Какие блюда полезно есть диабетикам?

0
0

Ошибочное мнение, что диабет - гастрономический приговор, заставляющий регулярно отказываться от вкусной еды. Описанные в этой статье кулинарные изыски легко впишутся в рацион любителей сытно покушать. Более того, эти блюда не просто вкусные, но и простые в приготовлении!

Яблочные котлеты с курицей

Полезные, вкусные и простые в приготовлении, эти котлеты станут дополнением к вашему завтраку. В большой миске смешайте тертое яблоко с ломтиками курицы, сформируйте круглые пирожки и поджарьте на сковороде.

Ананасовый пирог

Текстура воздушного бисквита мягко дополняется сливочным кремом, приготовленным из смеси для пудинга. В качестве начинки используются дольки консервированного ананаса, из фрукта можно сделать пюре. Разнообразить десерт можно:

  • ягодами (малиной, клубникой);
  • сметаной, греческим йогуртом;
  • апельсинами, киви, авокадо.

Вместо привычного сахара используйте фруктозу. Готовое лакомство декорируйте вишней, россыпью измельченных орехов.

Сырные "эклеры" с ветчиной

Этот рецепт вписывается в диету с низким содержанием жиров, углеводов. Взбейте в миске 6 крупных яиц, 4 яичных белка, обезжиренное молоко, специи, в блендере замесите легкое тесто.

Добавьте тертый сыр, измельченное мясо, запекайте 20-25 минут. Заменить мясной ингредиент можно рыбными аналогами, смесью овощей (цветная капуста, брокколи, спаржа).

Простой лимонный пирог

В маленькой кастрюле смешайте смесь для пудинга и желатин. Добавьте холодную воду и лимонный сок; перемешивайте до получения однородной массы. Доведите до кипения, после охлаждайте 6-8 часов.

Уложите на хрустящую основу из теста, украсьте сметанным кремом. Тягучую смесь можно подавать в высоких стаканах, дополнив ароматным шариком пломбира, бисквитной крошкой.

Рагу с говядиной

В жаростойкой кастрюле смешайте все необходимые продукты: говядину, кружочки томатов, свежие грибы, кубики моркови, измельченный репчатый лук. Используйте красное вино, приправьте веточками тимьяна, зернистой горчицей.

В процессе приготовления также добавьте столовую ложку муки, стакан воды.

Свиные отбивные с медово-чесночным соусом

Мясо станет еще лучше, если разнообразить его яркую вкусовую палитру приторными акцентами маринада. Соус сделайте из сладкого меда, измельченного чеснока, соевого соуса и пряных специй. Используйте тимьян, розмарин, шалфей.

Лосось в панировке

Нежное филе лосося разрежьте на продолговатые ломтики, обильно приправьте панировкой, запекайте в духовке. Такой рыбный деликатес - отличная закуска, сытное и диетическое угощение, гармонирующее с разными гарнирами, среди которых:

  • пюре из зеленого горошка, тыквы, кабачка;
  • макаронные изделия (паста, спагетти, лапша);
  • крупы и каши (рис, кускус, булгур, киноа, нут).

В качестве специй используйте розмарин, базилик, майоран, щепотку зиры и горошины душистого перца. Готовую красную рыбу можно разрезать на кубики, добавить в диетический овощной салат.

Сливочный суп с овощами

Это быстро, легко, вкусно и так ароматно насыщено до краев полезным составом используемых компонентов! Добавьте морковь, брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, стручковую фасоль, кубики сладкого картофеля.

Витаминная яичница

Завтрак - основной прием пищи, заряжающий энергией и готовностью продуктивно провести день. Разнообразьте классическую яичницу:

  • шпинатными листьями;
  • измельченными грибами;
  • рыбой, морепродуктами.

Для большей красочности презентации добавьте полоски болгарского перца, мясистые помидоры. Дополнительно приправьте сытное лакомство паприкой и красным перцем. Подавайте с французскими тостами, витаминными комбинациями овощей.

Луковый салат с авокадо

Мякоть зеленобокого фрукта разрежьте на аккуратные кусочки, поджарьте на сковороде или запекайте в духовке. Смешайте с тонкими кольцами лука, приправьте горчицей, соком лайма и медом.

Свинина с ананасом

Попробуйте комбинировать мясо с тропическими фруктами, душистыми веточками специй. Используйте семена горчицы, свежие листья базилика, прессованный чеснок и молотый кориандр.

Подавайте готовое блюдо с пикантным медовым соусом. Для большей питательности разнообразьте рецепт сытным гарниром из картофеля, кабачков, баклажанов или свежих овощей.

Маринад для говядины

Как выглядит беспроигрышное сочетание приправ для мяса? Попробуйте скомбинировать кетчуп с измельченным луком, чесноком, пряными хлопьями красного перца. С говядиной интересно сочетаются:

  • тархун, майоран;
  • гвоздика, тимьян;
  • душистый перец.

Маринуйте мясо 8-10 часов. Запекайте в духовке, подавайте с нежным картофельным гарниром или легким салатом из сезонных овощей (помидоров, огурцов, капустных листьев).

Диетический чизкейк

Такой десерт отлично впишется в рутинное чаепитие, разнообразив сухое печенье насыщенными вкусами! Для приготовления теста смешайте тертый маргарин, сметану, ксилит, отруби, муку, молотые орехи.

Для начинки соедините творог, маргарин, фруктозу или ксилит, лимонную цедру, желтки яиц, крахмал. Тщательно взбейте белки, постепенно добавляйте в смесь продуктов. Залейте слой теста получившейся начинкой, запекайте 40-50 минут.

Бальзамический салат

В большой миске объедините рукколу, помидоры и сыр. Заправьте бальзамическим уксусом, тщательно перемешайте. При желании добавьте тертый миндаль, дольки мягкого авокадо, сухофрукты (изюм, чернослив, курагу).

Сырный салат с брокколи

В большой кастрюле объедините овощной бульон с обезжиренным молоком, добавьте лук, петрушку, чесночный порошок и перец. В качестве начинки используйте соцветия брокколи, кубики картофеля. Готовое первое блюдо обильно посыпьте тертым сыром.