7 причин, почему на завтрак нужно готовить яйца: обогащение витамином D и другие

0
0

Яйца: есть или не есть? Сильно разнящиеся ответы на этот вопрос сбивали людей с толку несколько десятилетий. Кончено, яйца содержат холестерин и жиры. Но если взглянуть на этот продукт с питательной точки зрения, то дела обстоят совсем иначе. И к завтраку яйца «придутся ко двору».

Что содержат яйца

Одно среднее куриное яйцо содержит:

  • 60 калорий;
  • 4 грамма белка;
  • 4 грамма жира;
  • 165 миллиграммов холестерина.

Сюда же можно добавить множество витаминов и минералов.

Что это значит для человека

В целом, среднестатистический здоровый человек может умеренно потреблять яйца, как часть сбалансированной диеты. Даже съедая по одному яйцу в день, вы не увеличите риск развития сердечных заболеваний. К таким выводам пришли канадские специалисты.

Но все равно стоит задуматься над тем, как включить яйца в свой рацион, чтобы не рисковать здоровьем. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, то канадские диетологи рекомендуют сократить потребление яиц до двух в неделю.

Плюс к этому, если вы на завтрак готовите омлет, то необходимо снизить количество других продуктов, содержащих насыщенные жиры. Поэтому не стоит подавать яйца с сосисками и белым хлебом.

И хоть нужно внимательно следить за тем, что вы готовите на завтрак к яйцам, их польза более чем очевидна.

Больше витамина D

Одно среднее яйцо содержит 1 микрограмм витамина D, что составляет примерно 5 % от суточной нормы человека. Этот витамин часто называют «солнечным». Его выработка происходит, когда человек находится на солнце. Однако его можно получить и из продуктов питания. Витамин D помогает организму абсорбировать кальций и фосфор, которые жизненно необходимы для костей, иммунной системы и т. д.

Эксперты сходятся во мнении, что витамин D очень важен для человека. Его недостаток влечет за собой появление хронических заболеваний, в том числе и рака, диабета, остеопороза и др.

Однако, хоть витамин В и важен, люди часто забывают о нем. Исследования показали, что население недополучает его десятилетиями. Поэтому не стоит отказывать себе в яйцах на завтрак. Они помогут восполнить такой важный запас витамина.

Больше протеина

Если вы привыкли взбивать только белки для приготовления омлета, то вы упускаете драгоценный протеин. В то время как белок содержит 3,6 грамма протеина, в желтке его - 2,7 грамма.

Организм использует диетический протеин для создания и восстановления тканей. Еще он нужен для произведения гормонов и энзимов. Среднестатистическому человеку необходимо 0,8 грамм протеина на 1 килограмм веса, чтобы поддерживать основные жизненные функции.

Поэтому не стоит ограничивать себя в яйцах на завтрак. Они являются недорогим источником протеина высокого качества.

Больше антиоксидантов

Яйца – это стабильный поставщик таких антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин. Они помогают снизить повреждения клеток организма и очень важны для здоровой диеты. Эти два антиоксиданта накапливаются в сетчатке глаз и улучшают их здоровье.

Это немаловажный процесс, так как получая соответствующее количество антиоксидантов, вы снижаете риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии. Это два наиболее распространенных заболевания глаз, которые ведут к слепоте. Антиоксиданты защищают глаза от голубого света, который излучают гаджеты и солнечные лучи.

Больше пользы для мозга

Кто знал, что эти привычные шарики приносят пользу мозгу? Яйца содержат большое количество питательных веществ, которые помогают разуму сохранять остроту. В основном, это уже упомянутый витамин D и холин.

В 2016 году было проведено исследование, которое рассмотрело роль В12, В6 и фолиевой кислоты. Оказалось, что эти вещества очень важны для обеспечения здоровой работы мозга. Поэтому можете себе позволить почаще добавлять яйца на завтрак.

Другое исследование рассматривало связь между диетическим холином и деменцией. И результаты превзошли все ожидания. В эксперименте участвовало более 2500 человек в возрасте от 42 до 60 лет и без признаков деменции. За ними наблюдали около пяти лет. Результаты показали, что у тех людей, которые получали больше холина, на 28 % снизился риск развития деменции.

Больше омега-3, если вы купите правильную упаковку яиц

Вы наверно замечали, что в супермаркетах на коробках с яйцами приписывают, что продукт был получен от кур, которых кормили льном или водорослями. Диету несушек меняют, чтобы увеличить содержание полиненасыщенных жирных кислот в яйцах.

Омега-3 часто ассоциируется с рыбой, однако добавку можно найти и в яйцах. Ее достаточное количество помогает снизить риск развития сердечных заболеваний и симптомов выгорания.

В июне 2016 года был проведен эксперимент. 161 взрослый участник съедал по 3 порции обогащенных яиц в неделю в течение 6 месяцев. По результатам проверок было выявлено, что у них значительно повысился уровень омега-3 в крови.

Больше холина

Холин – это питательное вещество и неотъемлемая часть памяти и когнитивных функций. Поэтому необходимо получать достаточное его количество, чтобы обеспечить нормальную работу организма.

В то время как печень производит небольшой объем холина, его недостаточно для ежедневных нужд. Специалисты отмечают, что яйца – это одни из немногих продуктов, богатых холином. Всего одно большое яйцо содержит 25 % от суточной нормы вещества. Также стоит отметить, что холин особенно необходим во время беременности, так как он играет важную роль на ранней стадии формирования мозга.

Больше «хорошего» холестерина

Если вы по утрам будет наслаждаться блюдом из яиц, то это поможет повысить уровень липопротеина, также известного, как «хороший холестерин». Вещество помогает расщеплять жир и сильно отличается от «плохого» холестерина, который приводит к закупориванию артерий. Исследование 2018 года показало, что частое потребление яиц помогает липопротеину лучше справляться со своей задачей.

Еще высокий уровень «хорошего» холестерина снижает риск развития сердечных заболеваний. Нужен ли еще какой-то повод, чтобы приготовить яйца на завтрак.

Яйца – это тот продукт, который можно найти почти в любом магазине и супермаркете. Они варьируются по размерам и качеству. Но одно остается неизменным – они достаточно полезны, чтобы несколько раз в неделю включить их в свой завтрак. Поэтому выбирайте свежий продукт и наслаждайтесь вкусом, а ваш организм будет получать полезные питательные вещества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание