Как снять зуд от укусов комаров? 20 домашних средств

В летний период, особенно в сезон дождей, комары готовы атаковать нас. В результате их укусов поврежденные места краснеют, зудят, и даже образуются волдыри. Вообще, комариные укусы безвредны, но в некоторых случаях эти насекомые являются переносчиками серьезных заболеваний, например малярии.

комары

Представляем простые домашние средства, которые позволяют облегчить раздражение и зуд, вызванные укусами комаров. И если вы собираетесь на отдых в теплую страну, эти советы вам помогут.

Зеленый чай

защита

Известное средство помогает не только в снижении веса. Подержите влажный пакетик с зеленым чаем на месте укуса, уже через несколько минут вы заметите, что раздражение и зуд отступили. Зеленый чай знаменит своими антисептическими, противовоспалительными свойствами. Он работает подобно антигистаминным кремам.

Пищевая сода

защита

Это одно из самых популярных средств на кухне. Оно легко поможет справиться с раздражением кожи. Подготовьте раствор: одну столовую ложку соды разведите в полулитре воды. Нанесите осторожно на воспаленный участок, дайте высохнуть, а после этого промойте чистой теплой водой. Поможет снять зуд и раствор аммиака с содой, но прежде стоит убедиться, что он не вызывает у вас раздражения.

Яблочный уксус

средство

Эта волшебная жидкость позволяет нейтрализовать последствия укусов насекомых. Снимает зуд, раздражение, а также боль. Приготовьте пасту: смешайте кукурузную муку с яблочным уксусом до консистенции сметаны. Чистым ватным тампоном нанесите на пораженный участок, дайте высохнуть. Через некоторое время промойте. Если у вас нет времени ждать, когда смесь подсохнет, то можно обвязать участок чистой повязкой.

Мед

комары

Мед знаменит своими противовоспалительными, антисептическими и антибактериальными свойствами. Обладает также увлажняющим эффектом. Это отличное домашнее средство от укусов комаров. Нанесите мед на кожу и дайте впитаться. Учтите, что, если вы находитесь на природе, сладкое лекарство может привлечь других насекомых. Использовать его лучше дома.

Масло чайного дерева

средство

Масло чайного дерева имеет антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. Это одно из лучших средств, которое поможет облегчить неприятные симптомы укуса. Эфирное масло не только борется с зудом, отеком, болью, но и поможет защитить ранку от попадания различных инфекций.

Алоэ вера

защита

Увлажняющий охлаждающий гель алоэ рекомендуется использовать для лечения укусов. Противовоспалительные свойства облегчат зуд, снимут отек. Рецепт прост: срежьте самый нижний лист алоэ, выдавите из него гель и нанесите на проблемный участок. Если у вас нет дома цветка, можно использовать косметическое средство с алоэ. Но убедитесь, чтобы в нем была чистая форма. Можно применить комбинацию каламина и лосьона с алоэ, это также производит отличный лечебный эффект.

Заморозка

комары

Любой замороженный продукт из вашего холодильника можно использовать для успокоения зуда и раздражения, вызванных укусом комара. Конечно же, пакетики со льдом будут более гигиеничными, но можно использовать любую заморозку. Заверните в ткань порезанный картофель, заморозьте – средство готово. Покраснение и воспаление исчезнут в считанные минуты.

Теплая вода

средство

Помогает справиться с проблемой и теплая вода. Смочите чистую ткань в воде (около 85 градусов), выжмите и приложите к зудящей коже. Можно принять теплый душ, вода увлажнит кожу и замедлит проявление раздражения.

Аспирин и ацетаминофен

защита

Эти средства относятся к общим анальгетикам и нестероидным противовоспалительным средствам. Следовательно, они эффективно действуют на последствия укусов. Можно употребить таблетку внутрь, а можно раздавить ее и посыпать порошком место укуса. Хорошо помогает аспирин или сироп ацетаминофена или капли. Применяйте их для быстрого заживления.

