Долгожители со всего мира поделились своими секретами

Количество людей преклонного возраста на нашей планете год от года неизменно увеличивается. Подсчитано, что средняя продолжительность жизни женщин в течение последних 160 лет в среднем ежегодно повышается на три месяца. В такой благополучной стране, как Швеция, в 1840 году люди в среднем доживали до 45 лет. В 2014 году в Японии, которая является ведущим «поставщиком» долгожителей, продолжительность жизни составляла 84 года.Секрет

Долголетие стало нормой

Эти показатели менее чем за два века возросли почти на 40 лет. Это стало возможным благодаря совокупности таких мер, как улучшение качества здравоохранения, питания, санитарных норм и образования. Жизнь современных людей во многом упрощена новыми технологиями, которые дают всю необходимую информацию, а физический труд давно автоматизирован. Но если мы посмотрим на привычки граждан из стран, которые являются признанными лидерами по числу долгожителей, то выявим другие любопытные особенности.

Например, Соединенные Штаты Америки – государство, которое является признанным мировым лидером в области автоматизации и нанотехнологий, в списке «лучших стран для долголетия» занимает лишь 53 место. За последние три десятилетия страна опустилась в этом рейтинге на 11 позиций. А вот граждане Андорры, Японии, Франции, Испании, Сингапура, Греции и Иордании живут дольше американцев, имеющих все условия для хорошей жизни. В чем же секрет этих людей?

Привычки, связанные с долголетием

Карликовое государство Андорра расположено на горном хребте между Испанией и Францией, в настоящий момент занимает первое место в мире по продолжительности жизни. Люди в этой стране с большей долей вероятности доживут до 83 лет. Это на четыре года больше, чем средние показатели американцев. Чтобы взять на вооружение опыт людей, доживших до преклонного возраста, необходимо познакомиться с их ежедневными привычками. Наука давно заинтересована в нахождении тайны долголетия, поэтому в этой области проводятся многочисленные исследования.Долголетие

Четыре региона-рекордсмена

Национальное географическое общество и Национальный институт по проблемам старения выделили четыре региона мира, в которых жизнь людей длится дольше, чем во многих других точках планеты. Прежде всего, речь идет о горном регионе Барбаджа, расположенном на итальянском острове Сардиния. Далее расположились японский остров Окинава, калифорнийский город Лома-Линда, в котором расположена община адвентистов седьмого дня. Замыкает список рекордсменов по числу старцев преклонного возраста полуостров Никоя, расположенный в Коста-Рике. В каждом из этих мест, которые обозначены как «синяя зона», люди достигают сотого дня рождения чаще, чем в любых других точках мира. В ходе исследования, рассматривавшего привычки жителей «синей зоны», было выявлено, что все эти региональные культуры имеют много общих черт. Выделим основные из них:

  • Стремление к активности (жители Сардинии проходят до десяти километров в день, работая на ферме).
  • Умеренность в еде (на Акинаве распространена практика, согласно которой необходимо прекратить прием пищи, когда желудок заполнен на 80 процентов).
  • Преобладание в меню растительной пищи (адвентисты седьмого дня являются убежденными вегетарианцами).
  • Активное участие в жизни социальных сообществ.
  • Наличие цели в жизни.

Все эти привычки в целом совпадают с принципами здорового образа жизни. Медики твердят нам о том, что долголетию способствуют физическая активность, правильное питание, отсутствие стресса, здоровые отношения и отказ от вредных привычек. Однако в исследовании, проводившемся под руководством Дэна Бюттнера, выявился любопытный нюанс. Оказывается, долгожители из регионов «синей зоны» пользуются услугами государственных лечебниц. А это значит, для долголетия не имеет принципиального значения, насколько хорошо развита коммерческая медицина и фармакологическая промышленность. Для этого достаточно иметь доступ к элементарной медицинской помощи, включая вакцинацию.Жизнь

Генетика

Люди, которые доживают до 100 лет, хотят верить в то, их потомки повторят их судьбу. По мнению специалиста, генетическое наследие является важным, но не первостепенным фактором, определяющим долголетие. Кому-то действительно удастся повторить судьбу своих родственников, но, по сути, шанс на долгожительство является генетической лотереей. Точные механизмы, согласно которым генетика диктует продолжительность жизни, до сих пор не выявлены. Однако исследования, затрагивающие жителей острова Окинава, показали, что люди, имеющие братьев и сестер долгожителей, повышают свои шансы на достижение сотого дня рождения приблизительно в три раза.

Образование

Еще одним важным критерием, способствующим увеличению продолжительности жизни, является образование. В 2014 году в научной литературе были опубликованы итоги исследования, согласно которым число лет, проеденных на школьной и университетской скамье, коррелирует с долголетием. Так, средняя продолжительность жизни граждан Южной Кореи возрастала для выпускников колледжей (на 15 лет для мужчин и на 8 лет для женщин). А это значит, наличие высшего или среднего технического образования повышает ваши шансы на долгую жизнь в сравнении с выпускниками средней школы.

Причины этой взаимосвязи до сих пор не изучены. Некоторые ученые предполагают, что образование дает людям возможность на практике испытать механизм отложенного удовольствия. Люди, которые усердно трудились, будучи студентами, в то время, когда другие их сверстники «прожигали» жизнь, имеют меньше вредных привычек и не склонны к перееданию. Согласно другой теории, большее количество прослушанных академических часов заставляет людей прогрессировать. Этот прогресс продолжается и после окончания вуза.Секрет

Основные черты долгожителей

Мы уже знаем, что в долгожительстве большую роль играет социальная активность, привычки питания и посильные физические нагрузки. Кроме того, ученые определили основные личностные качества, которые помогают людям продлить жизнь. Среди этих черт главенствующие роли занимают добросовестность, оптимизм и экстраверсия. Как видите, не только здоровые привычки влияют на долголетие. Это под силу и вашему характеру. Согласно данным одного из научных исследований, пессимистично настроенные по отношению к старению люди в среднем живут на 7,5 лет меньше тех, кто с благодарностью принимает возрастные изменения.

Влияние глобализации

Комфорт и новые технологии облегчают наше существование, однако достижения современной науки не могут сулить вам долголетие. Взглянем на пример жителей «синих зон». Так, окинавцы привыкли к минимализму и в своих жилищах традиционно сидят на полу. А это значит, они встают и обратно садятся до 90 раз за день. Эффект от девяти десятков глубоких приседаний значителен. По мнению доктора Бюттнера эти показатели отображают количество лет жизни. К сожалению, в последние годы западная модель комфорта с мягкой мебелью проникла и в эту часть Японии.

Теперь в домах на острове Окинава можно встретить и стулья, и диваны, которые не добавляют активности пожилой части населения. Если говорить о регионах, активно использующих электронные технологии (США, Китай, Южная Корея и другие развитые страны), то здесь наблюдается постоянное уменьшение физической активности. Люди становятся все более изолированными и предпочитают общаться с помощью электроники. Но, как выяснили ученые, добровольное затворничество существенно снижает ваши шансы дожить до преклонного возраста.Долголетие

В заключение

Наши шансы на долгую жизнь могут увеличиться за счет корректировки рациона, увеличения физической активности, отказа от курения и алкоголя. Приятной новостью является то, что риск смертности может регулироваться, и вы можете изменить свои привычки в любом возрасте.