Коварные шпильки: 10 последствий ходьбы на высоких каблуках

0
0

Какая девушка не любит носить высокие каблуки и выглядеть потрясающе? В наши дни шпильки стали неотъемлемым атрибутом женщин во всем мире. Туфли на каблуке – это гламур и статус. Однако далеко не все знают, что ношение шпилек может быть очень опасно. В статье – несколько советов, которые помогут избежать боли в ногах.

Есть проблемы

Туфли с каблуком можно найти в гардеробе каждой женщины.

Но, дорогие дамы, знаете ли вы, что они их постоянное ношение может негативно отразиться на здоровье и осанке? Мы согласны с тем, что на высоких каблуках вы выглядите утонченно. Но, согласно последним исследованиям, высокие каблуки могут вызвать постоянные проблемы с ногами, если вы носите их регулярно, повредить позвоночник, колени, ступни, лодыжки и бедра.

Боль в ногах

Когда вы стоите босиком, ваши пятки и пальцы ног находятся на полу, а вес вашего тела распределяется равномерно. На высоких каблуках свод ног сгибается. В результате весь ваш вес переносится на переднюю часть стопы. В этом случае очень страдают пальцы. От постоянного давления ослабевают связки, и вы начинаете чувствовать боль. Она может стать постоянной.

Неравномерное распределение веса на стопы приводит и к деформации пальцев. Если ничего не предпринимать, они примут неестественную форму, скрючатся. В итоге вы не то что на каблуках, вообще не сможете ходить.

Повреждение ногтей на больших пальцах ног

Постоянное ношение высокого каблука приводит к очень серьезной проблеме. Ногти больших пальцев начинают врастать в кожу. Это происходит, когда пальцы ног сильно сжимаются и находятся в таком положении в течение длительного периода времени. Вросший ноготь – это постоянная боль и риск заражения инфекцией.

Проблемы с лодыжками

При ношении высоких каблуков ноги находятся в неестественном положении. Это приводит к нарушению работы мышц, плохому кровообращению. Постоянное напряжение не позволяет крови и питательным веществам поступать нормально к клеткам и тканям. В результате возникает покалывание в нижних конечностях, они начинают неметь.

Под постоянным давлением мышцу может скрутить, и вы будете чувствовать острую боль.

Нарушения в суставах

В любой обуви есть амортизация. Но только не в туфлях с высоким каблуком. Во время ходьбы в такой обуви вы не можете свободно двигать суставами, т. к. идете, абсолютно не сгибаясь, прямо.

В результате, усиливается нагрузка на колени, возникают болевые ощущения. Женщины, которые постоянно носят туфли на высоком каблуке, чаще страдают артритом. Даже если вы будете просто стоять, хрящ в суставах будет изнашиваться.

Проблемы с позвоночником

Позвоночник – один из важнейших элементов костной системы. Он дает амортизацию при ходьбе, смягчает удары, снижает нагрузку на нижние конечности. Чтобы позвоночник выполнял свои функции, он должен находиться в естественном положении. На каблуках это невозможно. Перенос веса на переднюю часть стопы, поднятие пяток вызывает напряжение в спине. Она выпрямляется и фиксируется в таком положении. В итоге позвоночник становится, по сути, струной. Более того, у многих женщин при ходьбе на каблуках таз смещается вперед, а спина – назад. От каждодневной такой ходьбы появляется боль в пояснице.

Сужение кровеносных сосудов

Оно происходит из-за постоянного сжатия стоп в туфлях. Мышцы и сосуды находятся в неестественном состоянии. Кровь и питательные вещества не поступают к клеткам и тканям в достаточном количестве. При нарушенном кровообращении высок риск разрушения сосудов.

Боль в подушечках пальцев

Она возникает из-за переноса веса на переднюю часть стопы. Когда подушечки пальцев постоянно находятся под нагрузкой, они начинают стираться, становятся тоньше.

Со временем передняя часть стопы начинает болеть. Если не прекратить носить высокие каблуки, боль распространится дальше.

Риск травмирования

Когда вы носите высокие каблуки слишком долго каждый день, ваши сухожилия и мышцы привыкают к своему неестественному положению. От этого страдают икроножная мышца, подколенные сухожилия и другие части нижних конечностей. Если же вы после долгого времени хождения на каблуках решите надеть другую, более удобную обувь, вы рискуете получить травму. Ваши ноги привыкли к постоянному напряжению, и его резкое отсутствие может причинить вред.

Преждевременное старение суставов

Если вы носите высокие каблуки очень долго, есть вероятность развития одних мышц и сухожилий и атрофии других.

Это может привести к остеоартриту и преждевременному старению коленных суставов.

Как показывает статистика, женщины с избыточным весом подвержены этому больше, чем кто-либо другой. Не забывайте, что чем больше вы находитесь на каблуках, тем сильнее сгибаете колени.

Мозоли

Они могут появиться уже в первый день ношения высоких каблуков. Мозоли возникают из-за непривычной формы обуви. Если раньше вы носили преимущественно кроссовки, то встать на каблуки будет очень и очень сложно. Мозолей вам не избежать.

Полезные советы

Давайте посмотрим, что вы можете сделать, чтобы уменьшить боль в ногах, вызванную ношением высоких каблуков. Обязательно воспользуйтесь этими советами.

Для уменьшения отека и воспаления приложите пакет со льдом. Кстати, он также поможет снять боль.

Выполняйте упражнения, в которых задействованы нижние конечности. Хорошо помогает расслабить ноги растяжка. Очень полезное упражнение – стоять на краю ступени босиком. Сначала перенесите вес на переднюю часть стопы и поднимите пятки. Постойте так несколько секунд. Затем медленно опустите пятки вниз.

Напряжение в икрах можно убрать массажем. Найдите пять минут, чтобы размять мышцы ног.

Чтобы предотвратить нарушение кровообращения и деформацию костей, используйте специальные вставки или ортопедические стельки. Они помогут поддерживать естественное положение свода стопы.

Помните, что все должно быть в меру. Безусловно, высокие каблуки – это грациозная походка, утонченность, стиль. Но не забывайте, что от этого страдают ваши ноги. Если вы совсем не можете отказаться от каблуков, выберите обувь, в которой вы будете чувствовать себя комфортно. Чем ниже будет ваша пятка, тем лучше. Постарайтесь отказаться от шпилек.