Как наладить работу пищеварительного тракта за 3 дня?

Всем хорошо известно, что то, что мы едим, сильно влияет на здоровье нашего кишечника и организма в целом. Но знаете ли вы, что наш рацион может наладить работу пищеварительного тракта всего за три дня? Это правда! На самом деле продолжительность жизни микроба составляет около 20 минут, поэтому многое может произойти за такой промежуток времени.

Правило трех дней появилось после проведения новаторского исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature. Там говорится о том, что когда 10 человек резко изменили свой рацион, на третий день их кишечник начал работать в другом режиме. А все благодаря тому, что за это время в кишечнике изменились виды и количество бактерий. Причем изменения были не едва заметными. Участники даже могли видеть тип и количество микроорганизмов!

здоровье

В ходе того же исследования также обнаружили, что бактерии в некоторых пищевых продуктах (в ферментированной или свежей пище) были удивительно устойчивыми, влияли на микробную среду в ЖКТ. С учетом всего сказанного можно сделать вывод, что если мы радикально изменим рацион питания, то сможем изменить вид бактерий и их количество в кишечнике.

Что же необходимо изменить в привычках питания? Каждый день мы должны употреблять четыре вида основных продуктов, а также специи. Сначала это может показаться глупым, но есть особая причина, по которой каждый из этих продуктов должен находиться на вашей тарелке каждый день.

Брокколи и артишок

Брокколи и артишок необходимы для кишечника. И хотя вы можете всегда заменить их другими подобными овощами, врачи рекомендуют употреблять именно эти продукты из-за их растительных волокон. Тип волокон в них фактически действует как пища для хороших кишечных бактерий. Имейте в виду, что людям, которые не привыкли употреблять большое количество овощей, нужно начинать вводить их в рацион медленно и потреблять небольшими порциями в разное время в течение дня. В противном случае это может привести к переизбытку бактерий в кишечнике.

здоровье

Здоровые жиры

Учеными было доказано, что здоровые жиры, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, яйца, авокадо и т. д., полезны для кишечника.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты полезны для нашего организма. Поэтому квашеная капуста и соленые огурцы - это отличная еда, которую можно смело включить в список трехдневной диеты. Результаты последнего исследования показали, что пробиотические бактерии в пище очень стойкие и не портятся к тому времени, когда они попадают в толстую кишку. Поэтому кушайте столько ферментированных продуктов, сколько пожелаете в течение этих трех дней.

здоровье

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, швейцарский мангольд и руккола, содержит волокна. Они невероятно легко усваиваются кишечником.здоровье

Специи

Доказано, что некоторые специи, такие как куркума, тмин, корица и даже шафран, обладают противовоспалительными свойствами и улучшают работу пищеварительного тракта.

Поскольку мы пытаемся очистить кишечник и активировать аутофагию - процесс, при котором клетки очищаются, можно считать отличной идеей пост в течение как минимум 16 часов в один из этих трех дней. Такой пост позволяет кишечнику отдохнуть и улучшить баланс гормонов и бактерий.

здоровье

Как очистить кишечник за три дня?

Теперь вы знаете, какие продукты следует употреблять во время трехдневной диеты, но может быть трудно воплотить это в реальной жизни.

После 12 часов ночного голодания выпейте чашку кофе с миндальным молоком, съешьте немного черники или ежевики. На обед скушайте порцию шпината с грибами, и все это присыпьте куркумой, черным перцем и тмином. В качестве перекуса можете отварить брокколи и артишоки. И наконец, на ужин приготовьте черные бобы с авокадо, насладитесь чипсами из подорожника или из сладкого картофеля.

На второй день готовьте блюда из тех же продуктов, что и в первый, но оставьте время (около 16 или 18 часов) между ужином и завтраком на следующий день, чтобы активировать аутофагию. Во время голодания допускается употреблять только жидкости, а именно черный чай или кофе, травяной чай, воду и костный бульон. На третий день оставьте перерыв около 12 часов между завтраком и ужином.

здоровье

Когда дело доходит до здоровья кишечника, это больше чем просто еда

Каждый день во время чистки убедитесь, что вы много отдыхаете и пьете достаточное количество воды. Упражнения йоги и массаж кишечника будут очень кстати. Вот как сделать массаж кишечника.

Сожмите обе руки в кулаки. Положите их на бедра, затем - на живот, пять раз перемещайте по часовой стрелке. Затем делайте то же самое против часовой стрелки пять раз. После этого переместите кулаки ближе к пупку и повторите все манипуляции пять раз.

Давление должно быть терпимым, но не болезненным. Если есть сильная боль, то остановитесь, обратитесь к доктору за консультацией.

Как вы могли понять, в трехдневной диете отсутствуют молочные продукты и сахар. Это тяжелые для переваривания ингредиенты.

здоровье

Важно помнить, что хотя вы можете в течение трех дней внести существенные изменения в работу пищеварительного тракта, однако, чтобы добиться максимально хорошего самочувствия, потребуется гораздо больше времени. Никакая волшебная пилюля или диета не может заменить последовательный здоровый выбор в долгосрочной перспективе. Этот трехдневный прыжок - просто отличный способ попасть на правильный путь. Но как только вы заметите первые результаты, легкость в кишечнике, то, скорее всего, захотите и дальше двигаться в этом направлении, чтобы познать все правила и тонкости здорового питания и правильного образа жизни.