Признак дефицита железа, который сложно не заметить

Железо является важным элементом почти для всех живых организмов, так как оно участвует в самых разнообразных обменных процессах, включая транспортировку кислорода. Дефицит железа, также известный как анемия, возникает, когда не хватает этого микроэлемента для производства гемоглобина.

Гемоглобин - это железосодержащий белок крови, содержащийся в эритроцитах (выступающий пигментом), которые помогают переносить насыщенную кислородом кровь по всему телу. Анемия означает, что у вас недостаточно эритроцитов или гемоглобина, чтобы быть здоровым. Итак, какие симптомы могут развиться, если у вас дефицит железа?

Звон в ушах

Один из признаков, который стоит отметить - это звон, который может возникать в ухе человека. По данным исследования, проведенного Медицинским центром Университета Мэриленда, неизвестно, что именно является причиной этого, но была доказана связь между шумом в ушах и дефицитом железа.

Звон в ушах может включать свист, жужжание, биение пульса, музыку или пение. Но это не единственный признак дефицита железа, о котором следует знать.

Другие признаки

Специалисты считают ключевыми признаками недостатка железа в организме, которые несложно заметить, такие как:

  • бледная кожа;
  • усталость;
  • "затуманенное" сознание;
  • учащенное сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание.

Менее очевидные признаки:

  • потеря волос;
  • головные боли;
  • желание есть непродовольственные товары (например, бумагу или лед);
  • болезненные открытые раны (язвы) в уголках рта.

Кто же больше всего подвержен риску дефицита железа?

Люди могут испытывать дефицит железа, если они теряют много крови из-за травм, операций, кровоизлияния или медленной хронической кровопотери в организме, например, из-за язвенной болезни. Дефицит железа также очень часто встречается у женщин из-за менструации, беременности и кормления грудью.

Кроме этого, тем, кто не получает достаточного количества железа в своем рационе, что может быть обычным для вегетарианцев и веганов, может не хватать этого микроэлемента.

Железо из пищи всасывается в кровь в тонкой кишке. Это означает, что те, у кого есть кишечные расстройства, такие как целиакия, которые влияют на способность кишечника поглощать питательные вещества из переваренной пищи, могут подвергаться риску дефицита железа.

Если часть тонкой кишки нарушена или была удалена хирургическим путем, это также может повлиять на вашу способность усваивать железо и другие питательные вещества.

Специалисты советуют, если у вас не хватает железа, увеличить его уровень с помощью специальных препаратов, назначенных врачом.