Как избавиться от скрежета зубами во сне? 9 неожиданных домашних средств

Постоянный скрежет зубами может привести к повреждениям челюсти, боли в челюстях, головной боли, повреждению зубов, нарушениям сна. Избавиться от неприятной привычки вам помогут домашние средства! В этом списке вы наверняка сможете найти действенный вариант, который покажется вам наиболее подходящим.

Эфирное масло лаванды

Бруксизм

Лаванда не просто приятно пахнет – этот легкий аромат еще и отличается успокаивающим и расслабляющим действиями на нервную систему. Просто подумайте обо всех лосьонах и маслах с лавандой, которые продаются в магазине! Если вы постоянно страдаете от бруксизма (таково научное название привычки скрежетать зубами), попробуйте добавить несколько капель эфирного масла в небольшую бутылочку с дистиллированной водой и распыляйте получившееся средство на подушку, перед тем как отправитесь ко сну. Эфирное масло лаванды расслабит ваше тело, включая и лицевые мышцы. Скорее всего, в первую же ночь скрежет зубами уже не будет таким интенсивным.

Защитная капа для зубов

Домашние средства

Возможно, вам будет в первый раз не слишком удобно, когда вы отправитесь в постель с капой на зубах, как хоккеист, тем не менее это действительно эффективный способ, позволяющий предотвратить скрежет зубами и остановить их разрушение. Когда вы заказываете такую капу у стоматолога, он делает слепки с вашей челюсти, чтобы все подходило вам идеально. Вы можете также сделать капу самостоятельно, если хотите сэкономить, – нужно будет подогнать под себя качественный спортивный вариант. В результате ваши зубы не будут соприкасаться, и мышцы естественным образом расслабятся.

Горячее полотенце или компресс

Скрежет зубами

Если вы замечаете, что инстинктивно сжимаете челюсти от напряжения, возможно, вам поможет согревающий компресс. Можно использовать грелку – просто ложитесь, располагая одну сторону лица на грелке на протяжении пятнадцати минут, а потом прогревайте другую половину лица. Тепло повышает прилив крови локально, улучшает циркуляцию и помогает расслабить мышцы, снижая напряжение и вероятность потенциально разрушительного скрежетания зубами.

Мелатонин или корень валерианы

Бруксизм

Глубокий расслабляющий сон крайне важен для здоровья по целому ряду причин, в том числе и для того, чтобы справиться с привычкой скрежетать зубами. К счастью, мелатонин или корень валерианы - средства, доступные в аптеке без рецепта, эффективно укрепляют ночной сон. Это средства с выраженным седативным эффектом и свойствами против тревожности. Именно поэтому их часто выписывают людям, страдающим от бессонницы. Исследования показали, что корень валерианы сокращает время, необходимое на то, чтобы заснуть, а также улучшает качество сна. В отличие от разнообразных снотворных, это средство практически не имеет побочных эффектов. По статистике, 89 процентов людей, употребляющих корень валерианы, отмечают улучшение. Вы можете также постараться стабилизировать свой график сна, чтобы обеспечить себе полноценный отдых.

Магний

Домашние средства

Улучшение рациона поможет вам перестать скрежетать зубами. К примеру, магний помогает улучшить состояние мышц и укрепить здоровье сердца, к тому же это важнейшее средство для расслабления мышц и борьбы с бруксизмом. Магний можно наносить для расслабляющего действия точечно – существуют спреи и лосьоны. Можно также употреблять пищу, богатую магнием, или принимать добавки, которые действуют не менее эффективно.

Управление стрессом

Скрежет зубами

Стресс является основной причиной привычки скрежетать зубами, так что постарайтесь как можно скорее снизить уровень напряжения. Вы можете заметить напряжение мышц шеи, челюсти или верхней части спины, когда переживаете нервное напряжение. Все это приводит к тому, что сон не приносит вам полноценного восстановления. Работа над снижением уровня стресса в сочетании с другими средствами, позволяющими расслабить ткани и снизить напряженность мышц, прекрасно позволяет снизить склонность скрежетать зубами. Попробуйте вести дневник, медитировать, принимать расслабляющую ванну, заниматься йогой, регулярно тренироваться – все это позволит вам лучше контролировать уровень стресса.

Массаж мышц челюсти

Бруксизм

В теле есть целая группа мышц, отвечающая за то, чтобы вы могли открывать и сжимать челюсти. Когда все эти мышцы слишком сильно напряжены, может проявляться бруксизм. Массируйте область челюсти ежедневно, чтобы помочь себе расслабиться. Начинайте с растягивающих мышц для челюсти. Просто открывайте и закрывайте рот десять раз подряд, потом двигайте челюстью из стороны в сторону на протяжении еще десяти повторов. После этого делайте массаж руками, используйте подушечки пальцев и трите круговыми движениями участки, где ощущаете узелки напряжения и зажатые мышцы. Двигайтесь от нижней части своей челюсти вверх, постоянно нажимая на участки, где ощущаете особенное напряжение.

Молоко с куркумой

Домашние средства

Возможно, вы слышали, что употребление стакана молока перед сном приносит пользу здоровью, но молоко с куркумой будет еще полезнее. Это уникальное сочетание позволяет вам прекрасно проконтролировать привычку скрежетать зубами. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молоке, помогает вашей нервной системе расслабиться, и вы спите куда крепче. Кроме того, куркума действует как обезболивающее и снижает боль в челюстях и головную боль. Нехватка сна обостряет боль – когда вы не проходите полный цикл сна, ваш организм справляется с дискомфортом иначе. На нормальный сон негативно воздействуют такие вещи как кофеин, стресс, алкоголь, использование гаджетов поздно вечером. Естественные средства вроде молока с куркумой помогут вам стабилизировать ваше состояние.

Ванны с эпсомской солью

Скрежет зубами

Эпсомская соль выглядит совсем как обычная, тем не менее у нее есть невероятные полезные свойства, которые сильно отличают ее от привычной столовой приправы. Согласно данным исследований, среднестатистический человек страдает от нескольких сотен разновидностей токсичных веществ в организме. Эпсомская соль отличается очищающим действием, она помогает избавиться от токсинов и тяжелых металлов, накопившихся в организме. Эта соль представляет собой сочетание магния и серы и отличается способностью смягчать кожу и отшелушивать мертвые клетки, вытягивать из пор загрязнения, а также облегчать симптомы простуды или гриппа. Такая ванна естественным образом повысит уровень магния в вашем организме, что помогает снизить склонность к скрежетанию зубами, кроме того, она повысит уровень серотонина в мозгу, что помогает расслабиться и снизить стресс. Ванны с эпсомской солью прекрасно позволяют справиться с напряжением мышц, облегчая дискомфорт и колики. После такой ванны вы проснетесь с ощущением приподнятого настроения и заряда энергии.