Оказывается, шоколад полезен для здоровья! Узнайте, почему

Шоколад не только невероятно вкусный, но и на удивление полезный для здоровья, особенно если содержание какао в нем превышает семьдесят процентов. Если польза этого продукта вас интересует, изучите дальнейшую информацию! Вы будете потрясены тем, насколько этот продукт может быть важен для вашего организма.Шоколад

В шоколаде содержатся флавоноиды

Шоколад обычно ассоциируется с изысканным десертом, а не с чем-то питательным, тем не менее он является прекрасным источником растительных нутриентов, называемых флавоноидами. Они крайне положительно влияют на здоровье. Флавоноиды содержатся во фруктах, овощах, в чае и красном вине. Известно, что у них противовирусное, противоаллергическое и противовоспалительное действие, они сражаются с опухолями и действуют как антиоксиданты. Антиоксидантные свойства флавоноидов позволяют шоколаду улучшать циркуляцию крови и снижать уровень холестерина. В какао содержится два типа флавоноидов, флаванолы и флавонолы. Первые и являются источником антиоксидантных свойств, которые крайне положительно воздействуют на ваше самочувствие.Польза

Шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление какао и какао-содержащих продуктов в меру приводит к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Все благодаря флаванолам, которые расширяют сосуды, сражаются с воспалением и действуют как антиоксиданты. Какао стимулирует выработку кислоты, расширяющей кровеносные сосуды, к тому же употребление шоколада снижает кровяное давление, риск образования сгустков крови, снижает уровень плохого холестерина. Именно повышенное давление и высокий уровень холестерина являются основными факторами риска, вызывающими заболевания сердца. Справляясь с ними, вы улучшаете свое состояние. Если у вас есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, вам нужно обратить особенное внимание на такие свойства шоколада.Здоровье

Шоколад помогает снизить фибрилляцию предсердий

Согласно научным данным, с фибрилляцией предсердий живут многие люди. Речь идет о проблемах с сердечным ритмом, приводящих к образованию сгустков и даже инфаркту. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие небольшое количество шоколада, снижают риск развития такого состояния. Все потому, что флаванолы снижают кровяное давление и помогают улучшить циркуляцию крови в организме. Выходит, что шоколад снижает риск фибрилляции предсердий.Здоровье

Шоколад повышает настроение

Употребление шоколада ассоциируется со счастьем и праздниками. Исследования подтверждают, что употребление шоколада может помочь вам поднять настроение, сделать вас спокойнее и удовлетвореннее жизнью. Темный шоколад стимулирует производство эндорфинов, химических веществ в мозге, отвечающих за ощущение удовольствия. Кроме того, темный шоколад содержит серотонин, антидепрессант, который поднимает настроение. Флаванолы тоже воздействуют на настроение. Тем не менее не стоит привыкать использовать шоколад как еду для утешения. Нельзя воспринимать пищу как способ исправить негативные эмоции: привычка так думать вредна как с психологической точки зрения, так и с физиологической, так как ведет к набору лишнего веса.Шоколад

Шоколад укрепляет когнитивные функции мозга

Флавонолы в шоколаде помогают укрепить когнитивные способности. Эти вещества, содержащиеся в какао, улучшают циркуляцию крови по всему организму. Участники научного эксперимента, пившие напиток, богатый флавоноидами, отмечали значительное улучшение когнитивных способностей.Польза

С помощью шоколада можно защитить кожу

Исследования показывают, что флавоноиды в темном шоколаде помогают защититься от ультрафиолета и улучшают приток крови к коже, улучшая тем самым и ее текстуру, а также ее уровень увлаженности. Качественный темный шоколад полон флаванолов, которые сражаются с воспалительными процессами и окислительным стрессом. Именно поэтому они так полезны для поддержания здоровья кожи. Исследования показали, что регулярное употребление шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу, но не стоит думать, что вы можете забыть о солнцезащитном креме, если съели десерт, потому что это совершенно не так.Здоровье

Чем темнее, тем полезнее

Чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять шоколад, который содержит больше всего какао. Белый шоколад не содержит флаванолов вообще, в молочном их немного, зато очень много сахара – употребление такого продукта приведет к набору веса! В темном шоколде мало сахара, к тому же он быстрее насыщает. Разновидности с содержанием какао от семидесяти процентов и выше являются прекрасными источниками флавоноидов. У продукта с меньшим содержанием какао более мягкий вкус и не такая интенсивная концентрация полезных веществ, об этом стоит всегда помнить.Шоколад

Шоколад помогает избавиться от лишнего веса

Употребление высококачественного темного шоколада полезно и для ума, и для тела, более того, это даже поможет вам сбросить вес. Флавоноиды помогают снизить сопротивляемость инсулину, что предотвращает скачки глюкозы в крови и не позволяет вам переедать. Даже запах шоколада помогает снизить аппетит! В темном шоколаде больше всего флавоноидов, так что постарайтесь употреблять для укрепления здоровья именно его.Польза

Читайте этикетку перед покупкой

Как и в случае с любыми другими продуктами, читайте внимательно информацию на этикетке темного шоколада – в нем не должно быть много ингредиентов. Следите за процентом содержания какао: чем он выше, тем больше пользы для организма. Шоколад должен быть чистым и темным, без всяких добавок. Есть разновидности, в которых содержатся сахар, подсластители, молоко, чтобы вкус был менее горьким и более приятным. Следите за тем, чтобы в шоколаде не было трансжиров, потому что они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, диабет.Польза

Сделайте шоколад еще полезнее

Вы можете увеличить пользу темного шоколада, добавив миндаля, ведь это прекрасный источник полезных жиров. Многие люди считают, что стопроцентный темный шоколад слишком горький. Вы можете посыпать им смузи или греческий йогурт, а также добавлять к ореховому маслу. Шоколад можно использовать и в других рецептах. Используйте качественное какао. Эта добавка, богатая флаванолами, может быть использована в самых разных рецептах.Здоровье

Не перебарщивайте

Достаточно нескольких долек темного шоколада, чтобы извлечь пользу. Не переедайте. В нескольких дольках содержится до двенадцати граммов жира и более сотни калорий. Если вы будете употреблять слишком много жиров, вырастет уровень холестерина в вашем организме, а значит, увеличится риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это может привести к набору веса. Наслаждайтесь шоколадом в меру, придерживаясь сбалансированного рациона.Польза

Остерегайтесь побочных эффектов

У шоколада есть множество полезных для организма свойств, тем не менее есть у него и побочные эффекты, особенно если вы чувствительны к кофеину. Кофеин, содержащийся в шоколаде, может привести к учащению сердцебиения, к тревожности и беспокойству. Будьте осторожнее, не ешьте шоколад во второй половине дня, потому что это может привести к ухудшению качества сна. Шоколад из-за своей кислотности может также быть причиной изжоги. Употребление слишком большого количества шоколада приведет к набору веса и хроническим заболеваниям вроде диабета.