Начиная здоровый образ жизни, важно чувствовать поддержку партнера: как втянуть любимого в похудение

0
0

Мы все видели эти счастливые спортивные семьи: они вместе нарезают ингредиенты для здорового салата, публикуют сложные позы партнера по йоге в Instagram и постоянно сравнивают их ежедневное количество шагов.

Но многие не такие экстремальные, особенно когда речь идет о здоровом образе жизни. Но во многих других аспектах вы можете отлично дополнять друг друга. Если вы видите, как ваш супруг идет в спортзал, это значительно снижает вероятность пропустить тренировку.

И если вы выберете на десерт небольшой кусочек темного шоколада, он обычно делает то же самое.

Общаться важно

Но что происходит, когда один супруг начинает свой длинный путь к достижению хорошей физической формы, а его половинка остается сидеть на диване?

По словам Элизы Кингсфорд, лицензированного психотерапевта и генерального директора Empowered Wellness, если в подходе к тренировкам не практиковать открытое общение, большие перемены могут вызвать серьезные разногласия у пары.

«Наши отношения к еде и собственному телу настолько переплетены с другими сферами нашей жизни, что практически невозможно добиться значительных изменений в питании, физической форме, не затрагивая практически каждую часть нашей повседневной жизни», - говорит Кингсфорд.

Перемены пугают

Партнер, который не употребляет здоровую пищу, нередко начинает задавать вопросы об отношениях и жалуется на жизнь с партнером, который начал контролировать свой рацион. Кажется, что партнер стал другим.

«Например, муж почти наверняка скажет, что хочет, чтобы его жена чувствовала себя здоровой, счастливой и более уверенной, - говорит Кингсфорд. - Однако, когда в ее повседневности происходят сдвиги для достижения этого, это может заставить его чувствовать себя некомфортно, и он может отказаться поддерживать супругу. Даже если неправильный образ жизни заставлял его жену чувствовать себя нездоровой, печальной, неудовлетворенной, это все равно было общепринятой нормой, поэтому он чувствовал себя в безопасности».

Когда 45-летняя Дженнифер из Вашингтона (которая предпочитала использовать псевдоним по понятным причинам, чтобы публично не стыдить своего мужа за его нездоровые привычки) начала питаться правильно и присоединилась к CrossFit, ее муж был вынужден пересмотреть его собственный уровень физической подготовки.

«Он знает, что он на 30 кг тяжелее допустимой нормы, - говорит она. - Я призвала его присоединиться к CrossFit со мной, но он сопротивлялся. Он сказал, что ему не нравится там атмосфера, так как он чувствует себя как не в своей тарелке. В успехе системы CrossFit определенно есть сильный аспект сообщества, что мне нравится. Но наши взгляды на проблему неправильного образа жизни с мужем отличаются. Когда я поняла, что мое поощрение неэффективно, я оставила его в покое».

Кингсфорд говорит, что неправильно думать, что пара должна получать одинаковые физические нагрузки. «Я видела, что многие супруги имеют совершенно разные представления о том, что здоровье и фитнес значат для них лично, но они просто согласны с тем, что это важно, поэтому они соответственно реализуют свои собственные индивидуальные программы, - говорит она. - Обычно это работает просто отлично. Больше всего мне кажется, что один из партнеров принципиально считает здоровье и физическую форму приоритетом, а другой - нет. Именно здесь я вижу самое разрушительное поведение».

Говорите о своих потребностях и что нужно изменить

Несколько слов о саботаже. Когда 30-летняя Рут из Рочестера (штат Нью-Йорк) решила сбросить вес, ее муж был на словах ободряющим, но все же продолжал приносить домой свои любимые закуски.

«Раньше он удивлял меня угощениями, которые мне всегда нравились, - говорит она. - Он все еще делает это иногда, в основном по выходным, потому что я немного слабохарактерная».

Когда возникают подобные проблемы, Кингсфорд говорит, что важно выражать свое мнение, а не просто предполагать, что ваш партнер понимает ваши потребности. «В этих случаях общение обязательно, - говорит она. - Партнер, который срывает ваши планы относительно здорового образа жизни, даже осознает, что он или она совершает эти поступки. Возможно, они не замечают, что вы можете чувствовать, когда приносят домой пиццу каждую пятницу вечером».

Компромисс важен

Рут говорит, что другая проблема заключается в том, что ее муж отказывается прекратить перекусывать перед телевизором по ночам. В результате она часто уходит вечером в свою спальню, чтобы избежать соблазна, и теперь они вдвоем проводят меньше времени вместе.

В идеале физическая форма и здоровье могут приблизить вас к партнеру. Когда вы начинаете уделять приоритетное внимание здоровью, многие люди чувствуют себя более уверенно, менее подвержены стрессу и, более того, более заинтересованы в интимной близости. Но если вы не общаетесь, вы можете становиться все более физически привлекательным, но вы будете отдаляться от своего партнера. В этой ситуации компромисс является единственным выходом.

«Поскольку я хочу избежать перекусов после ужина, я просто чищу зубы и провожу время в своей спальне после того, как укладываю дочь спать, - говорит Рут. - Раньше мы сидели в гостиной и вместе смотрели телевизор. Иногда я выделяю ночь и остаюсь, чтобы посмотреть шоу с ним. Иногда он поднимается наверх немного раньше, чтобы побыть со мной».

Поставьте себя на место своего партнера

Также важно поставить себя на место своего супруга и подумать, какие чувства может вызвать у него ваш образ жизни. Может случиться так, что ваш партнер чувствует, что вы покидаете его или ее теперь, когда вы сосредоточены на своем здоровье и худеете.

«Ваш партнер может чувствовать себя неуверенно и беспокойно из-за того, что ваше увлечение фитнесом отразится на ваших отношениях, - говорит Кингсфорд. - Захотите ли вы неожиданно требовать чего-то другого от партнера по мере продвижения к своей цели? Вы оставляете его или ее позади?»

В перерывах между приседаниями убедите своего партнера, что вы его любите и хотите быть всегда вместе.

Теперь муж Дженнифер нашел тренажерный зал, который ему подходит, и она сообщает, что он ходит сюда два-три раза в неделю. «Моя самая большая проблема - поощрять его без осуждения, - говорит она. - Сейчас мы обладаем совершенно разным уровнем физической подготовки, и я действительно рада, что он прилагает усилия, любые усилия».

Празднуйте небольшие победы

Что касается Рут, то она все еще хочет, чтобы ее муж занимался физическими упражнениями. Но она счастлива, что он по крайней мере готов есть новые блюда, которые она сейчас готовит.

«Мне повезло, что он не против здоровых обедов, которые я готовлю, - говорит она. - Я перешла к диете, основанной на растительной пище. Муж с этим согласился, ел и наслаждался практически всем, что я готовлю. Это удивительно, потому что когда мы начали встречаться много лет назад, он был чрезвычайно разборчив!»

Иногда подавать пример - лучший способ побудить партнера вести здоровый образ жизни, начать процесс похудения. Так что вместо того, чтобы заставить его или ее присоединиться к вам в процессе тренировок или отказаться от фастфуда, подавайте пример, и вы можете быть удивлены тем, что он или она находит вдохновение, следуя за вами.

«Вам никогда не придется извиняться за свой новый образ жизни! - говорит Кингсфорд. - Но если у вашего партнера возникнет чувство дискомфорта, вы сможете понять, как вы можете это преодолеть вместе. Это укрепит не только вашу приверженность здоровому образу жизни, но и вашим отношениям».