Почему сидячий образ жизни убивает вас

В древние времена люди проводили свое время за охотой на диких зверей или сбором съедобных растений. В любом случае они делали это на ногах. Однако современный образ жизни с телевидением, интернетом, а также офисной работой приводит к тому, что в среднем человек проводит в сидячем положении 9.3 часа в сутки, а во сне - 7.7 часа. В сумме получается, что 17 часов из 24 вы гарантировано проводите не на ногах - а это очень вредно для вашего здоровья.

Риск смерти

вредно

Сидеть - не очень полезно, поэтому после прочтения данной статьи вам, вероятнее всего, захочется встать и пройтись. Почему? Хотя бы потому что сидение увеличивает риск смертельного исхода на целых сорок процентов. Если говорить точнее, то те люди, которые проводят в сидячем положении более шести часов в сутки, умрут в течение ближайших пятнадцати лет с большей вероятностью, чем те, кто сидит меньше трех часов. Даже если вы при этом занимаетесь спортом и ходите на прогулки. К сожалению, на сегодняшний день практически никто не сидит менее трех часов в день - исследования показывают, что люди в течение дня люди сидят в среднем 9.3 часа, спят 7.7 часа, занимаются активностью, которая не оказывает особой нагрузки 6.5 часа - и только 0.7 часа в день уделяются физическим нагрузкам.

Сидение приводит к ожирению

Здоровье - это первое, о чем вам стоит заботиться, когда речь идет о чрезмерном сидении на месте. Ожирение не только негативно влияет на ваш внешний вид (ведь каждый хочет быть подтянутым и привлекательным) - оно также значительно ухудшает состояние вашего здоровья. А связь у сидения и ожирения имеется прямая - люди, страдающие от избытка веса, сидят в среднем на два с половиной часа в сутки больше, чем те, у кого с этим нет никаких проблем. Если вы все еще не убеждены, то можно взять статистику между 1980 и 2000 годами. За это время люди занимались спортом примерно в одинаковых объемах, но время сидения постепенно увеличилось на 8 процентов - а показатели ожирения повысились вдвое. Даже если вы просто стоите на месте, ваш организм расходует на десять процентов больше энергии, что уж говорить о ходьбе (150 процентов) и подъеме по ступенькам (220 процентов). Даже когда вы просто жуете жевательную резинку, вы тратите почти на двадцать процентов энергии больше, чем когда просто сидите.

Как сидение разрушает ваше тело?

сидеть

Человек, работа которого заключается в сидении перед компьютером или за столом, имеет в два раза больше вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что вам стоит задуматься над тем, сколько вы сидите. Ведь как только вы садитесь, вся активность в ваших ногах полностью выключается, расход калорий минимизируется, выработка энзимов, способствующих расщеплению жира, падает на 90 процентов. После того как вы проведете в сидячем положении хотя бы два часа, уровень хорошего холестерина в крови падает на двадцать процентов. Что уж говорить про двадцать четыре часа - эффективность инсулина падает почти на двадцать пять процентов, что приводит к повышению риска возникновения диабета.

Как выбраться из кресла живым?

Всем понятно, что офисному сотруднику не удастся провести в кресле только три часа, когда его рабочий день составляет восемь часов. Но, во-первых, вы можете сократить время сидения вне работы, то есть не смотреть телевизор на диване, не исследовать интернет за компьютером, а заниматься двигательной активностью. Также вам стоит прерывать вашу сидячую работу так часто, как вы сможете это сделать - отвлекайтесь на растяжку и легкую прогулку по офису или рядом с ним, чтобы не засиживаться.

Телевидение и болезни сердца

Сам телевизор вряд ли окажет воздействие на ваше сердце, но вот сидение перед ним на кресле или диване - вполне. Если вы проводите три или более часов в сутки за телевизором, то вероятность возникновения у вас сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 64 процента, а у тех, кто неотрывно сидит на диване по шесть часов, процент постепенно приближается к сотне. При этом не стоит думать, что десятиминутная зарядка полностью нивелирует эффект от трехчасового сидения - это совсем не так, вам нужно заниматься спортом гораздо больше, чем вы проводите времени в кресле.

Наклон имеет значение

Обратите внимание на то, что в этом вопросе любые мелочи играют важную роль. Вы не можете избежать сидения, но при этом вы можете сидеть правильно. Лучше всего делать это, отклонившись под углом примерно 135 градусов.