Добавьте в рацион эти антивозрастные продукты, чтобы ваша кожа преобразилась!

Если глаза это зеркало души, то кожа – зеркало вашего здоровья. Ее состояние отражает ваш рацион, так что кремы и лосьоны не всегда справляются со своей задачей и порой просто не могут нейтрализовать урон, который наносят вредные продукты. Так как старение начинается изнутри, логично начать заботиться о коже, исправив свое питание. Вот список продуктов, которые помогут вам значительно улучшить ваш внешний вид.

Жирная рыба

Продукты

Рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, к примеру, лосось, скумбрия, селедка, сардины, тунец, имеет огромное значение для здоровой и сияющей кожи. Жирные кислоты Омега-3 обеспечивают упругость и увлажненный вид, кроме того, они снижают интенсивность воспалительного процесса. К тому же данные сорта рыбы являются хорошим источником антиоксидантного витамина Е и цинка - микроэлемента, помогающего избавиться от акне и раздражения на коже.

Орехи

Продукты

Как и рыба, орехи богаты жирными кислотами Омега-3 и витамином Е. К тому же они содержат другие минералы и витамины, которые помогают поддерживать юный и сияющий вид кожи, к примеру, витамины группы В, селен – отличный антиоксидант, а также витамин С, у которого есть противовозрастные свойства. Особенно полезны грецкие орехи, на втором и третьем месте – миндаль и кешью.

Авокадо

Продукты

Авокадо - это еще один источник полезных жиров. Употребление этого продукта помогает улучшить эластичность кожи и обеспечивает ей стабильный уровень увлажнения. Кроме того, авокадо богато каротином, защищающим кожу от воздействия ультрафиолета. Стоит также отметить, что в авокадо содержится уникальный фитохимикат, стимулирующий выработку коллагена.

Зеленый чай

Кожа

Любимый многими напиток не просто вкусный, но еще и крайне полезный для здоровья кожи. В нем очень много полифенолов и катехинов, антиоксидантов, защищающих кожу от воздействия ультрафиолета. Впрочем, это не значит, что солнцезащитными средствами можно не пользоваться. Зеленый чай помогает также снизить красноту, потому что сражается с воспалительным процессом.

Йогурт и кефир

Рацион

Йогурт и кефир - это продукты, полные живых пробиотиков, которые помогают коже выглядеть молодой, так как снижают красноту, раздражение и акне. Эти полезные бактерии позволяют справиться с воспалением в кишечнике, из-за которого нередко и возникают многие кожные проблемы. Вы можете даже наносить йогурт прямо на кожу, чтобы освежить ее – молочная кислота отличается противовозрастным и отшелушивающим действием, так что данная маска снизит выраженность мелких морщинок и придаст вашему лицу здоровое сияние.

Мед

Рацион

Мед - это натуральное антибактериальное, антиоксидантное и увлажняющее средство, так что ничего удивительного, что он столь полезен для кожи. Обычно его рекомендуют использовать в масках и наносить точечно, чтобы снизить воспаление, победить акне и увлажнить сухую кожу. Тем не менее употребление меда в пищу тоже поможет, особенно если вы откажетесь от других сладостей в его пользу.

Черника

Кожа

Ягоды полезны для кожи и для вашего здоровья в целом, но особенно хороша черника. Ее не случайно называют суперпродуктом – это богатый источник антиоксидантов, которые помогают коже бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, и восстанавливают клетки изнутри. Содержащиеся в чернике антицианины стабилизируют волокна коллагена, что позволяет коже оставаться юной и здоровой надолго.

Апельсины

Рацион

Есть сразу две причины, по которым апельсины полезны для кожи, – в них много витамина С, а также жидкости. Вода увлажняет кожу изнутри и предотвращает высыпания, а витамин С, являющийся антиоксидантом, имеет большое значение для выработки коллагена. Коллаген поддерживает упругость и плотность кожи, предотвращая образование морщин и дряблость.

