Эфирные масла воздействуют на лимбическую систему и помогают справиться с депрессией

0
0

Эфирные масла очень полезны, так как они помогают справиться с множеством различных проблем. Они способствуют устранению стресса, расслаблению, снижению давления и укрепления иммунитета. Однако, чтобы добиться требуемого результата, нужно не только правильно подбирать эфирные масла, но и знать, как их использовать.

Факторы, которые могут привести к депрессии

Есть несколько факторов, которые приводят к депрессии. К ним нужно отнести такие, как:

  • стресс;
  • строгая диета;
  • недостаток сна;
  • некоторые заболевания;
  • гормональные изменения.

К депрессии могут привести болезни, связанные с воспалением, усталостью, а также изменением уровня глюкозы в крови.

Эфирные масла для здоровья мозга

Способность эфирного масла воздействовать на лимбическую систему напрямую делает их хорошим средством для проведения лечения многих психических болезней. Они помогают улучшить память, способствуют ясности ума, а также концентрации и фокусированию внимания, имеют важное значение для расслабления.

Как использовать эфирные масла

Чтобы оставаться бодрым и повысить работоспособность, многие люди в течение дня пьют большое количество кофе. Однако более результативным методом являются эфирные масла. Они помогают сосредоточиться, сконцентрироваться на выполнении работы, а также сохранять хорошее самочувствие даже в напряженном графике. Есть несколько способов использования эфирных масел. К ним относятся:

  • диффузор;
  • аромалампа;
  • нанесение на браслет или ожерелье;
  • в бутылочке от духов;
  • в ванной;
  • местное применение.

Диффузоры достаточно универсальны, и с их помощью можно распылять ароматические масла в доме, офисе или учебном заведении. Таким образом можно поддерживать ясность ума и оставаться в форме даже при очень напряженном графике.

Для распыления масла в квартире можно использовать аромалампы. Для этого нужно просто капнуть несколько капель масла в аромалампу и зажечь ее. Аромат очень быстро распространится по всей квартире.

Можно наносить эфирные масла на ожерелье или браслет. Это очень хороший способ наслаждаться своим любимым ароматом в течение всего дня. Вдыхая запах ароматического масла, можно повысить работоспособность, избавиться от стресса и депрессии.

Эфирное масло можно налить в бутылочку для масляных духов с роликовым аппликатором. Это позволит в течение дня наслаждаться любимым ароматом: достаточно просто нанести масло на запястье, а небольшую бутылочку можно все время носить с собой в сумочке.

Самый лучший способ расслабиться и насладиться неповторимым ароматом – добавить несколько капель масла в ванну. Это помогает сосредоточиться на выполнении задач и вернуть ясность ума.

Если использовать ароматические масла местно, то предварительно их нужно растворить в основе. За основу можно взять кокосовое или любое другое нейтральное масло. Это позволит предотвратить аллергию и раздражение кожи.

Масло ладана

Масло ладана очень часто называют «королем масел». Оно обладает успокаивающим ароматом. Запах его пряный и древесный. Масло можно применять самыми различными способами. Ладан помогает быстро устранить беспокойство, а также действует как местный антисептик. Оно возвращает ясность ума, а также часто применяется для медитации, так как обладает способностью нормализовать дыхание.

Масло розмарина

Масло розмарина обладает удивительно ярким и бодрящим ароматом, который ассоциируется с ясностью ума. Именно по этой причине специалисты рекомендуют его использовать для повышения уровня работоспособности.

Масло мяты

Эфирное масло мяты перечной обладает удивительно освежающим ароматом. Оно оказывает пробуждающее воздействие, а также помогает вернуть ясность ума, повысить работоспособность.

Масло ветивера

Аромат ветивера достаточно специфичен. Он несколько затхлый, землистый, похож на запах мха после дождя. Масло ветивера помогает успокоиться. Кроме того, этот аромат наполняет энергией и дает силы. Масло ветивера помогает избавиться от гнева и раздражительности.

Масло лимона

В некоторых случаях депрессия может быть результатом сильной усталости. Масло лимона способствует улучшению самочувствия, а также повышению ясности ума.

Масло иланг-иланга

Экзотический сладковатый аромат иланг-иланга помогает расслабиться, вернуть ясность ума, а также оказывает успокаивающее воздействие. Его рекомендуется применять в случае, когда нужно сконцентрироваться на выполнении определенной задачи.

Масло базилика

Базиликовое масло отличается достаточно сильным ароматом, поэтому его нужно брать в минимальных количествах даже при условии добавления в основу. Возбуждающий эффект масла базилика помогает повысить работоспособность и сделать ум более ясным. Его рекомендуется применять перед важной деловой встречей или при интенсивном обучении.

Масло эвкалипта

Эвкалипт имеет четкий и характерный аромат. Одним из основных его преимуществ является то, что масло эвкалипта помогает устранить депрессию, стресс, также его можно применять при гриппе и простуде. Это средство способствует борьбе с заложенностью носа и головной болью. Масло эвкалипта можно использовать, если нужно выполнить задачу, требующую остроты внимания.

Масло сладкого апельсина

Аромат масла сладкого апельсина воодушевляет, способствует устранению депрессии. Он помогает оставаться бодрым и сосредоточенным в течение всего дня. Этот нежный и мягкий аромат способствует концентрации на выполнении основной задачи.

Смеси эфирных масел для устранения депрессии

Можно приготовить смесь для повышения ясности ума, работоспособности, а также устранения стресса и депрессии. Это своего рода ароматный душ, который помогает взбодриться. Для этого потребуются:

  • 20 капель масла лимона;
  • 1 ст. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ст. соды;
  • распылитель;
  • форма для льда.

В миске смешать крахмал, соду и масло. Затем, используя распылитель, добавить в смесь немного воды. После этого тщательно перемешать все компоненты и переложить готовую смесь в форму для льда, тщательно заполняя все выемки. Много воды добавлять не нужно. Смесь не должна быть жидкой. Важно, чтобы компоненты только хорошо держались вместе.

Поставить форму для льда в морозилку. Класть один кубик на пол во время каждого принятия душа. Замороженный кубик постепенно будет таять, и появится очень приятный и нежный аромат лимона, который помогает настроиться на работу и избавиться от стресса.

Для приготовления ароматической смеси, которая помогает придать бодрость и нормализовать самочувствие, нужно взять по 2 капли масла лаванды, апельсина, сандала. Все эти масла тщательно перемешать, перелить в бутылочку с роликовым аппликатором. Добавить основу. Для этого можно взять масло кокоса. Наносить на кожу после принятия утреннего душа и в течение дня по мере надобности.

Чтобы повысить работоспособность и ежедневно просыпаться бодрым и с чистым, ясным умом, нужно смешать по 10 капель масла лимона и лаванды, а также по 5 капель масла базилика и майорана.

Добавить смесь в воду для ванны и полежать в ней, пока вода не станет слегка теплой. Затем нанести немного масла лаванды и лимона на кожу перед сном, чтобы проснуться утром отдохнувшим и спокойным.

Используя эти эфирные масла можно возвратить бодрость и ясность ума. Кроме того, они помогают быстро нормализовать психическое здоровье. Использовать их можно как периодически, так и регулярно.