Отведайте его с шашлыком: готовим вкуснейший сацебели по-мегрельски

О мегрельском соусе, или о сацебели по-мегрельски все знают как о как об идеальной добавке к любому мясу или к рыбе. Конечно же, он широко представлен в торговых сетях. А мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего соуса сацебели, чтобы вы могли его приготовить самостоятельно.

Что понадобится
Для приготовления соуса вам нужно взять:
- 3 килограмма красного болгарского перца;
- 2 килограмма помидоров (желательно сорта "Сливка");
- 500 граммов острого красного перца;
- 2-3 средние головки чеснока;
- 100 граммов сахару;
- немного соли;
- 300 миллилитров винного уксуса;
- 300 миллилитров растительного масла.
Как приготовить
Болгарские красные перцы выложите на противень. Духовку заранее разогрейте до 200-220 градусов по Цельсию. Отправьте противень в духовку и запекайте перцы примерно сорок минут.
Помидоры вымойте и просушите, чеснок почистите. Пока будет запекаться перец, через мясорубку прокрутите помидоры и очищенный чеснок.
Когда перец будет готов, дайте ему немного остыть, после чего аккуратно снимите кожуры, удалите плодоножки и семена.
Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, выньте семена из красного острого перца. Этот перец также выложите на противень, отправьте а духовку и запекайте при 200 градусах по Цельсию в течение десяти минут. С красного острого перца кожуру снимать не надо.
Поместите запеченные сладкий и острый перцы в кастрюлю, перебейте при помощи погружного блендера. Затем к перцам добавьте помидоры с чесноком, кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь. Когда масса закипит, огонь немного убавьте, в кастрюлю влейте растительное масло и уксус. Уваривайте соус минут 40-60, не забывая периодически помешивать, чтобы он не пригорел.

Готовый соус разлейте в чистые банки или бутылки. Когда соус остынет, он станет более густым. Его идеально подавать практически с любым мясом, особенно с шашлыками. При подаче добавьте зелень.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание