По каким симптомам можно диагностировать рак кожи?

0
0

Рак кожи стремительно завоевывает свои позиции. По статистике в России этот недуг охватывает более 16 процентов от общего числа пациенток онкологических клиник. У мужчин показатели чуть ниже – более 11 процентов от общего числа диагностированных случаев. Существует несколько способов, которые помогут обнаружить меланому или карциному на ранних стадиях, что существенно повышает шансы на выживаемость. По каким симптомам можно обнаружить эту болезнь?

Необычные изменения кожного покрова

Рак

Если вы заметили на коже странные наросты, уплотнения, полипы, которые создают болезненные ощущения при контакте с твердой поверхностью, это может быть одним из признаков немеланомного рака кожи. Внимательно следите за этими изменениями, получив консультацию специалиста. Злокачественное новообразование со временем меняет цвет и размер и проникает глубоко.

Бледные или восковые участки кожи

Симптом

Бледные или восковые участки кожи, а также полупрозрачные шишки на голове или шее могут быть признаком базально-клеточной карциномы. Эти новообразования часто имеют вмятину в центре, сквозь которую отчетливо прослеживаются кровеносные сосуды. К счастью, эта форма рака считается самой легкой для лечения. Пациентам чаще всего удается избежать распространения метастаз, если они обращаются в онкологический центр на ранних стадиях заболевания.

Изменение цвета родинок

Болезнь

В зависимости от типа кожи, здоровые родинки имеют коричневый или черный цвет. Симптомом рака кожи является изменение цветового спектра от самого светлого до самого темного. Пятна могут приобрести розовый, белый, красный и лиловый оттенки. В этом случае пациентам рекомендуется пройти тест на меланому.

Родинки с темными крапинками

Рак

Если вы заметили на одной из ваших родинок темные вкрапления – это может свидетельствовать о развитии меланомы. Лучше отправиться на диагностику и узнать истинное положение дел, чем оттягивать визит к врачу, опасаясь страшных последствий. В большинстве случаев эти подозрения не подтверждаются, однако пациенты чувствуют себя в полной безопасности.

Буроватый шрам

Симптом

Подобные поражения часто проявляются в области грудной клетки и напоминают шрам коричневого оттенка. Эта форма рака называется базалиомой или базально-клеточным раком. Со временем новообразование начинает кровоточить или покрываться хрустящей коркой. Запишитесь на прием к дерматологу, если вы обнаружите на своем теле нечто подобное.

Родинки с рваными краями

Болезнь

Родинки имеют ровные закругленные границы. Меланома часто проявляется в виде рваных зубчатых или размытых краев. Подобные признаки должны побудить вас отправиться на прием к специалисту, так как считается, что рваные края родинок – один из самых явных симптомов рака кожи.

Твердые шишки

Рак

Иногда на коже развиваются твердые грубые шишки, которые могут свидетельствовать о плоскоклеточном раке. Как правило, эти новообразования появляются на участках, наиболее доступных для солнечных лучей: на ушах, шее, лице и кистях рук. В некоторых случаях они возникают в других местах, поэтому будьте внимательны ко всем подозрительным изменениям кожного покрова. Так как подобные шишки редко распространяются под кожу, пациенты имеют хорошие шансы на выживаемость.

Кровоточащие родинки

Симптом

Кровотечение или выделение бесцветной жидкости из родинок также может указывать на развитие рака кожи в том случае, если не было никаких механических повреждений участка. Иногда люди сами царапают родинки, поэтому кровотечение не всегда указывает на меланому.

Красные пятна

Болезнь

Когда плоскоклеточный рак не превращается в шишку, он начинает «путешествовать» по коже. Сначала это выглядит, как сыпь, но прием антигистаминных препаратов и диета не решают проблему. Карцинома распространяется дальше и принимает форму кровоточащих язв.

