Как влияют яблоки на организм при регулярном употреблении

0
0

Исследования показывают, что яблоки могут помочь быстро похудеть. Перед вами научная информация о том, как яблоки могут помочь вам сбросить лишние килограммы.

Яблоки сладкие, хрустящие и вкусные. Всегда было известно, что они очень полезны для здоровья (отсюда и поговорка об одном яблоке в день). Многочисленные исследования показывают, что в рамках здорового питания регулярное употребление яблок может помочь предотвратить диабет, укрепить здоровье сердца, сохранить мозг в тонусе, защитить от астмы и даже помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Если этих фактов недостаточно, вот еще одно большое преимущество: яблоки могут помочь вам похудеть.

Низкое содержание калорий

Не все продукты одинаково калорийны. Количество калорий в большинстве яблок среднего размера менее 100. Продукт имеет низкую плотность, что означает, что на грамм пищи приходится меньше калорий. Отсюда можно сделать вывод: яблоки дают вам меньше калорий в каждом хрустящем укусе. И это хорошая новость, если вы пытаетесь сбросить вес. Можно наслаждаться великолепным свежим вкусом и не думать о последствиях в виде лишних сантиметров на талии и бедрах.

В одном исследовании ученые сравнили эффекты употребления в пищу продуктов низкой и высокой плотности у 49 женщин среднего возраста. Одна группа добавила овсяное печенье в свою обычную диету, а другая группа добавила яблоки. И печенье, и яблоки были схожими по количеству калорий и общему количеству клетчатки, но яблочная мякоть была гораздо более низкой плотности. По прошествии 10 недель, женщины, которые ели печенье, не имели никакого изменения веса, в то время как любители яблок потеряли вес и потребляли меньше калорий в целом. Этот эксперимент наглядно демонстрирует ценность яблок в рационе каждого человека, особенно желающего похудеть.

Клетчатка

Высокое содержание клетчатки в яблоках может быть главным секретным оружием для похудения. В одном из исследований, проведенном среди 133 000 человек в возрасте 24 лет, была рассмотрена потеря веса тех, кто ел больше фруктов, таких как яблоки и груши, по сравнению с людьми, которые ели больше крахмалистых овощей, таких как кукуруза, горох и картофель.

После поправки на физические упражнения и другие факторы образа жизни, исследователи обнаружили, что любители яблок похудели, а группа любителей гороха и картофеля фактически набрала вес.

Эксперты говорят, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить вес несколькими способами. Во-первых, клетчатка быстро заполняет желудок, поэтому вы не переедаете. Клетчатка также питает полезные бактерии в кишечнике, улучшая здоровье желудочно-кишечного тракта. Исследования показали связь между вредными кишечными бактериями и ожирением.

Зависимость от сорта

То, какое яблоко вы едите, тоже может иметь значение. Одно недавнее исследование на животных показало, что яблоки "Гренни Смит", которые содержат больше неперевариваемой клетчатки, чем другие сорта, способствовали росту бактерий, благоприятных для кишечника. Тестирование проводилось на мышах, поэтому последствия для человека пока не совсем ясны. Но если вы пытаетесь сбросить килограммы, жевать зеленую терпкую шкурку "Гренни Смит" не повредит - это может здорово помочь решению проблемы.

Сытный продукт

Яблоки - фрукты с высоким содержанием воды (они на 85 процентов состоят из воды) и богаты клетчаткой (в среднем яблоке содержится 4 грамма, или около 16 процентов от вашей дневной нормы). Это две составляющие, которые дают ощущение удовлетворенности пищей.

Согласно Индексу сытости - списку, составленному в 1995 году, который ранжирует продукты по тому, насколько хорошо они помогают вам чувствовать себя сытыми, - яблоки могут "наполнить" вас больше, чем многие другие продукты, даже яйца, сыр и бобы. Чем больше вы удовлетворены пищей, тем меньше вероятность, что вы начнете переедать и набирать вес.

У яблок есть еще одно приятное качество: для их поедания нужно достаточно времени. Пища, которую вы можете быстро съесть, как правило, оставляет вас голодным, в итоге вы едите больше. В одном пятинедельном исследовании, в котором приняли участие 58 человек, те, у кого было в рационе яблоко перед едой, ели меньше и потребляли меньше калорий, чем те, у кого был яблочный сок или яблочное пюре - у обоих меньше клетчатки и меньше времени на сам процесс.

Отличный вариант для сладкоежек

У яблок низкий гликемический индекс, что означает, что уровень сахара в крови не повышается, когда вы их едите. Таким образом, в то время, как розовый зефир или солнечный мед могут быть на удивление сладкими, ваше тело способно обработать сахар управляемым способом. А поскольку яблоки вкусные и сытные, то перекус в виде яблока может быть разумным способом контролировать постоянную тягу к сладкому, когда вы пытаетесь сбросить лишний вес.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется употреблять весь плод полностью, не подвергая его процессу очищения.