Как настроение матери сказывается на ребенке во время беременности

0
0

На каждую женщину самой природой возложена огромная ответственность за будущее всей человеческой расы, и дело тут не только в сохранении вида. Ее анатомическое устройство, по своей сути, – Божественная мастерская. Ведь именно внутри материнской утробы одна маленькая клеточка превращается в живого человека, который, повзрослев, занимает свою ячейку в обществе. Однако не каждая женщина в полной мере осознает то, что во время беременности ее собственное психическое состояние напрямую влияет на будущую жизнь малыша. О том, что происходит с крохой во время неблагоприятных ситуаций, будет подробно описано ниже.

Неразрывные узы

Мужской половине человечества сложно понять то, насколько тесной является связь между женщиной и ее ребенком. А все потому, что у них отсутствует тот самый врожденный материнский инстинкт. Между тем связь есть, и она останется сильной и непрерывной на протяжении всей жизни. Ну, какая любящая и здравомыслящая мать не сделает все возможное для благополучия и счастливой жизни собственного ребенка? Причем и он, в свою очередь, находясь в утробе, может спасти жизнь ей и себе. Дело в том, что при некоторых тяжелых заболеваниях ребенок может стать донором стволовых клеток для мамы.

Чувство обиды

Иногда случается так, что беременность становится нежданным чудом для отдельно взятой пары, и им приходится делать непростой выбор между жизнью и смертью. Однако те родители, которые принимают Божий дар с открытым сердцем – не создадут негативных последствий для малыша. Дело в том, что еще не родившийся ребенок тонко чувствует отношение мира к нему, и это закладывается на подсознательном уровне. Если он становится нежеланным «гостем», то чувство обиды будет преследовать его всю жизнь.

Депрессия

Ежегодно примерно у 10 % беременных, диагностируется подобное расстройство, которое сопровождается такими сопутствующими факторами, как:

  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение концентрации внимания;
  • летаргия.

Все вышеперечисленные нарушения в организме беременной женщины могут серьезно отразиться на малыше, находящемся в полости матки. Поэтому так важно своевременное лечение и отсутствие негативных переживаний. Во время депрессии же вырабатывается кортизол, который в избытке способен проникать через плацентарный барьер и влиять на физическое развитие формирующегося плода. В случае длительного депрессивного состояния беременной женщины может родиться малыш с низким уровнем IQ.

Послеродовой период

Можно с уверенностью сказать, что каждая молодая мама знает о симптомах, указывающих на проявление депрессии в постнатальном периоде. Известно, что серьезные проявления выпадают на долю каждой седьмой рожавшей женщины, поэтому компетентный врач заблаговременно предупредит о ней. Однако современные мужчины зачастую помогают своим возлюбленным справиться с такой сложной задачей, как рождение ребенка, присутствуя и поддерживая их. Это, конечно, напрямую влияет на благополучный исход послеродового периода.

Стрессовые ситуации

Любому человеку свойственно время от времени испытывать эмоциональное напряжение, однако постоянно так жить нельзя, тем более женщине, находящейся в положении. Гормоны стресса при длительном воздействии на плод могут вызвать хроническое психическое расстройство у малыша. В итоге ему потребуется длительное лечение после появления на свет.

Повышенная тревожность

Если женщина на протяжении всей беременности страдала от навязчивых состояний, то ребенок может родиться очень беспокойным и уязвимым в эмоциональном плане. Дело в том, что в организме матери происходит нарушение гормонального баланса, и вредные химические соединения, вызванные ощущением необъяснимой тревоги, посредством крови передаются малышу.

Если беременная страдает от психического расстройства, или же постоянно находится в негативной обстановке и грустит, то плод может также перенять подобные состояния и испытывать их на протяжении всей жизни. Именно поэтому врачи всего мира рекомендуют будущим мамочкам получать как можно больше позитивных эмоций и избавиться от вредных привычек. Ведь когда мы находимся в угнетенном или психически нестабильном состоянии, защитные силы организма ослабляются. То же самое происходит с еще не родившимся младенцем, поэтому ради здоровья малыша следует взять себя в руки и думать о хорошем.

Лечение медикаментами

Исследователи доказали, что женщины, «сидящие» на антидепрессантах и психотропных препаратах, могут родить физически недоразвитого малыша с наличием умственных отклонений. Также стало известно, что первый раз малыш плачет вовсе не в родильном зале. Оказывается, дети способны плакать, находясь в материнской утробе начиная с 28-й недели беременности.

Рекомендации

Чтобы удачно выносить малыша, нужно не только правильно питаться, но также контролировать собственное эмоциональное состояние. Не отказывайте себе в маленьких радостях и делайте специальные упражнения, чтобы родить счастливого розовощекого кроху. Помните – от вас напрямую зависит жизнь и благополучие маленького человечка!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание