Как питаться правильно? Топ 10 привычек здоровых семей

Стройность членов семьи — это не всегда исключительно генетика. Повседневные привычки поведения за обедом могут играть огромную роль в том, как выглядит питание семьи. Современная семья редко ест вместе, это ритуал, который сохраняется только по особенным случаям или по воскресеньям. В остальное время считается уместным есть перед телевизором, на ходу, стоя. Это негативно воздействует на здоровье по множеству причин. Семейство, в котором все едят вместе, оказывается стройнее. Исследования показали, что восемьдесят процентов детей со здоровым весом ужинают с родителями за столом. Создайте правильные привычки для себя и своих близких, чтобы с детства привить детям здоровый образ жизни. Итак, чем же отличаются люди, которые питаются разумно?

семья

Они передают друг другу миски с едой

Возможно, вы думаете, что, определяя порцию для ребенка самостоятельно, вы делаете что-то хорошее, на самом деле вы лишаете его очень важного урока. Когда ребенок сам накладывает себе еду, он учится определять свою степень голода. Это доказано исследованиями. Дети, которые могут сами контролировать свое питание, более склонны и пробовать новые продукты. Если вы передаете им миску с едой и позволяете накладывать порцию самостоятельно, вы поступаете правильно. Попробуйте ввести такую традицию в свои семейные ужины, если хотите позаботиться о здоровом будущем своего малыша и научить его правильно оценивать голод.

семья

Они едят на несколько минут дольше

Исследования показали, что в семьях, где у детей здоровый вес, прием пищи длится на несколько минут дольше. Может показаться, что это не совсем логично: разве больше времени за столом не значит больше еды? Нет! Если вы едите дольше, вы просто питаетесь более осознанно, не запихивая еду в рот, чтобы поскорее вернуться к занятию, от которого отвлеклись ради приема пищи. Постарайтесь внимательно относиться к еде и учите этому детей. Это отличная семейная традиция, которая отличает здоровых людей от прочих.

семья

Они оставляют немного на тарелке

Многие родители стараются добиться того, чтобы дети съедали абсолютно все, что у них на тарелках. В здоровых семьях поступают не так. Ученые обнаружили, что родители, которые заставляют доедать все, могут вызывать у детей повышенный аппетит к сладостям. Вместо того чтобы придумывать запреты и заставлять, продумайте правила касательно лакомств. В таком случае у ребенка не будет усиленной тяги к десертам, ведь они не будут запретными.

питание

Они откладывают в сторону электронные устройства

Родители, которые позволяют своим детям пользоваться гаджетами или смотреть телевизор во время приема пищи, обычно подают менее питательную еду и хуже умеют общаться. Это проверено учеными. Оказалось, что семьи, которые часто пользуются устройствами, обычно употребляют меньше свежих фруктов и овощей, а также чаще пьют напитки с высоким содержанием сахара. Отсутствие внимания во время приема пищи — это не менее опасно, чем невнимательное вождение. Люди, которые не уделяют внимания пище, съедают на десять процентов больше, чем если бы они ели осознанно. Постарайтесь избежать этого. Просто откладывайте свои гаджеты за обедом и просите детей сделать то же самое.

питание

Они используют маленькие миски и тарелки

Мы нередко неправильно оцениваем нужную порцию визуально. Если вы используете большие тарелки, дети просят на восемьдесят семь процентов больше еды и съедают на пятьдесят два процента больше. Взрослые не настолько подвержены этой проблеме, тем не менее у них она присутствует тоже: из крупной посуды взрослый человек в среднем съедает на шестнадцать процентов больше. Магазинные закуски продаются в упаковках, в два с половиной раза больших, чем порция, уместная для ребенка, так что вам нужно постоянно быть внимательнее. Контролируйте размер порции еды, когда можете. Помните, что и в ресторанах блюда слишком большие, так что не заставляйте детей доедать абсолютно все. Делить одну порцию на двоих — отличная идея. Впрочем, некоторых блюд стоит избегать вообще. Даже половинная порция не поможет, если вы едите что-то слишком жирное и калорийное.

семья

Они спрашивают детей насчет голода

Исследователи установили, что в здоровых семьях родители спрашивают детей, испытывают ли те голод. Это приучает с детства распознавать голод и сытость. Если вы обсуждаете за приемом пищи, наелся ли ребенок, или он все еще голоден, вы поступаете куда более рационально, чем если просто спрашиваете, съел ли он все, что вы положили на его тарелку. Будьте внимательнее к ребенку и общайтесь с ним, не навязывая собственную точку зрения на приемлимый размер порций. Пусть он контролирует свой аппетит сам.

семья

Они постоянно пробуют что-то новое

Нередко дети не любят овощи, лишь один из пяти детей получает достаточно растительных продуктов. Если такая тенденция вам не нравится, вам нужно постараться изменить свое меню. Если вы ежедневно даете ребенку попробовать новый овощ на протяжении двух недель, ему они начинают больше нравиться. В результате возрастает употребление овощей. Позвольте детям самостоятельно выбирать, что они будут есть, превратив процесс в игру. Превратите путешествие в магазин в поиск сокровищ, пусть ребенок выберет овощ или фрукт, который никогда прежде не ел. Исследования показали, что такая тактика позволяет на восемьдесят процентов увеличить потребление овощей. Постарайтесь организовать покупки именно так, вместо того чтобы просто заставлять детей есть то, чего им совсем не хочется, ведь это все равно не дает хорошего результата.

семья

Отцы в таких семьях не любят фастфуд

За последнее время процент калорий, получаемых из блюд, приготовленных вне дома, вырос на сорок три процента. Это рекордный результат. Все больше родителей едят в фастфуде или заказывают еду с доставкой. Это может приводить к неправильному питанию у детей. Особенно часто источником проблемы становятся отцы. Они нередко предпочитают посещать с детьми фастфуд. В результате у ребенка формируется представление о том, что вредная еда — это нечто позитивное. Если вы хотите провести время с ребенком, не отправляйтесь с ним в заведение, где можно поесть бургеров! Выбирайте здоровую еду и будьте хорошим примером для своего ребенка.

семья

Они помнят о хороших манерах

И речь не только о том, чтобы держать локти не на столе. Можно откладывать вилку и есть помедленнее, это прекрасный способ питаться более осознанно. К тому же он помогает не переедать и продлевает прием пищи, что очень полезно. Перестаньте жевать без перерыва. Вам требуется некоторое время, чтобы можно было еще и поговорить, и вдумчиво оценивать уровень голода в процессе, а не просто брать кусочек за кусочком. Учите детей с самого раннего возраста правильному поведению за столом, чтобы у них не было склонности есть слишком быстро.

семья

Они пьют воду

Исследование за исследованием показывает, что люди, у которых обезвожен организм, думают, что просто голодны. Если вы пьете воду перед приемом пищи, вы съедаете меньше и питаетесь более вдумчиво. Постарайтесь, чтобы каждый член семьи выпивал стакан воды перед едой и пил воду в процессе, а также после еды. Это минимизирует тягу к употреблению газированной воды, сока и других вредных напитков. Если дети не соглашаются пить обычную воду, можете добавить в нее овощи или фрукты, чтобы она стала более ароматной и приятной на вкус. Так или иначе, обязательно держите питьевую воду под рукой, регулярно пейте ее сами и учите этому детей.