12 способов одержать победу над стрессом раньше, чем он одержит победу над вами

Современная жизнь наполнена переживаниями – плотный график и высокий темп приводят к постоянному стрессу. В некоторых случаях он заканчивается фатально. Чтобы не столкнуться с ухудшением здоровья и не понять, что стресс уже перешел в форму хронической депрессии, начинайте принимать меры заранее. Не позволяйте негативным эмоциям управлять жизнью!Стресс

Опасности стресса

Исследователи пришли к выводу, что вплоть до девяноста процентов заболеваний вызваны именно нервами. Стресс может приводить к таким проблемам, как сердечные расстройства, диабет, повышенное кровяное давление, боли в желудке, нарушенное пищеварение, ухудшение зубов и кожи, набор или потеря веса, снижение либидо, бессонница. И это только физические симптомы, а ведь есть еще и список психологических – нервное напряжение повышает раздражительность и забывчивость, снижает способность к концентрации, приводит к депрессии и резким перепадам настроения. При этом такая опасность совсем не останавливает людей. Напротив, кажется, что мир превратился в соревнование, причем не в том, кто добьется больше, а кто лучше справится со стрессом. С таким нездоровым отношением проблема становится все значительнее и масштабнее.

Победите стресс

Единственный способ снизить негативное воздействие нервного напряжения – снизить его непосредственные причины. Вам необходимо будет понять, что именно приводит к стрессу, и исключить его источники или сменить подход к ним. Стоит учитывать, что иногда самым трудным становится вполне позитивное по своей природе явление – свадьба, повышение, роды или отпуск. Все это усложняет проблему стресса, поэтому решать ее стоит комплексно. Попробуйте следовать двенадцати шагам, которые описаны дальше.

Найдите минуты тишины

Неважно, будете ли вы ежедневно медитировать или ходить в спортзал три раза в неделю, практиковать йогу или пешие прогулки на природе каждые выходные, может быть, вы просто решите провести вечер с книгой. Главное – создать для себя пространство, свободное от забот, и очистить мысли от всех своих проблем хотя бы ненадолго, сконцентрировавшись на времени для себя.Борьба

Долой прокрастинацию

Вы можете отложить важную задачу, но волнение из-за ее выполнения вы отложить не сможете – и стресс будет рядом все это время.

Составляйте списки

Если вы нервничаете, когда что-то забываете, постарайтесь все записывать. Систематизация происходящего в виде списков поможет вам всегда помнить все необходимое.

Лучше питайтесь

Преодоление стресса может начинаться с хорошей диеты. Здоровое питание не такое уж и сложное – постарайтесь есть больше овощей и растительной пищи, не усердствуйте с полуфабрикатами и переработанными продуктами. Но и не нужно слишком ограничивать себя – иногда пачка любимого печенья или картофельные чипсы могут стать прекрасным средством от напряжения.

Проводите время с семьей

Постарайтесь хотя бы один вечер в неделю уделить своей семье или выбраться куда-нибудь с друзьями, если супругом и детьми вы пока не обзавелись. Хорошей идеей будет и приготовить что-нибудь дома, приложив к этому совместные усилия.Преодоление

Проговаривайте проблемы

Борьба со стрессом будет проще, если вы не будете накапливать расстройство, даже по мелочам. Научитесь обсуждать свои трудности конструктивно, озвучивайте свои страхи и волнения близкому человеку, который сможет поддержать и помочь вам проанализировать их, если это необходимо.

Расставляйте приоритеты

Определите, что по-настоящему заслуживает вашего внимания, а что нет. Если от каких-то проблем можно избавиться, просто забудьте. Лучше сфокусировать свою энергию только на тех вещах, которые действительно имеют влияние на вашу жизнь, и не распыляться на мелочи, только увеличивая уровень беспокойства.

Обзаводитесь привычками

Если у вашего распорядка есть какой-то определенный цикл действий, вам не придется постоянно нервничать, чем заняться дальше. Со временем, привычка становится второй натурой, и вам понравится жить в размеренном ритме.

Легче воспринимайте случайности

Если что-то нарушает привычный распорядок, не стоит нервничать. Оставьте себе время на то, чтобы адаптироваться к случившимся изменениям. Зная, что вы можете справиться с любой случайностью, вы будете ощущать меньше напряжения.

Знайте, когда стоит уйти

Не пытайтесь защищать друзей, близких или работодателя, которые вас не ценят. Решите, сколько сил вы готовы вкладывать в работу или отношения. Если этого оказывается недостаточно, просто уходите. Это касается и мелочей (не стоит оставаться на работе дольше необходимого, если это никто не ценит), так и глобальных вещей – если супруг не меняет свой подход, не сомневайтесь, вам необходим развод. Не нужно тратить время на случайных людей и бесполезные усилия.

Уделяйте себе внимание

Следите за собственным настроением – если вы чувствуете напряжение, сразу подумайте о причинах. Обратите внимание, когда возникает физический дискомфорт или падает настроение, возможно, вам понадобится визит к врачу. Подумайте, помогают ли вам в жизни ваши решения, или вы стремитесь к чужой цели? Не сравнивайте себя с другими, забудьте о постоянном соревновании - у кого быстрее машина и дороже техника в доме. Все это не имеет значения. Учитесь ценить то, что по-настоящему важно именно для вас.

Любите

Стройте отношения, делитесь эмоциями. Искреннее душевное тепло – лучшее средство от нервного напряжения. Кроме того, с любыми трудностями легче справляться при поддержке близких людей, а не в одиночку.