Как эффективно сбросить вес после 50 лет: 7 обязательных правил, без которых похудеть не получится

0
0

За свою жизнь человек проходит несколько физиологических стадий развития. То, что хорошо было в 20 лет, в 40 может быть непозволительной роскошью. Это касается и тех, кто хочет сбросить лишний вес. В молодости мы спокойно переносим жесткую диету, стремительно теряя лишние килограммы. Но в 50 лет быстрая потеря жировой прослойки пагубно сказывается на организме. Специалисты разработали 7 правил, обязательных для людей в возрасте, севших на диету.

Запрет на строгие диеты

Быстрая потеря веса после 50 плохо сказывается не только на коже, которая обвисает складками, но и на работе эндокринной системы, обмене веществ, иммунитете. Процесс должен идти плавно, постепенно. Надо отказаться от диет в принципе и перейти на сбалансированное питание.

Воду ешьте, пищу пейте

Именно этой концепции придерживаются йоги и… дети. Вы наверняка замечали, как «лениво» едят малыши. Наверное, еще и поторапливали: «Ешь быстрее, а то в армию не возьмут». Исследования показали, что чем медленнее кушать и тщательнее пережевывать еду, тем лучше она усваивается. А значит, придется поглощать меньший объем пищи для достижения чувства насыщения. В процессе жевания слюна частично расщепляет органику, облегчая работу желудку.

Оторвите корни от дивана

В народе давно приметили, что как только выходишь на пенсию, начинаешь быстро стареть. Человек от безделья прирастает корнями к дивану. От недостатка движения атрофируются многие органы, особенно сердечно-сосудистая система. Даже если болят суставы и ноет поясница, надо выходить на прогулки. А еще лучше – заняться посильным спортом: плавать, кататься на велосипеде, тягать гантели.

Потребляйте специи

Восточные люди – мудрые. Они не зря уважают специи. Приправы способствуют повышению аппетита, стимулируют и тонизируют пищеварение, угнетают болезнетворные микроорганизмы. Ученые провели исследование, в котором предложили группе людей регулярно добавлять в рацион кайенский перец. Оказалось, он снижает тягу к сладким, соленым и жирным продуктам – главным врагам человека, разменявшего пятый десяток. Но необходимо учитывать индивидуальную переносимость. При гастритах и язве желудка остренькое под запретом.

Всего кусочек

Самое приятное правило из 7 – не обязательно полностью отказываться от любимых, но вредных блюд. Если вы скушаете пару кусочков канапе с ветчиной, половинку пирожного или пригубите бокал вина, мир не перевернется. Зато у вас не будет причин ненавидеть диету, как и искушения «сорваться».

Качество в ущерб количеству

Подсчет калорий – вчерашний день диетологии. Специалисты сошлись во мнении, что гораздо важнее качество продуктов.

Какая разница, что вы уложились в суточные нормы калорийности пищи, если при этом часть рациона составило вредное пальмовое масло в спредах или выпечке? Лучше скушать чуть больше положенного, если блюда приготовлены из качественных натуральных ингредиентов. Естественно, соблюдая меру.

Отложите пульт

Еще Булгаков устами профессора Преображенского призывал не читать газет во время еды. Телевизора это касается еще в большей степени. Если смотреть передачи во время обеда, мозг переключается на усвоение информации и с запозданием замечает сигнал из желудка, информирующего о насыщении.

То есть, любители кушать перед телевизором поглощают гораздо больший объем пищи, чем требуется организму. Дотошными учеными подсчитано, что переедание может составлять от 13 до 25%. Естественно, лишние питательные вещества откладываются организмом про запас в виде жира. Кстати, выбрасывать телевизор не обязательно. Достаточно нажать кнопку «выкл» во время еды.

С возрастом метаболизм меняется. Если на пике зрелости съеденный шматок сала или пирожное не приводят к лишним сантиметрам на боках, после 50 лет будьте готовы к маленьким огорчениям. Но переживать не стоит: просто определите новые вкусные, но при этом полезные продукты, которые не провоцируют ожирение.