13 вредных привычек в питании, которые ошибочно считают здоровыми

Научные исследования в области диетологии заставляют людей на регулярной основе пересматривать свои привычки питания. Если ваша голова идет кругом от постоянно меняющейся информации, для начала советуем вам присмотреться к тем убеждениям, которые мешают вам похудеть и наносят вред вашему здоровью.Привычка

Диета с низким содержанием соли

Если у вас есть склонность к высокому кровяному давлению, наверняка врач-терапевт порекомендовал вам диету с низким содержанием соли. Однако новое исследование сотрудников Бостонского университета, которое тестировало 2600 человек старше 16 лет, выявило, что этот способ фактически не борется с гипертонией. Соль не может быть вашим злейшим врагом, а в умеренных количествах должна присутствовать в вашем рационе. Если вы откажетесь от этой специи вовсе, то, напротив, даже повысите риск возникновения сердечных заболеваний. Эти выводы не означают, что вы должны налегать на обработанные пищевые продукты, ваше питание должно быть сбалансированным, с добавлением большого количества натуральных продуктов.Питание

Исключение молочных продуктов

Наверняка вы слышали теорию о том, что молоко и молочные продукты хороши для людей только в младенчестве, о чем свидетельствуют 65 процентов взрослых с непереносимостью лактозы. И хотя с биологической точки зрения эти выводы выглядят вполне разумными, исследования показали, что люди генетически эволюционировали, чтобы приспособиться к этому продукту. Молоко играет важную роль для нашего здоровья из-за большого количества белка молочной сыворотки, кальция и конъюгированной линолевой кислоты. Некоторые последние научные исследования показали, что обезжиренные молочные продукты снижают кровяное давление. А вот еще один удивительный факт: люди, которые отдают предпочтение жирной молочной продукции, набирают меньше веса из-за длительного ощущения сытости.Вред

Исключение жиров

Как и в случае с молочными продуктами, жиры могут быть весьма полезны для вашего здоровья. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, семенах, авокадо, и омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, призваны уменьшать системное воспаление в теле, стабилизировать липидный баланс в крови, а также уменьшать уровень "плохого" холестерина. Небольшое количество полезных жиров на ежедневной основе способствуют снижению веса тела. Как видим, в наши дни обезжиренная диета, которая была популярна в 90-е годы, потеряла свою актуальность.Привычка

Беспокойство о холестерине

Если вы по-прежнему отделяете белки от желтков, чтобы приготовить омлет, советуем вам подумать дважды. Пищевой холестерин, который содержится в яйцах, принадлежит к категории полезных веществ, и никак не влияет на отложение бляшек на стенках сосудов и артерий. Кроме того, отказываясь от желтка, вы отказывает своему организму в получении витамина Е и каротиноидов.Питание

Отказ от моллюсков

Не так давно моллюски получили много негативной критики из-за присутствия в мясе диетического холестерина и репутации "падальщиков". Однако для людей, склонных к аллергическим реакциям, мидии, креветки, омары и крабы могут быть частью здоровой диеты. Морепродукты богаты белком, омега-3 жирными кислотами и селеном. А сотрудники Орегонского университета здоровья и науки обнаружили, что моллюски способствуют улучшению мозгового кровообращения и предотвращают старческие когнитивные расстройства.Вред

Вы едите обработанные диетические продукты

Может показаться, что легкие салаты в упаковках и пластиковых контейнерах являются здоровым выбором, однако производители идут на хитрость и для усиления вкуса заменяют жир сахаром. Большое количество сахара в рационе более вредно, чем пристрастие к жирной пище. Одно крупное исследование показало, что люди, которые потребляли много сахара, имеют вдвое больше рисков преждевременной смертности.Привычка

Вы покупаете продукты с маркировкой "без глютена", не имея аллергии

Клейковина, которая содержится в таких злаках, как ячмень, рожь и пшеница, в последнее время активно предается анафеме. Некоторые люди попадаются на уловки маркетологов и покупают продукты с маркировкой "без глютена". Однако это условие должны соблюдать только те из нас, кто имеет непереносимость клейковины. Всем остальным нет необходимости пристально вглядываться в упаковки, выискивая среди прочих равных "более здоровый" товар. В одном из исследований, проведенном в Испании, было обнаружено, что отказ от глютена приводит к снижению числа полезных кишечных бактерий и негативно влияет на иммунитет. Еще одно исследование выявило, что лица, придерживающиеся безглютеновой диеты, имеют высокие уровни мышьяка в теле.Питание

Мультизлаковый хлеб

Когда вы слышите о пользе цельнозерновых продуктов, вы думаете, что мультизлаковый хлеб станет для вас лучшим выбором. Но прежде чем покупать товар, необходимо внимательно ознакомиться с составом. Если в хлебе сдержится некоторое количество цельного зерна, это еще не означает, что вам удастся избежать сахара и рафинированной пшеничной муки. Только продукт, содержащий 100 процентов цельного зерна, поможет снизить риск развития инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.Привычка

Вы предпочитаете миндальное или кокосовое молоко

Диетологи не видят ничего криминального в альтернативных молочных продуктах, однако предупреждают, что, потребляя их, вы не получите той питательной ценности, как от обычного пастеризованного молока. Там нет достаточного количества белка и других полезных веществ, которые теряются при переработке в промышленных условиях. Фактически вы пьете или добавляете в кашу ароматизированную подслащенную версию молочного напитка, несмотря на то что сырье, из которого производится миндальное или кокосовое молоко, изначально имеет высокую питательную ценность.Питание

Страсть к спортивным напиткам

У спортсменов существует еще одна "полезная" питьевая привычка, которая фактически таковой не является. Пристрастие к спортивным напиткам, которые восстанавливают силы после напряженной тренировки, ведет к обезвоживанию. Большинство коктейлей наполнены углеводами и сахаром и подходят лишь для марафонцев, которые оставляют все силы на дистанции.Вред

Использование естественных подсластителей

Вы знаете, что сахар провоцирует ожирение, болезни сердца и диабет второго типа. Не желая терять вкусовые качества напитков, вы используете сироп агавы, мед, кленовый сироп и другие натуральные подсластители. Не обманывайте себя, полагая, что сахарозаменитель естественного происхождения может быть более полезен, чем синтетический аналог. На самом деле все эти натуральные сладости в несколько раз более калорийны, чем сахар, а при неумеренном использовании могут вызвать аллергическую реакцию. Какой бы подсластитель вы не выбрали, следите, чтобы суточная норма не превышала эквивалента 6 чайных ложек сахара.Привычка

Сыроедение

Тема сыроедения популярна среди тех, кто думает, что овощи при термической обработке теряют большую часть витаминов и питательных веществ. Однако приготовление растительной пищи помогает кишечнику лучше усваивать ее и избежать пищевого отравления. Подобная диета (сыроедение) достаточно скудна, она ведет к дефициту питательных веществ и потере веса. С точки зрения эволюции мозг человека никогда бы не развился, если бы наши предки предпочитали только сырые фрукты и овощи.Питание

Монодиета

Кефирная, капустная или грейпфрутовая диета хороша лишь в краткосрочной перспективе. Каждый раз, когда вы будете исключать из рациона определенные группы продуктов, вы будете лишать свое тело важных питательных веществ. Будьте осторожны с радикальными методами похудения, которые дают мгновенный результат. За воздержанием неизбежно наступает срыв, а это ведет к перееданию.