Родинки, которые изменяют размер

Рак

Обычные родинки не превышают 6 миллиметров в диаметре. Если вы обнаружили на теле «растущие» пятна больших размеров, это должно послужить предупреждающим сигналом о меланоме. Пройдите тест, чтобы убедиться, что с вашей кожей не происходит ничего серьезного. Специалисты предупреждают, что меланома может развиваться и в родинках небольшого диаметра.

Сизо-красные и цветные родинки

Симптом

Мы уже говорили о том, что нормальные родинки имеют коричневый или черный цвет. Меркель-клеточная карцинома является наиболее редким типом рака кожи, проявляясь на теле в виде красных родинок или родинок телесного цвета. Иногда этот недуг имеет форму шишек в области лица, головы и шеи, которые полностью безболезненны. Важно помнить, что в пожилом возрасте эта форма рака распространяется стремительно и затрагивает другие участки тела.

Наросты в виде бородавок

Болезнь

Наличие бородавки очень раздражает с эстетической точки зрения. Но чтобы исключить потенциальные риски для здоровья, необходимо показать подозрительные наросты специалисту. Вы должны быть уверены, что ваша бородавка не является клеточной карциномой. Рак может распространяться как под кожу, так и образовывать кровоточащий нарост, который иногда покрывается коркой.

Асимметричные родинки

Симптом

Родинки на теле должны выглядеть одинаково (одна половина быть симметрична другой). Но если вы наблюдаете несоответствие по цвету или границам – вам стоит совершить визит к врачу.

Чешуйчатая поверхность

Болезнь

Для многих людей с проблемной кожей чешуйчатая поверхность не видится чем-то экстраординарным. Этот симптом плоскоклеточного рака можно принять за экзему, но только в том случае, если чешуйки не имеют красного цвета или неровных границ. Заболевание никогда не сдает своих позиций, поэтому не наблюдается даже временного улучшения состояния. Со временем чешуйчатая кожа начинает кровоточить.

Темные полосы под ногтями

Рак

Чаще всего рак кожи проявляется в очевидных местах, открытых для попадания прямых солнечных лучей. Однако существуют и скрытые формы недуга. Акрально-лентигинозная меланома проявляется в виде темной узкой полосы под ногтем. Подобное новообразование также встречается на пальцах рук или ног. По данным экспертов из клинки Майо, в группу риска входят люди с темным и смуглым цветом кожи.

Постоянные болезненные ощущения в области кожи

Симптом

Если вас беспокоят болезненные ощущения в области кожи, вы знаете, что симптомы не могут быть вечными. Например, герпес на губах локализуется через несколько дней, синяки и ссадины остаются на коже чуть дольше. Если же болезненность имеет неизвестные причины и длится дольше обычного, советуем вам записаться на прием к дерматологу.

Мягкая болезненная родинка

Болезнь

Когда вы касаетесь своих родинок, вы не ощущаете дискомфорта или боли. Но если пятна становятся мягкими и болезненными – это верный знак, указывающий, что пора запланировать визит к специалисту и исключить наличие меланомы.

Зудящая родинка

Рак

Если родинки чешутся и зудят, это также может указывать на рак кожи. В одном из научных исследований было выяснено, что 37 процентов пациентов с раком кожи испытывали зуд, который являлся следствием базально-клеточной карциномы или плоскоклеточного рака.

Прыщеподобные наросты

Симптом

Прыщи являются непрошеными гостями, независимо от того, появляются они на лице, или на теле. Но если угри являются следствием воспаления и локализуются, то базально-клеточная карцинома не сдает своих позиций. Любые прыщеподобные наросты должны быть подвержены тестированию.

Новые родинки

Болезнь

Новые родинки не так часто появляются на коже, и относиться к ним нужно с особым вниманием. Даже если пятно не выглядит странным и необычным, лучше всего проверить его у врача. Чаще всего новые родинки являются скрытыми признаками меланомы – наиболее распространенной формы рака среди людей с белой кожей.