уха. При этом у вас не должно быть затруднено дыхание через нос. Поэтому нужно избегать погружений под воду при насморке.

Если вы почувствовали заложенность и дискомфорт в ушах во время погружения, то не продолжайте плавать. Осторожно пробирайтесь к поверхности воды.

Курение

Всем известно, что табак вреден для здоровья. Но не все знают о том, что курение ухудшает слух.

Никотин сужает кровеносные сосуды во всем организме, в том числе и во внутреннем ухе. В результате ухудшается питание тканей слухового аппарата. Чем больше вы курите, чем сильнее нарушается кровоснабжение и тем хуже вы слышите. Поэтому чем скорее вы откажетесь от этой вредной привычки, тем больше шансов сохранить здоровье слухового аппарата.

Езда на мотоцикле без шлема

Если вы ездите на мотоцикле без шлема, то вы не только рискуете получить черепно-мозговую травму. При аварии вы можете сломать косточки около уха. Их разрушение нередко становятся причиной потери слуха.

Даже если вы не катаетесь по оживленным трассам, обязательно надевайте шлем. Тяжелую травму уха можно получить даже от незначительного ушиба при падении с мотоцикла.

Работа, связанная с шумом

Исследования показывают, что шум силой более 85 децибел вреден для слуха. Если человек постоянно подвергается воздействию звуков такой громкости, то это может привести к необратимой тугоухости.

Если вы работаете на производстве, то можете постоянно подвергаться опасным шумовым воздействиям. Например, громкость работы отбойного молотка составляет 120 децибел, а полуприцеп издает звук силой 85 децибел. Поэтому если вы работаете в шумных условиях, то обязательно защищайте уши берушами.

Звуки опасной громкости могут создаваться не только на производстве или на стройке. Вредный шум возникает, например, когда вы пользуетесь газонокосилкой и любыми другими "жужжащими" агрегатами.

В наши дни немало людей работают в коворкингах. Казалось бы, что здесь может быть опасного? Однако в таких местах уровень шума гораздо выше, чем в обычных офисах. В непринужденной обстановке люди нередко слишком громко разговаривают между собой и по телефону. Сила звука в коворкингах достигает 50 децибел. Это не только отвлекает от работы, но и вредит слуху.

Полет на самолете

Далеко не всем известно, что шум в салоне самолета отрицательно сказывается на слухе. Воздушные судна издают звук силой от 85 до 100 децибел. Медики считают такой уровень шума опасным.

Старайтесь выбирать самые тихие места в самолете. Если двигатели находятся на крыльях, то шум меньше всего ощущается в передней части салона. Если вам достались билеты на шумные места, то надевайте шумоподавляющие наушники или беруши.

Во время полета не следует слушать музыку в обычных наушниках. Гул самолета может усиливать звук до опасного уровня. Поэтом лучше всего прикрыть уши шумоподавляющими устройствами.

Прослушивание громкой музыки через наушники

Прослушивание громкой музыки в наушниках - довольно частая причина тугоухости. Как понять, что сила звука чрезмерна? Если музыку из наушников слышите не только вы, но и окружающие, то вам следует уменьшить громкость. Помните, что в данном случае звуковая волна поступает непосредственно в орган слуха. Поэтому обязательно контролируйте силу звука.

Посещение рок-концертов

На рок-концертах уровень шума может достигать 110 децибел. Это значительно выше нормы. Поэтому, отправляясь на такое мероприятие, не забудьте взять с собой шумоподавляющие приспособления. Иначе их называют "берушами для музыкантов и диджеев". В них вы сможете услышать музыку, но звук будет более приглушенным, чем в реальности. В наши дни многие рок-исполнители пользуются такими берушами. Ведь музыкантам необходимо беречь свой тонкий слух!

Посещение тренажерного зала

Во многих тренажерных залах упражнения выполняются под громкую музыку. При этом источник звука находится довольно близко от тренирующихся людей. Это тоже может нанести вред слуху.

Не все люди могут выполнять упражнения в полной тишине. Ведь музыка создает определенный настрой и задает ритм. В этом случае следует воспользоваться берушами для музыкантов. Они несколько приглушают звук.

Вы недооцениваете окружающий шум

Часто мы недооцениваем привычный шум, который окружает нас в повседневной жизни. Например, когда мы находимся на улице с оживленным движением или посещаем шумный ресторан, громкость звука может достигать критической отметки в 85 децибел. Старайтесь ограничивать время пребывания в таких местах.

Несбалансированное питание

Ученые-медики установили, что питание тоже влияет на слух. Слишком строгая диета может отрицательно сказаться на состоянии внутреннего уха. Сбалансированный рацион, богатый белками, минералами и витаминами, поможет сохранить остроту слуха до преклонных лет.

Особенно негативно сказывается на слухе дефицит калия. Этот микроэлемент помогает уху преобразовывать звук в сигналы для мозга. Старайтесь почаще включать в меню бананы, картофель, свеклу, бобы, авокадо и цитрусовые. Эти продукты богаты калием.

Пренебрежение защитными средствами

Чтобы предотвратить снижение слуха, пользуйтесь берушами или шумоподавляющими наушниками. На сегодняшний день - это основные способы профилактики тугоухости. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, особенно если вам предстоит долго находиться в шумных условиях.

Редкое посещение отоларинголога

Давно ли вы были на осмотре у отоларинголога? Многие люди очень редко посещают врача этого профиля. Даже если у вас нет никаких жалоб, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Это поможет предотвратить проблемы со слухом.

Большинство людей очень редко делает аудиометрию. Так называется медицинское обследование, которое показывает способность человека различать звуки. Врачи рекомендуют проходить такую диагностику не реже 1 раза в год. Не забывайте регулярно проверять свой слух.

Заключение

Человеческое ухо - довольно хрупкий орган. Слуховой анализатор очень уязвим и способен выдерживать звуки далеко не любой громкости. Старайтесь беречь свои уши. Помните, что потерять слух очень легко, а восстановить его очень сложно.