Можно ли без употребления лекарств избавиться от кашля?

кашель

Днем или ночью возникает кашель – не важно. Он всегда нам мешает. Он отвлекает от повседневных забот и крадет бесценные минуты отдыха и сна. Да и вряд ли сможет себя хорошо чувствовать человек с постоянным першением в горле.

средство

Но на самом деле от кашля избавиться не так сложно, как кажется, особенно если использовать домашние средства. Вот их мы подробно и рассмотрим.

Эфирные масла

кашель

В борьбе с кашлем пригодится эвкалиптовое масло. Заменить его можно маслом чайного дерева, только использовать нужно что-то одно. Несколько капель средства нужно втирать в кожу шеи и крылья носа. Можно еще пару капель нанести на грудную клетку. Процедуру рекомендуется проводить дважды в сутки, один раз обязательно на ночь.

Масло эвкалипта – прекрасное отхаркивающее средство, обладающее антибактериальным действием.

Ананасовый сок

средство

Стакан сока ананаса смешать с полутора ложками меда. Сюда же добавить по щепоточке соли и черного молотого перца. Такое домашнее лекарство принимают 3 раза в день по четверти стакана. Остатки хранят в холодильнике. Бромелаин, входящий в состав ананаса, снимает воспаление, помогая избавиться от надоевшего кашля и насморка.

Мед и лимон

средство

Мед в количестве 2 ст. л. выкладывают в горячую воду (1 стакан), хорошо перемешивают. Добавляют 0,5 ч. л. сока лимона и опять перемешивают. Состав принимают утром и вечером. Мед обладает успокаивающими свойствами, а витамин С, содержащийся в цитрусе, избавляет от инфекции.

Мед и корица

лекарство1 стол. л. меда нужно немного разогреть до жидкого состояния, к нему добавить щепотку корицы. Тщательно размешать, остудить, выпить. Этот сироп принимать 2-3 раза в день. Это волшебное средство снимает воспаление дыхательных путей. Его вкус нравится детям.

Имбирь, мед и мята

кашель

Порубить имбирь, чтобы было 3 ст. л., отложить. В кастрюлю налить 4 стак. воды и бросить имбирь. Сюда же добавить 1 ст. л. сушеной перечной мяты. Смесь кипятить, пока объем не станет вдвое меньше. Остудить. Добавить стакан меда, размешать. Принимать по 1 ст. л. каждые 3-4 часа. Остальное убрать в холодильник. Хранить можно 20 дней в герметичном контейнере.

Яблочный уксус

средство

В 1 стак. теплой воды влить яблочный уксус (2 ст. л.). Раствором полоскать горло 1-2 раза ежедневно. Глотать его нельзя. Уксус из яблок обладает антимикробным свойством. Заменить его можно белым или красным уксусом. Вместо него можете добавить в средство немного сока лайма.

«Викс ВапоРаб»

средство

Каждый вечер перед сном натирайте ноги этим бальзамом. После наденьте носки. Это средство дает лишь временный эффект, но не лечит кашель.

Чай

кашель

Очень легко в домашних условиях можно заварить травяной чай. Подойдет чай из корня солодки или гибискуса. Пакетик заваривают в 1 стак. воды, настаивают несколько минут. Такой чай пьют 2-3 р. в день до тех пор, пока кашель не пройдет окончательно. Корень солодки отличается противовоспалительными свойствами, а гибискус богат аскорбиновой кислотой.

Черная бузина

средство

В 3,5 стак. воды нужно положить: 2-3 ст. сушеной бузины черной, 2 ст. л. имбирного корня, 1 ч. л. корицы в виде порошка и 0,5 ч. л. гвоздики. Все вместе кипятят, пока объем уменьшится вдвое. Убрать с огня и тщательно процедить. Отвар охладить, а затем растворить в нем 1 стак. меда. Сироп пить по 1 сто. л. через каждые 3-4 часа. Готовый состав хранят в холоде в стеклянной емкости.

Лук

средство

Ломтики белого или красного лука нужно положить в носки, чтоб они соприкасались с подошвой ног. Этот способ лечения применяется перед сном. Уже через пару ночей можно почувствовать эффект.

Гречишный мед

кашель

0,5 ст. л. вкусного природного лекарства съедать ежедневно перед сном, пока от кашля не останется и следа. Этот мед обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками, успокаивающе воздействует на раздраженное горло, предотвращая появление кашля ночью.

