Как микроволновка помогает мне сильно ускорить приготовление голубцов

0
0

У меня на кухне уже давно есть микроволновка. Но лишь недавно я поняла, что использую ее возможности не в полной мере. Раньше я лишь разогревала обеды и готовила горячие бутерброды в микроволновой печи. Сейчас это моя палочка-выручалочка. Я сушу в микроволновке травы, готовлю тесто и не только.

Сушу травы

Вместо того чтобы сушить лекарственные и ароматные травы естественным путем, я делаю это быстрее и проще. Я нарезаю сырье, кладу в один слой на тарелку и отправляю в микроволновку на минуту. За это время влага выпаривается, но вкусовые и полезные свойства остаются.

Чищу помидоры

Раньше я бланшировала помидоры, чтобы снять с них кожуру. Сейчас я поступаю проще. Делаю крестообразные надрезы на томатах и две минуты нагреваю их в микроволновке на средней мощности. Когда помидоры остывают, кожура очень легко отходит.

Отделяю капустные листья

Я люблю голубцы, часто их готовлю, но процесс разделения капустных листьев всегда был для меня сложным и утомительным. Потом я узнала, что это можно делать в два счета. Сначала я мою капусту и вырезаю кочерыжку. Затем я кладу капусту на блюдо, обтягиваю пищевой пленкой и отправляю всю эту конструкцию в микроволновку на 10 минут. Включаю на среднюю мощность. После такой процедуры листья размягчаются и отделяются очень легко.

Выжимаю больше сока из цитрусовых

Однажды я заметила, что из апельсинов, лимонов и грейпфрутов получается выжать больше сока, если плоды теплые. Теперь я прогреваю их 20 секунд в микроволновке, прежде чем приступить к приготовлению сока. Теплые фрукты я разрезаю на четыре части и выжимаю вручную.

Готовлю дрожжевое тесто

Нужно держать дрожжевое тесто в тепле, чтобы оно хорошо поднималось. Но к сожалению, это не всегда получается. После очередной неудачи я решила поэкспериментировать с микроволновкой. И опыт удался.

Я ставлю емкость, наполовину наполненную тестом, в печь на 3-4 минуты. Чтобы оно не пересохло, рядом я ставлю стакан с водой. Тесто отлично поднимается. Потом ему нужно дать несколько минут остыть, и можно приступать к лепке пирожков.

Режу лук без слез

Я перепробовала все возможные лайфхаки, чтобы резать лук без слез, - мочила нож холодной водой, держала во рту чайную ложку, замораживала лук и многое другое. Но все бесполезно. Мне помог лишь один способ - подогреть лук в микроволновке. Я сначала чищу овощ, срезаю верхнюю и нижнюю часть, а потом отправляю в микроволновку на полминуты. Когда лук остывает, я спокойно режу его без слез.

Стерилизую банки

Меня всегда пугал процесс стерилизации банок перед закруткой. Теперь я нашла более простое и безопасное решение. В чисто вымытые банки я наливаю немного воды и ставлю в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Потом я прогреваю тару три минуты на максимальной мощности.

Возвращаю специям первоначальный аромат

Когда специи долго хранятся, они начинают терять вкус и аромат. Чтобы снова вернуть пряностям свежесть, их просто нужно подогреть в микроволновке. Достаточно 10-15 секунд на максимальной мощности.

Размягчаю черствый хлеб

Чтобы сделать черствый хлеб мягким, я сначала заворачиваю его в бумажное полотенце, а потом слегка сбрызгиваю водой. Потом я кладу хлеб в микроволновку на минуту. В итоге бумажное полотенце становится сухим и легко снимается, а хлеб снова мягкий.

Можно поступить проще. Нужно положить в микроволновку хлеб, а рядом поставить стакан с водой. В этом случае нужно немного больше времени - примерно три минуты.

Избавляю кухонные доски от неприятного запаха

Деревянным кухонным доскам свойственно накапливать запахи продуктов. Чтобы нейтрализовать их, я натираю поверхность ломтиком лимона. После этого я кладу доску в микроволновку и прогреваю пять минут. Остается лишь промыть ее под проточной водой - доска как новая, никаких посторонних запахов нет.