Кожа периодически чешется? Это может быть признаком серьезного заболевания

Кожа выполняет огромное количество функций. Нет ничего странного в том, что жизнедеятельность организма напрямую влияет на состояние кожных покровов. Заметили появление красноватой сыпи? Вас постоянно беспокоит зуд, сухость и жжение? Это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Вот несколько распространенных причин появления подобных симптомов.

Болезни почек

Тяжелое заболевание почек может сопровождаться сильным зудом. Врачи говорят, что примерно 42% пациентов с хронической почечной недостаточностью жалуются на появление неприятных ощущений. Многие говорят, что просыпаются по ночам, от того что все тело чешется. Ученые не могут объяснить почему так происходит, но считают, что зуд связан с накоплением в коже токсинов.

Проблемы с печенью

Как известно, основной задачей печени является очищение крови от токсинов и утилизация потенциально опасных веществ. Если орган не работает, что в тканях кожи начинают накапливаться желчные кислоты и прочие химические соединения. Такие процессы сопровождаются сильным зудом кожи по всему телу.

Дерматографическая крапивница

После того как вы проведете ногтями по коже на ней появляются припухшие, красные полосы? Тогда вполне возможно, что у вас дерматографическая крапивница, которую также называют аллергией на прикосновение. По неизвестной причине кожа реагирует на прикосновение и давление резким выбросом гистамина, что сопровождается покраснением, отеком, зудом. На сегодняшний день нет точных сведений о том, почему развивается заболевание. Определенное значение имеет гормональный фон, эмоциональное состояние, наличие хронических воспалительных заболеваний. Снять симптомы аллергии, как правило, удается с помощью антигистаминных лекарств.

Поражения позвоночника

Если вас беспокоит постоянный кожный зуд в верхней части тела (при этом высыпания и прочие симптомы отсутствуют), то это может свидетельствовать о наличии поражений спинного мозга. Заболевания и травмы позвоночника порой приводят к сдавливанию нервных корешков. Зуд в таком случае связан с беспричинным раздражением нервных волокон, а не с поражением непосредственно кожных тканей.

Целиакия

Целиакия — патология, которая сопровождается повышенной чувствительностью организма к глютену. Употребление продуктов с высоким содержанием этого вещества приводит к появлению зуда, высыпаний и небольших волдырей на коже коленей, локтей, ягодиц, а также по линии роста волос. Клетки кишечника реагируют на глютен выделением специфических антител, которые и вызывают воспаление кожных тканей. В данном случае лечение лишь одно — безглютеновая диета.

Лимфома

Зуд и мелкая красноватая сыпь на коже нередко появляются на фоне лимфомы. Это серьезное заболевание крови, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Обязательно сдайте анализы и пройдите полную диагностику.

Болезни щитовидки

Щитовидка — важная железа, которая продуцирует гормоны, контролирующие практически все метаболические процессы в организме. Поражения этого органа приводят к нарушению гормонального фона, в результате чего изменяется активность потовых желез. Кожа пациента становится сухой и, соответственно, начинает чесаться. Для постановки диагноза достаточно сдать кровь и проверить уровень тиреоидных гормонов.

Аллергическая реакция

Аллергия — самая очевидная и распространенная причина появления покраснений и высыпаний на коже. Недуг связан с неадекватной реакцией иммунной системы на определенные химические вещества — организм начинает вырабатывать специфические белковые антитела, а также гистамин, что и приводит к воспалительному процессу. Спровоцировать аллергическую реакцию может практически любое вещество, включая продукты питания, косметику, стиральный порошок, сок растений и т.д.

Менопауза

С подобной проблемой часто сталкиваются женщины в период менопаузы. На этом этапе жизни уровень эстрогенов редко падает, а именно эти гормоны обеспечивают синтез коллагена. Кожа женщины становится тонкой, сухой, что сопровождается сильным зудом, шелушением и прочими неприятными ощущениями. В данном случае очень важно пользоваться увлажняющей косметикой. Иногда врачи рекомендую женщинам гормональную терапию.

Рак молочной железы

Болезнь Педжета — термин, который используют для обозначения ракового поражения соска. Эта патология встречается редко. Лишь 5% случаев онкологических заболеваний молочной железы являются раком соска.

Болезнь сопровождается появлением вокруг соска и ареолы участков покраснений. Пациентки также жалуются на зуд и шелушение. К слову, очень часто имеет место неправильная диагностика — рак воспринимают за экзему соска, назначают неэффективные лекарственные средства.

Может вы просто беременны?

Беременность — особый, магический период жизни женщины. Но помимо подготовки к радостям материнства ей приходится также справляться с токсикозом и даже крапивницей. Статистика свидетельствует о том, что кожные заболевания развиваются у 1 из 150 беременных женщин. Недуг сопровождается появлением красных, шелушащихся пятен, сильным зудом и жжением. Как правило, крапивница развивается во время третьего триместра. Проблема заключается в том, что во время беременность использовать некоторые противоаллергические лекарства опасно.

В любом случае, если вы страдаете от постоянного кожного зуда, высыпаний, шелушения и прочих проблем, то обязательно обратиться к врачу. Да, вполне возможно, что вам придется сдать массу анализов и пройти несколько инструментальных диагностических процедур, но не забывайте, что заболевание на ранних стадиях развития лечится намного легче.