Что можно, а чего нельзя есть, если вы страдаете от воспалительного процесса в организме?

Когда вы слышите термин «воспаление», вы вспоминаете о подвернутой лодыжке или растяжении мышц. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас в аптечке имеются противовоспалительные капсулы, направленные на мгновенное облегчение боли при микротравме. Также воспалительные процессы часто ассоциируются с артритом – хроническим заболеванием суставов.

Воспаление

Воспалительный процесс не является инфекционным заболеванием. С его помощью тело человека в ходе эволюции выработало защитно-приспособительные функции. Когда что-то внутри организма опасно влияет на органы, в качестве ответной меры выступает естественная биологическая реакция. Внешне это проявляется в виде отеков и покраснений. Вы видели это неоднократно, когда получали микротравмы при усиленной тренировке или долгом хождении на каблуках. Это выглядит устрашающе, но на самом деле ваше тело выпускает в поврежденную зону через кровеносные сосуды белые кровяные тельца. Ну а покраснение пораженного участка и повышение температуры вызваны дополнительным притоком крови.

Ощущения при воспалении

Это может показаться немного нелогичным, но защитная реакция организма может быть болезненной. Каждый человек переживает воспаление по-разному: кто-то ощущает сильный дискомфорт, кто-то скованность, пощипывания или пульсацию. Эту боль вызывает отек, затрагивающий нервные окончания, которые посылают соответствующие сигналы головному мозгу. Но вот что странно: в течение дня люди довольно часто раздражают оголенные нервы, но мозг предпочитает игнорировать эти сигналы. Специалисты утверждают, что воспаление – это уникальная боль, которая сильно отличается от той, что мы привыкли ощущать 24 часа в сутки, потому что наше тело более чувствительно к ней.

Когда это становится вредным для здоровья?

Воспаление возникает не только во время занятий спортом или другой активной деятельности. Это состояние связано с ожирением, сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями. В одном из недавних научных исследований ученые установили, что мужчины с избыточным весом подвержены большему риску воспаления в сравнении со сверстниками, которым удалось сохранить свой вес в норме. Это происходит из-за образования большего количества белых кровяных телец. В другом исследовании было установлено, что тучные женщины, которые потеряли около 5 процентов массы тела, имели более низкие уровни маркеров воспаления.

Рацион

Этот процесс полезен, но только в нужном месте и в нужное время (например, при микротравмах). Во всех остальных случаях регулярное воспаление в долгосрочной перспективе провоцирует некоторые виды рака и заболевания сердца. Кроме того, белые кровяные тельца способны вмешиваться в отлаженную работу иммунной системы. Хроническое воспаление приводит к плачевным последствиям: антитела начинают путать совершенно здоровые клетки тела с захватчиками извне. Эксперты утверждают, что 90 процентов хронических недугов вызвано этими процессами, в том числе аутоиммунные заболевания, артрит, дивертикулит и цистит. Существует еще одно условие: оказывается, пища также может провоцировать воспаление.

Продукты, вызывающие воспалительные процессы

Люди, которые придерживаются норм здорового образа жизни, стараются включить в свой рацион продукты, обогащенные витаминами, минералами и аминокислотами. Вы никогда не подумаете, что ваша привычная пища (наряду с той, которая традиционно считается вредной) провоцирует воспаление. Ознакомьтесь с нашим списком и постарайтесь защитить себя и своих близких.

Молочные продукты

Продукты

Природа не создавала молоко специально для человека, это жизненно необходимо лишь для телят. Отпрыскам коровы нужно усиленно питаться, чтобы крепчать и быстро набирать вес. Но люди не стремятся располнеть, они пьют молоко из-за высокого содержания белка и кальция. Правда заключается в том, что для здоровья костей вам нужна только растительная пища, которая содержит все необходимые микроэлементы. А вот пастеризованное молоко низкой жирности (которое традиционно считается полезным) фактически обостряет воспалительные процессы.

Картофель фри

Воспаление

Картофель фри, так же как и другие жареные блюда, является синонимом вредной пищи. Она не только провоцирует накапливание избыточного веса, но и способствует образованию маркеров воспаления. В эту графу можно поместить и картофельные чипсы, которые в долгосрочной перспективе провоцируют развитие некоторых видов рака.

Пончики (рафинированные углеводы)

Рацион

Если вы будете придерживаться противовоспалительной диеты, вы расстанетесь с избыточным весом. Пончики помещены в наш список из-за рафинированной муки и большого содержания сахара. Также откажитесь от печенья, конфет, пирожных, тортов и прочих «вкусностей». Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что люди, потребляющие высокое количество рафинированных углеводов, увеличивают риск воспаления, ожирения и сахарного диабета.

Бекон

Воспаление

Употребление бекона опасно сразу по нескольким причинам, но мы сосредоточимся на воспалительных процессах. Когда насыщенные жиры животного происхождения подвергаются дополнительной обработке, у вашего тела появляется враг, способный нанести двойной удар. Помимо бекона в списке нежелательных продуктов значатся хот-доги, сосиски колбасы. Исследователи из Колумбийского университета обнаружили прямую связь между потреблением обработанного и вяленого мяса и развитием хронического легочного заболевания.

Избыточное потребление алкоголя

Продукты

Бокал красного вина в день может быть полезным для здоровья, но слишком много алкоголя может привести к хроническому воспалению. Процесс расщепления алкоголя создает для тела токсичные побочные продукты. Эти вещества повреждают клетки печени и ослабляют иммунную систему. Также ученые доказали, что спиртное снижает выработку цитокинов, соединений, защищающих тело от инфекций.

Правильная диета защитит от воспаления

Противовоспалительные капсулы могут показаться достаточно легким решением, однако существует много продуктов естественного происхождения, которые успешно решают проблему.

Помидоры

Рацион

Эти яркие овощи богаты ликопином - веществом, которое снимает воспаление в теле и легких. Ученые подчеркивают, что термическая обработка только усиливает полезные свойства каротиноидного пигмента.

Имбирь и куркума

Воспаление

Многие люди добавляют эти специи не только в основные блюда, но и в напитки (растительный чай, смузи). Куркума помогает блокировать соединение, вызывающее воспаление, а имбирь благотворно влияет на работу кишечника.

Капуста кале (капуста бок-чой)

Продукты

Зеленая листовая капуста богата противовоспалительными и антираковыми веществами. Ученые подсчитали, что в этом продукте содержится до 50 различных флавоноидов, а также витамины А, С и К.

Рацион

Сельдерей

Исследования показали, что сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помимо стеблей и листьев, пользой обладают и семена растения.Воспаление

Черника

Потребление черники снижает риск возникновения когнитивных расстройств, улучшает память и двигательные функции. Антиоксиданты, которые содержатся в этой ягоде, отлично справляются с воспалением.

Продукты

Лосось

Омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии присутствуют в красной рыбе, борются с воспалительными процессами. Витамины группы В, белок, селен и фосфор способствуют укреплению здоровья.

Рацион

Кокосовое масло

Липиды и антиоксиданты, которые содержатся в кокосовом масле, также обладают противовоспалительными свойствами и борются с артритом даже лучше некоторых лекарственных средств.Воспаление

Грецкие орехи

Ядра грецких орехов наполнены антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами и марганцем.

Продукты

Свекла

Насыщенный яркий цвет свекле придает антиоксидант беталейн. Марганец, калий, магний и фолиевая кислота также стоят на страже вашего здоровья.

Рацион