В каких продуктах больше кальция, чем в стакане молока: топ-11

0
0

Мамы и бабушки убеждают своих детей в пользе молока, читая за ужином лекции о крепких костях и высоком росте. Получать ежедневную дозу кальция важно в любом возрасте. При недостатке этого макроэлемента существует большая вероятность истончения костной ткани и риска развития остеопороза у взрослых. В одном стакане молока содержится 305 мг кальция, что составляет почти треть от суточной нормы потребления (1000 мг). Но что делать, если у вас непереносимость лактозы или вам просто не нравятся молочные продукты? Взгляните на наш список. Рыба, орехи, семена и листовые овощи станут хорошей альтернативой молоку.

Продукты

Лосось

Кальций в большом количестве содержится в лососе. Чтобы превзойти показатели молока, вам придется съесть средний кусок рыбы. 170 грамм продукта обогатят ваше тело 340 граммами кальция. Любопытно, что консервированный лосось даст еще больше преимуществ.

Кальций

Рикотта

Итальянский сывороточный сыр рикотта обладает всеми преимуществами молочных продуктов. Три четверти чашки содержат 380 мг полезного для костей макроэлемента. Чтобы приготовить здоровый перекус, добавьте в мягкий сыр свои любимые фрукты, нарезанные дольками. Это станет хорошим подспорьем в получении ежедневной дозы кальция и растительной клетчатки.

Молоко

Семена чиа

Об этих крошечных семенах, разбухающих в кишечнике в десятикратном размере, знают все те, кто отчаянно стремится похудеть. Помимо растворимой клетчатки, продукт содержит много кальция (631 мг на 100 грамм). Это означает, что около трех столовых ложек семян чиа обеспечат ваше тело большей дозой ценного вещества по сравнению с одним стаканом молока. Добавляйте продукт в смузи или в йогурт и не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня.

Продукты

Сардины

По количеству кальция молоко уступает не только лососю. Всего лишь 85 грамм океанских сардин содержат 370 мг полезного химического элемента. Если вы любите морепродукты, не забывайте об этой рыбе, которая является отличным источником Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Кальций

Миндаль

Миндаль имеет массу преимуществ для вашего здоровья. Этот продукт не обделен вкусовыми качествами и хорошо сочетается с горьким шоколадом. Растительный белок, клетчатка и мононенасыщенные жирные кислоты делают миндаль приоритетным выбором для перекуса и добавления в салаты. К тому же три четверти чашки орехов содержат около 320 мг кальция. И если у вас обнаружена непереносимость лактозы, попробуйте в качестве альтернативы к каше миндальное молоко.

Молоко

Листовые зеленые овощи

Листовая зелень – это еще один отличный источник кальция. Запомните, что чем темнее цвет ваших овощей, тем лучше. Вот почему китайская капуста бок-чой, зелень горчицы и шпинат должны стать завсегдатаями на вашем обеденном столе. Две чашки листьев репы содержат около 394 мг кальция, а две чашки капусты – 188 мг кальция.

Продукты

Сок цитрусовых плодов

Стакан апельсинового сока с мякотью обогащен кальцием (350 мг). Этот напиток должен стать вашей целью за завтраком. Перед употреблением встряхните сок, так как кальций может осесть на дне.

Кальций

Сушеный инжир

Если вы хотите получить суточную дозу макроэлемента и побаловать свои вкусовые рецепторы, это становится возможным, благодаря сушеному инжиру. Полтора стакана продукта содержит 320 мг кальция. Но если вы ратуете за стройность талии, имейте в виду, что инжир очень калорийный.

Молоко

Нут (турецкий горох)

Полтора стакана нута обогащены 350 мг кальция. Делайте нутовое пюре, обжаривайте горошины, добавляйте их в суп или овощные блюда. Хумус полезен в качестве здорового перекуса или как самостоятельное блюдо.

Продукты

Тофу

Тофу – это сывороточный продукт, произведенный из соевых бобов. И если вы хотите узнать рекордсмена нашего списка – он перед вами. Одна чашка тофу содержит колоссальные 861 мг кальция. Добавляйте кубики тофу в сэндвичи, салаты и супы.

Молоко

Овсяная каша

Половина чашки сухих овсяных хлопьев содержит 200 мг кальция. Для того чтобы увеличить пользу продукта, сварите кашу на молоке и добавьте в чашку любимые ягоды и дробленый или цельный миндаль. Таким образом, вы получите дополнительные 300-400 мг ценного макроэлемента.

Кальций