Как шесть стаканов воды в день могут повлиять на здоровье женщины?

Дополнительные шесть стаканов чистой питьевой воды в день позволяют значительно снизить риск развития ИМП (инфекции мочевыводящих путей) у женщин. Именно такое заявление сделали представители отдела инфекционных болезней в школе медицины в Майами. Результаты исследования были представлены на конференции IDWeek 2017, прошедшей 5 октября.

Вода и инфекция: в чем связь?

Проведенное исследование показало, что женщины, страдающие от частых рецидивов ИМП, могут значительно снизить вероятность развития болезни. Для этого достаточно употреблять до 6 дополнительных стаканов питьевой воды в день (1,5 литра). Вероятность обострения патологии мочевыводящих путей снижается на 50 % (по сравнению с женщинами, отказывающимися от обильного питья в течение дня).

вода

Врачи уже давно предполагают, что значительное употребление жидкости способно снизить риск развития ИМП. Современные доктора рекомендуют женщинам из группы высокого риска по возникновению инфекции пить как можно больше воды. До недавнего времени эта рекомендация не была как следует изучена, и только в 2017 году специалисты смогли предоставить убедительные доказательства этой теории.

женщины

«Мы даем женщинам с высоким риском ИМП различные рекомендации, но далеко не все из них получили научное обоснование, — сообщает д-р Томас Хутон, автор исследования, ведущий специалист и клинический директор отдела инфекционных болезней в школе медицины в Майами. — Важно понимать, что вода — это простой и безопасный способ предотвратить развитие неприятной болезни».

вода инфекции

По словам исследователей, до 60 % женщин сталкиваются с ИМП хотя бы раз в течение жизни, а 25 % страдают от патологии неоднократно. Женщины более подвержены инфекции, чем мужчины, в связи с анатомическими особенностями строения мочевыводящих путей. Уретра у представительниц прекрасного пола короче, что позволяет бактериям быстро перемещаться из влагалища и прямой кишки в мочевой пузырь.

Суть тестирования

В новом исследовании приняли участие 140 здоровых женщин в возрасте до 45 лет. Все пациентки в прошлом страдали от ИМП (не менее трех раз в течение жизни). До начала исследования пациентки пили менее 6 стаканов воды в день (до 1,5 литров). Половина женщин во время тестирования употребляла дополнительные 8 унций (примерно 250 мл) воды в сутки. Оставшаяся часть женщин не вносила никаких изменений в свой питьевой режим.

инфекции

Исследование длилось 1 год. В группе женщин, которые увеличили потребление жидкости, отмечалось снижение частоты ИМП (1,5 случая инфекции на каждую пациентку в среднем). Среди женщин, которые не меняли свой питьевой режим, выявлена высокая вероятность развития ИМП (по 3 случая инфекции в среднем).

вода для женщин

В общей сложности женщины из первой группы выпивали по 11 стаканов воды в день. Во второй группе употребление жидкости составило около 5 стаканов в сутки.

Выводы

Результаты проведенного исследования показали, что употребление большого количества жидкости снижает риск развития ИМП. Это связано с увеличением скорости выведения бактерий из мочевого пузыря, а также со снижением концентрации патогенных микроорганизмов, попадающих в мочевые пути из влагалища. По утверждению доктора Хутона, бактерии теряют способность прикрепляться к эпителию мочевыводящих путей, что и объясняет положительный эффект такой терапии.

ИМП

В результате снижения ИМП у женщин из первой группы уменьшилась частота употребления антибиотиков. В среднем пациентки из первой группы проходили 1,5 курса антибактериальной терапии в год (по сравнению с 3,5 курсами лечения у женщин из второй группы). По словам исследователей, уменьшение частоты применения антибиотиков также снижает риск возникновения лекарственной устойчивости в перспективе.