Хроническая болезнь Леди Гаги: что такое фибромиалгия?

Не так давно у певицы Леди Гаги была диагностирована фибромиалгия. Это болезненное состояние часто трудно обнаружить, а его причины все еще неясны. В своем «Твиттере» певица прокомментировала, что документальный фильм с ее участием, который будет выпущен Netflix, коснется ее борьбы с хронической болью. Тем самим Леди Гага хочет повысить осведомленность людей, которые также страдают от фибромиалгии.

фибромиалгия

Что такое фибромиалгия

По данным Национального института здоровья США, это хроническое заболевание вызывает боль во всем теле. У людей с фибромиалгией появляются так называемые «нежные точки» (например, на шее, плечах, спине, бедрах, руках и ногах) которые начинают болеть даже при касании или небольшом давлении. Чаще всего эта боль влияет на мышцы, но, по данным Американского колледжа ревматологии, иногда она может поражать суставы или даже кожу.

фибромиалгия

В дополнение к боли люди с фибромиалгией часто сталкиваются с другими симптомами, такими как усталость, проблемы со сном, головные боли, покалывание или онемение рук и ног, а также проблемы с мышлением и памятью.

фибромиалгия

По оценкам Национального института здоровья, в США с фибромиалгией сталкивается около 5 миллионов взрослых. Среди них от 80 до 90 процентов женщины, хотя у мужчин и детей также может проявиться это состояние.

Причины болезни

Точные причины фибромиалгии до сих пор неизвестны, но существует предположение, что развитию этого состояния способствуют многие факторы. К примеру, восприимчивыми к фибромиалгии могут быть люди с определенными генами. Кроме того, заболевание может возникнуть после физического или эмоционального травматического события.фибромиалгия

Исследователи считают, что вызванные фибромиалгией изменения влияют на связи между мозгом и телом. К таким изменениям можно отнести повышенные уровни некоторых химических веществ в мозге, которые сигнализируют о боли. Кроме того, рецепторы в головном мозге могут развить «память» о боли, которая заставляет их слишком остро реагировать на болевые сигналы.

фибромиалгия

Почему фибромиалгию так сложно диагностировать?

Диагностика болезни может быть сложным заданием отчасти потому, что ее два основных симптома - боль и усталость – встречаются при многих других болезнях. Это значит, что очень часто врачам приходится исключить другие возможные причины боли и усталости, прежде чем диагностировать фибромиалгию. Кроме того, пока что не существует единого лабораторного теста для диагностики этого состояния.

фибромиалгия

Тем не менее врачи, у которых уже есть опыт работы с болезнью, могут диагностировать ее на основании определенных симптомов, таких как длительная боль, которая не отпускает не менее трех месяцев и которую нельзя объяснить другими медицинскими состояниями.

фибромиалгия

Облегчение симптомов

Современная медицина не способна вылечить фибромиалгию. Единственное, на что могут рассчитывать больные – это на облегчение симптомов с помощью препаратов и других методов лечения. Многие пациенты начинают чувствовать себя лучше после прохождения нескольких процедур.

фибромиалгия

Существует три одобренных препарата для лечения симптомов фибромиалгии: "Дулоксетин", "Милнаципран" и "Прегабалин". Первые два направлены на изменение уровней химических веществ в мозге, что позволяет контролировать уровень боли. Последний препарат блокирует чрезмерную активность нервных клеток. Облегчить симптомы можно и с помощью болеутоляющих средств, которые продают без рецепта. В первую очередь это "Ацетаминофен" и нестероидные противовоспалительные препараты.

фибромиалгия

Другие методы лечения включает в себя упражнения с низким уровнем воздействия, такие как ходьба, езда на велосипеде и плавание, а также йога и тай-чи. Кроме того, помочь при фибромиалгии может терапия, основанная на осознанности, – метод лечения, при котором люди учатся повышать свое понимание нынешнего момента и принимать все сложные мысли и чувства.