Используйте питательные вещества продуктов по максимуму: 8 советов

0
0

Вы тратите свои с таким трудом заработанные деньги на органические продукты, проводите долгие часы в тренажерном зале и выбираете косметические средства и бытовую химию с пометкой "эко"? Вести здоровый образ жизни в условиях современного рынка сложно: в погоне за клиентом многие компании ставят пометку "био" на все продукты подряд. Как же максимально насытить свой рацион полезными веществами и отличить настоящее качество от подделки?

Свежее и местное

Свежесобранные фрукты и овощи содержат в себе невероятное количество витаминов, антиоксидантов и питательных веществ. Однако буквально с каждой минутой их число стремительно уменьшается.

Конечно, есть большой соблазн попробовать разнообразные продукты со всего мира, но чаще всего это означает, что они находились в пути несколько недель и, возможно, какое-то время провели на складе.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от свежих фруктов и овощей, покупайте сезонные продукты у местных фермеров.

Замороженное - синоним хорошего?

Возможно, это покажется несколько противоречивым, но иногда замороженные продукты содержат намного больше питательных веществ, чем свежесобранные. Никакого секрета здесь нет: давно известно, что заморозка - наиболее щадящий способ хранения еды.

Поскольку для реализации фруктов и овощей требуется какое-то время, то обычно их собирают немного недозревшими. Совсем иначе обстоит дело с плодами, которым предстоит заморозка. Производители дожидаются, пока они полностью созреют и только потом приступают к сборке.

Поэтому если у вас в огороде выросло слишком много помидоров или грустит и вянет целая грядка петрушки, самое время прикупить морозильную камеру. Отличный вариант для заядлых садоводов-огородников - заморозка готовых наборов, например микс ягод для компота или смузи, или подборка нарезанных овощей для борща. Это не только обеспечит вас зарядом летних витаминов, но и существенно сэкономит время.

Режьте, крошите, шинкуйте

Нарезка овощей и фруктов, как правило, освобождает целую кладезь полезных веществ, содержащихся в кожуре и межклеточных перегородках. Шинковка лука и чеснока, например, высвобождает аллииназу, которая служит для защиты организма от вирусов и простуд.

А предварительное замачивание бобов и зерна уменьшает содержание в них фитиновой кислоты, которая блокирует усвоение железа, цинка, магния и кальция.

Правильное хранение - залог свежести

И все-таки несмотря на многочисленные рекомендации не покупать свежие фрукты и овощи впрок, редко кто из нас закупается ежедневно. Сохранить свежесть купленных продуктов достаточно просто, главное – не забрасывать их все в нижний ящик холодильника.

Все фрукты, за исключением ягод, следует хранить при комнатной температуре подальше от прямого солнечного света. А вот овощи, наоборот, любят прохладу и нижняя полка в холодильнике сделана специально для них.

Травы следует нашинковать, смешать с водой или маслом и заморозить в формочках для льда, ягоды - тщательно перебрать, вымыть, высушить и поместить в плотно закрывающиеся контейнеры. Пару дней они неплохо проживут где-нибудь по соседству с овощами.

Любым клубням нужна прохлада, сухость и темнота. Но экстремальные три градуса в холодильнике могут существенно подпортить их вкус, поэтому обязательно купите небольшой деревянный ящик, где удобно расположится картофель, свекла, батат, топинамбур или репа.

Сырой VS приготовленный

Современное сыроедческое движение могло посеять в умах людей ложное представление о пользе исключительно сырых продуктов. Однако это верно лишь отчасти. Если вы хотите максимально витаминизировать свой рацион, придется приложить немного усилий и изучить тему досконально, потому что все не так очевидно, как может показаться с первого взгляда.

Семена подсолнечника, например, лучше употреблять сырыми, а помидоры - приготовленными. При приготовлении овощей и фруктов по возможности используйте минимум масла и щадящие температуры: тушеное, пареное и приготовленное в духовке намного полезнее жареного.

Ищите правильные сочетания

Правильное питание - это не всегда о том, что вы едите, но практически всегда о том, с чем вы это едите. Известно, что железо из растительных источников усваивается намного хуже, чем его собрат из продуктов животного происхождения.

Чтобы улучшить усвоение этого вещества, употребляйте его в сочетании с продуктами, богатыми витамином С. Однако этот витамин, в свою очередь, может блокировать усвоение других, не менее важных минералов. Железо, как и цинк, желательно употреблять в сочетании с серой, которая образует с ними нерушимую связь.

На бытовом уровне это значит, что мясо в сочетании с луком и чесноком намного полезнее, чем отдельно мясо и отдельно овощи. Кажется, это рушит привычные многим принципы раздельного питания, но нутрициология - наука тонкая.

Используйте приправы

Добавление в еду любимых специй - это не только повод для гастрономического оргазма, но и существенная порция антиоксидантов. В половине ложки молотой гвоздики содержится столько же "молодильный веществ", сколько в 200 граммах черники. А чайная ложка орегано может заменить собой чашку вареного батата.

Правило радуги

Вы предпочитаете сладкие сочные фрукты и не переносите листовую зелень? А может, салатный лук вызывает у вас приступ тошноты, а россыпь гороха - предвкушение вкусного салата? Используйте правило радуги: каждый день в вашем рационе должен быть хотя бы один овощ или фрукт, соответствующий одному из семи радужных цветов.

Кажется слишком сложно? Помидор, болгарский перец, лимон, руккола, салатный лук отлично играют в салате из свежих овощей, а чашка черники отлично заменит десерт.

Дело в том, что цвет овощей и фруктов определяется входящими в их состав природными микроэлементами и фитонутриентами, поэтому перекос в одну из сторон может сыграть злую шутку.

А какие фрукты и овощи выбираете вы?