Как вы, сами того не подозревая, приближаете тепловой удар?

Тепловой удар случается внезапно и почти без внешних признаков. Это состояние может быть смертельно опасным. Обязательно изучите причины этого состояния, чтобы защитить свое тело от серьезной угрозы.

Вы не понимаете опасности

Тепловой удар

Когда внутренняя температура тела превышает сорок градусов и организм уже не может охладиться, вы рискуете столкнуться с тепловым ударом. Стоит помнить о таких его признаках, как тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, спутанность сознания, интенсивная головная боль, горячая и покрасневшая кожа (или, наоборот, серая – у смуглых), а также головокружение. Более тяжелые симптомы - это припадки и потеря сознания. Никто не защищен от теплового удара, это очень опасная проблема. Если оставить ее без лечения, органам будет нанесен необратимый вред. К счастью, предотвратить тепловой удар не так сложно. Главное – не допускать определенных ошибок.

На вас слишком много одежды

Температура

Темные и плотные ткани приведут к тому, что температура вашего тела будет расти. Откажитесь от облегающих вещей, даже если речь о спортивных. В жару следует надевать просторные, легкие вещи. Плотная одежда приводит к тому, что пот не испаряется, а значит, тело хуже охлаждается. В результате температура может вырасти до опасного уровня.

Вы не пользуетесь солнцезащитным кремом

Тело

Все знают, что нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Это важно не только из-за угрозы рака кожи. Солнечный ожог еще и увеличивает риск теплового удара. Используйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. Во время долгого дня на пляже нанесение защитных средств следует повторять, если вы купаетесь – делайте это сразу же после выхода из воды.

Вы тренируетесь в жару

Тепловой удар

Если возможно, постарайтесь отказаться от тренировок на улице и выполняйте упражнения в помещении. Если вы хотите в любом случае отправиться на улицу, планируйте активность на раннее утро или вечер после заката, когда будет немного прохладнее. Устраивайте перерывы на то, чтобы попить, каждые пятнадцать минут. Следите за симптомами обезвоживания, такими как облизывание губ, запавшие глаза, нехватка энергии. Если прежде у вас был тепловой удар, вам особенно не рекомендуется тренироваться в жару – у вас повышенный риск повторного удара.

У вас обезвоживание

Температура

Следите за уровнем жидкости в организме – старайтесь регулярно пить. Кроме того, контролируйте цвет мочи. Она должна быть светлой. Если вы очень сильно потеете, можете вместо обычной воды пить спортивные напитки с электролитами. Когда вы тренируетесь, пейте каждые пятнадцать-двадцать минут, даже если не чувствуете жажды.

Вы неудачно выбираете время

Тело

Если вы хотите себя обезопасить, не отправляйтесь на улицу в жаркие часы – обычно это промежуток с десяти утра до четырех часов дня. Следите за прогнозом погоды. Если влажность высокая, ваше тело не сможет полноценно охлаждаться, так что риск перегрева будет выше.

У вас проблемы со здоровьем

Тепловой удар

Существуют болезни, увеличивающие риск теплового удара, – это заболевания сердца, легких, почек, ожирение, гипертония и диабет. Кроме того, в группе риска люди старше шестидесяти пяти и дети до четырех лет. Повысить риск теплового удара может также прием некоторых медикаментов вроде диуретиков, антибиотиков и других.

Вы не различаете признаков проблемы

Температура

Вы должны быть в состоянии распознать сигналы теплового удара, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Если температура тела повысилась, сознание кажется спутанным и проявляется повышенная активность, нужно звонить медикам. Следует также постараться охладить организм пострадавшего: с помощью воды, расположения тела в тени, расстегивания пуговиц на одежде и протирания кожи влажными салфетками.