Гранаты

Рацион

Как и апельсины, гранаты богаты полезным для кожи витамином С. Кроме того, гранат содержит эллаговую кислоту и пуникалагин. Пуникалагин считается средством для улучшения способностей организма сохранять волокна коллагена, а эллаговая кислота помогает бороться с повреждениями, связанными со свободными радикалами, и тоже замедляет разрушение коллагена. В сочетании с полезнейшими свойствами витамина С получается удивительный продукт для кожи.

Томаты

Кожа

Томаты - это не просто замечательный источник витамина С, они еще и содержат такие вещества, как ликопен, лютеин, альфа-каротин и бета-каротин. Антиоксидантные разновидности каротина защищают кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетом, и предотвращают образование морщин. Кроме того, это натуральное противовоспалительное средство. Чтобы воспользоваться преимуществами томатов в полной мере, их стоит готовить с полезным жиром, к примеру оливковым маслом, а не есть сырыми. В таком случае организм сможет усвоить больше ликопена.

Шпинат и капуста кейл

Кожа

Листовая зелень вроде шпината и капусты кейл является источником полезных для кожи витаминов, среди которых – А, С и Е. Витамин А помогает контролировать производство кожного сала, витамин С укрепляет волокна коллагена, а витамин Е защищает от окислительного стресса. Их комбинация позволяет коже оставаться увлажненной, упругой, равномерной по цвету и гладкой. И шпинат, и кейл отличаются противовоспалительными свойствами. Они стабилизируют состояние кишечника, а значит, и вашей кожи.

Болгарский перец

Рацион

В красном и желтом болгарском перце содержится больше витамина С, чем в других фруктах и овощах. Кроме того, это хороший источник полезных для кожи витаминов В6 и В9, а также каротина. Витамин В6 помогает предотвратить такие проблемы с кожей, как дерматит, экзема, гормональное акне. Витамин В9 известен как фолиевая кислота, он помогает улучшить упругость кожи. Вы можете получить питательные вещества из любого перца, но в желтом и красном их больше всего.

Ферментированные продукты

Продукты

Йогурт и кефир – не единственные ферментированные продукты, полезные для кожи и здоровья в целом. Во всех ферментированных продуктах содержатся пробиотики, полезные бактерии, которые не только стабилизируют состояние кишечника, снижая воспаление, но еще и предотвращают появление морщинок. К тому же они обеспечивают коже сияние, потому что оптимизируют усвоение питательных веществ. В ферментированных продуктах также присутствует молочная кислота, отличающаяся противовозрастным эффектом.

Куркума

Рацион

Эта пряность получила репутацию настоящего суперпродукта, и это не случайно. У нее противовоспалительные свойства, она помогает бороться с акне и снижает интенсивность воспалительного процесса, а также помогает предотвратить окислительные повреждения кожи, восстанавливает повреждения, связанные с ультрафиолетом, и даже предотвращает рак кожи.

Сырое какао

Рацион

Сырое какао содержит ресвератрол, мощный антиоксидант. Он защищает кожу и восстанавливает повреждения, связанные с воздействием ультрафиолета, тем самым предотвращая преждевременное старение. Кроме того, какао - это один из лучших источников магния, успокаивающего минерала, помогающего бороться с раздражением. В темном шоколаде и обжаренном какао тоже содержится ресвератрол, но в меньшем количестве.

Овсянка

Продукты

Овсянка - это источник марганца, микроэлемента, который помогает организму усваивать важнейшие витамины, такие как холин, биотин, витамин С. Эти вещества помогают коже сохранять эластичность и защищают ее от свободных радикалов. Кроме того, овсянка содержит цинк и селен.

Оливковое масло

Рацион

Оливковое масло является одним из наиболее полезных продуктов, важных и для кожи. Оно содержит жирные кислоты Омега-3 и полифенолы.