Тендеризатор мяса

средство

Тендеризатор используется для размягчения мяса. Папаин – фермент, который разрушает белок, в том числе и тот, который присутствует в слюне комара. Это помогает нейтрализовать яд, оставленный в верхних слоях кожи. Средство действует как антигистамин, что дает возможность быстро облегчить зуд.

Алкоголь

комары

Алкоголь известен своими антисептическими свойствами. Является неплохим домашним средством в борьбе с комариными укусами. Нанесите на участок небольшое количество спирта, это поможет предотвратить заражение. Спирт облегчит зуд, но может вызвать на проблемном участке небольшое жжение и пощипывание.

Базилик

комары

С незапамятных времен базилик – отличная защита от насекомых, используется в качестве репеллента. Раздавите несколько листиков растения и нанесите сок на пораженное место. Через несколько минут отек спадет, зуд прекратится.

Ополаскиватели для рта

комары

Для облегчения зуда можно использовать ваше средство для полоскания ротовой полости, которое содержит ментол. Этот охлаждающий ингредиент гарантировано облегчит зуд. Кроме этого, он обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Это поможет защититься от инфекций.

Кокосовое масло

комары

Средство помогает снять неприятные симптомы укуса. Его можно использовать вместо антигистаминного крема. При нанесении на место укуса масло образует тонкую пленку, которая защитит пораженный участок от пыли, бактерий, защитит от попадания инфекций. Обладает антибактериальными, антиоксидантными, антисептическими свойствами, ускоряет процесс заживления ранки. Убедитесь, что используете нерафинированное масло.

«Земля Фуллера»

средство

Это средство часто используют в косметологии для очищения кожи. Оно также поможет справиться с последствиями комариного укуса. Нанесите его на пораженный участок при помощи чистого тампона, накройте пленкой, оставьте на два-три часа. Вы заметите, что покраснение и раздражение исчезли. Кожа при этом станет намного мягче. Все дело в том, что в этом средстве содержится гидратированный силикат алюминия. Он предотвращает попадание в ранку инфекций и снимает воспаление.

Масло ши

защита

В вашей косметичке есть натуральное масло ши? Это отличное средство от раздражения и воспаления. Содержащийся в масле витамин А снимет зуд, а увлажняющие свойства способствуют более быстрому заживлению. Известное своими антиаллергическими и антисептическими свойствами, масло ши предотвратит проникновение инфекций в пораженный участок.

Сандаловое дерево

комары

Индийские красавицы часто используют подобные ингредиенты для ухода за кожей, но не всем известно, что средство отлично справляется с зудом и покраснением от укусов насекомых. Как приготовить лекарство? Смешайте одну чайную ложку порошка куркумы с одной столовой ложкой сока лайма, добавьте чайную ложку порошка сандалового дерева. Нанесите смесь на зудящее место и оставьте на 20 минут. Промойте прохладной водой. Это снимет покраснение и уменьшит зуд.

Куркума

средство

Порошок куркумы обладает антибактериальными, противовирусными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Этот золотистый антисептик не только снимет зуд, но и защитит место укуса от попадания инфекций. Необходимо смешать порошок с малым количеством воды и нанести на пораженный участок. Облегчение наступит мгновенно. Для исцеления открытой ранки можно использовать смесь куркумы и масла.

Ним

средство

Это растение обладает множеством лечебных свойств: антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным. Можно использовать сок измельченных листьев, прикладывая тампоны к месту укуса. Хорошим средством является и масло нима, нанесите его на место укуса. Это не только снимет воспаление, но и защитит от проникновения инфекций. Используется так же, как репеллент, предотвращает дальнейшие атаки комаров.

Другие средства

защита

Не унывайте, если у вас не оказалось под рукой перечисленных средств. Также могут быть использованы:

  • обычный столовый уксус;
  • любой увлажняющий крем;
  • ваш антиперспирантный дезодорант;
  • измельчите листик календулы, лаванды или ромашки;
  • внутренняя сторона банановой кожуры снимет раздражение, потрите участок;
  • лимонный сок;
  • обычная соль;
  • масло гвоздики – нанесите на укус, это снимет зуд.