Тимьян

лекарство

1 ч. л. листьев этого растения нужно варить в 1 стак. воды до уменьшения объема вдвое. Отвар следует пить 1-2 раза в сутки. Трава отличается противомикробной активностью, благодаря чему помогает в избавлении от инфекции, вызывающей кашель. Тимьян также обладает умеренным седативным свойством, что помогает ему уменьшить боль в горле.

Соль

лекарство

1 ч. л. поваренной соли растворить в стакане воды и полоскать горло раствором 2-3 раза в день. Хлорид натрия увлажняет горло, действует как антибактериальное и снимающее боль средство.

Куркума

кашель

Для лечения нужно приготовить «куркумное молоко». Для этого растворить 1 ч. л. порошка в стакане горячего коровьего молока. Если вкус не понравится, можно подсластить медом или сахаром. По стакану такого средства пьют каждый день, пока не пройдет кашель.

Черный перец

лекарство

Для приготовления лекарства лучше использовать свежемолотый черный перец. Его понадобится 1 ч. л.. Также в состав входит мед (2 ст. л.). Эти компоненты добавляют в стакан кипятка. Такой чай пить пару раз в день. Может показаться этот способ лечения опасным, но перец в сочетании с медом очень эффективен при кашле.

Пищевая сода

кашель

Чтобы приготовить это средство, понадобится полстакана кленового сиропа. В него вводят 1 ст. л. соды пищевой. Состав можно принимать каждый раз, когда начинается приступ кашля. Одноразовая доза – 1 ст. л. Сироп клена успокаивает раздраженное горло, а сода устраняет инфекцию.

Базилик

лекарство

Листья этого растения можно просто жевать 2-3 р. в день. Оно отличается чудесными целебными свойствами. Базилик обладает противомикробной и обезболивающей активностью, за счет чего облегчает состояние. Дополняют это иммуномодулирующие свойства.

Лимонная трава

кашель

Достаточно будет пары листьев. Их режут на части по 2,5 см в длину и заливают стаканом кипятка. Настаивают минут 10-15. Процеживают и пьют. Нужно пить по две чашки такого чая ежедневно.

Суп

кашель

Справиться с болезнью поможет и травяной суп. Для того чтобы его приготовить, нужен будет куриный бульон (полтора стакана). В него необходимо будет добавить:

  • 1/4 стак. измельченного куриного мяса;
  • 0,5 стак. готовой лапши рисовой (можно не добавлять);
  • 1-2 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. лука, нарезанного мелкими кубиками;
  • примерно 0,5 ч. л. имбиря тертого;
  • 0,5 ч. л. кунжута
  • соль и перец.

После соединения всех компонентов блюдо нужно потушить пару минут. Тарелка такого супа один или два раза в день поможет в борьбе с болезнью

Пажитник

кашель

Пару ложек порошка из семян этого растения засыпают в теплую воду (2 стакана). Сюда же отправляют тимьян (3 ч. л.), гвоздику (3 шт.), сушеный орегано (3 ч. л.). Оставляют минут на 15 для настаивания. На медленном огне разогревают 1 стак. меда с 5 ст. л. масла оливок, пока компоненты не перемешаются. Полученный чай из трав процеживают и добавляют в эту смесь. Тщательно перемешивают. В конце добавляют сок одного целого лимона и остужают средство. Пару раз в день принимают такой сироп по 1 ст. л.

Виноград

кашель

В стакан сока из винограда добавить 1 ч. л. меда, перемешать, выпить. Достаточно одного приема средства в день.

Листья гуавы

лекарство

Два или три листа растения отварить в стакане воды в течение нескольких минут. Приготовленный отвар пить ежедневно по стакану, пока не пройдет кашель. Листья гуавы обладают хорошими антибиотическими свойствами, а также содержат большое количество витамина С.

Чеснок

кашель

Один или два зубчика чеснока вскипятить в стакане молока. Уже через пару дней употребления чесночного молока можно будет увидеть эффект. Такое лекарство избавит даже от сильного кашля.

Пальмовый сахар

лекарство

Как только начинается приступ кашля, следует положить в рот небольшой кусочек такого сахара и пососать его. Он успокоит раздражение в горле.

Миндаль

лекарство

7-8 ядер миндаля нужно измельчить, чтобы получился порошок. Его добавить в стакан сока из апельсина. Пить при необходимости снять приступы кашля. Средство подходит для устранения сухого кашля.

Морковный сок

средство

Стакан сока моркови, выпитый между приемами пищи, поможет справиться с болезнью. Этот овощ богат антиоксидантами, способствующими восстановлению здоровья. Сок поможет организму побороть инфекцию.

лекарство