Атаракс или Афобазол – что лучше? Сравнение препаратов

Каждый из нас сталкивался хоть раз с нервозностью или раздражительностью, но бывают ситуации, когда постоянный стресс охватывает и не отпускает нас, и приводит к истощению нервной системы. С таким состоянием нужно бороться, потому что оно в дальнейшем может привести к еще большим проблемам. В таком случае врачи назначают пациентам с повышенной нервной возбудимостью противотревожные препараты, такие как Атаракс или Афобазол. В данной статье мы сравним их и выясним, какой из них лучше.

Чем отличается Атаракс от Афобазола?

атаракс или афобазол

Афобазол обладает анксиолитическим (противотревожным) и нейропротекторным действием. В его состав входит вещество фабомотизол, которое восстанавливает поврежденные при нервном перенапряжении рецепторы нервных клеток и защищает их от дальнейшего повреждения.

Тревожные расстройства появляются из-за того, что в условиях сильного и продолжительного стресса истощаются ресурсы нервных клеток человека, в следствие чего они перестают реагировать на тормозящие импульсы. Афобазол защищает нервные клетки от повреждения и помогает им работать даже в условиях продолжительного стресса.

Препарат эффективно уменьшает тревогу, беспокойство, раздражительность, помогает при нарушениях сна, связанных с тревогой, успешно применяется для борьбы с предменструальным синдромом, алкогольным абстинентным синдромом (комплекс симптомов, возникающих при отказе от употребления спиртных напитков) и синдромом отмены при отказе от курения. Афобазол помогает легче перенести стрессовые ситуации, при этом не вызывая таких побочных эффектов, как вялость, сонливость, снижение концентрации внимания. К тому же Афобазол не вызывает зависимости и привыкания, которые возможны при применении других транквилизаторов. Афобазол хорошо переносится и безопасен в применении и отпускается в аптеках без рецепта врача.

Афобазол не оказывает отрицательного влияния на вождение автотранспорта и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты реакций. Афобазол можно также сочетать с алкоголем.

Атаракс также является противотревожным препаратом, который отпускается только по рецепту врача и используется для устранения тревожных состояний, повышенной раздражительности и внутреннего напряжения.

Препарат содержит действующее вещество гидроксизин. Данное вещество было разработано в далеких 50-х годах прошлого века и стало основой первого в мире транквилизатора небензодиазипинового ряда. Атаракс оказывает на организм бронходилатирующее и антигистаминное влияние. Если принимать его в терапевтической дозе, на секреторную и кислотообразующую функции влияния не происходит.

Атаракс имеет противотревожное и седативное действия, к нему не развивается патологическая зависимость. У Атаракса есть некоторые побочные действия, к которым относятся: гипосаливация, затрудненное мочеиспускание, запор, спазм аккомодации, также препарат несовместим с этанолом.

Пациентам, которые управляют автомобилем, следует учитывать, что Атаракс способен замедлять скорость реакции, ухудшать концентрацию внимания, а также усиливать действие препаратов, которые подавляют активность ЦНС. Поэтому, если вам нужно комбинированное лечение, то следует внимательно ознакомиться с совместимостью препаратов.

Препарат не рекомендуется использовать для лечения больных с глаукомой, запором, миастенией, деменцией, больным с сердечной аритмией, тем, кто применяет антиаритмические препараты. Лицам пожилого возраста рекомендуется снижать дозу.

Алкоголь и Атаракс совмещать нельзя, так как употребление спиртного усиливает воздействие лекарственного средства. Применение Атаракса с алкоголем вызывает существенное угнетение функций ЦНС. Такое совмещение может усиливать состояние опьянения, снижать АД, вызывать аллергические реакции.

Отзывы пациентов о препаратах

В интернете достаточно большое количество отзывов об обоих препаратах. Мы проанализировали их и сделали небольшую подборку, которую представим ниже.

Отзывы пациентов о препарате Атаракс

атаракс

О препарате Атаракс отзывы различные, кому-то он подходит, кому-то нет.

Часто пациенты отмечают положительный эффект в сочетании с неприятной сонливостью, которую вызывает препарат, отмечают появление вялости и снижения трудоспособности. У некоторых пациентов, принимающих Атаракс, возникали побочные действия, требующие его отмены.

Однако препарат помогает нормализовать сон, поэтому некоторые пациенты принимают его в вечерние часы.

Отзывы пациентов о препарате Афобазол

Афобазол

Об Афобазоле преимущественно положительные отзывы, пациенты хвалят препарат за эффективность, продолжительное противотревожное действие, устранение раздражительности и беспокойства. Многим Афобазол помог справиться с длительным стрессом, со страхами, необоснованной тревогой, повышенной мнительностью.

Также пациентами отмечается высокая безопасность препарата, отсутствие сонливости, зависимости и привыкания. К тому же Афобазол отпускается без рецепта врача, что также немаловажно.

Что лучше - Атаракс или Афобазол?

Сравнение препаратов позволяет сделать вывод, что Афобазол в отличие от Атаракса помогает более мягко, эффективно и не вызывает неприятных явлений сонливости и торможения.

Кроме того, Афобазол - более современное лекарственное средство, которое отличается высокой безопасностью в применении, что также немаловажно для гиперчувствительных пациентов. Афобазол, в отличие от Атаракса, можно применять тем, кто часто находится за рулем, и Афобазол можно сочетать с алкоголем.

Что эффективнее - Атаракс или Афобазол?

При выборе анксиолитического препарата следует учесть, что Атаракс в отличие от Афобазола действует резко, обладает большим количеством побочных реакций, поэтому выписывается только по рецепту врача.

Афобазол - более мягкий и безопасный препарат, который обладает накопительным действием и не влияет на концентрацию внимания и память. Афобазол не просто успокаивает, он поддерживает ослабленную нервную систему пациента, что в целом намного предпочтительнее.

Проанализировав эффективность двух препаратов, можно сделать вывод, что Афобазол не только помогает успокоить нервную систему, как Атаракс, но и защищает ее от перенапряжения. Афобазол обладает выраженным нейропротекторным действием, помогает восстановить нервные клетки и защитить их от продолжительного стресса, он намного мягче и длительнее действует, при этом не вызывая неприятного ощущения слабости и сонливости. К тому же Афобазол лучше переносится пациентами и имеет долговременный эффект.