Прощай, накипь: рецепт эффективного средства, которым я чищу стиральную машину

0
0

Стиральная машина – самая нужная вещь в доме. Вы можете себе представить, как стираете простыни, наволочки, пододеяльники, покрывала в тазу? Или как трете низ брючины джинсов щеткой? Я себе этого уже не могу представить.

Соответственно, я очень волнуюсь за состояние машины и хочу, чтобы она прослужила без поломок как можно дольше. Самый злейший враг механизма – накипь. Именно она может стать причиной поломки машины. А чтобы этого не произошло, требуются профилактические меры, то есть – чистка.

Что потребуется для чистки

Как и любая хозяйка, я не особо доверяю строчке, написанной на упаковке с порошками. Той самой, в которой говорится, что их применение защитит механизм от накипи. А приобретение специальных средств не всегда оказывается по карману.

Но, оказывается, избавить «помощницу по хозяйству» от накипи и известковых отложений можно простым домашним средством. Себестоимость его ингредиентов невероятно мала, а результат использования – впечатляет.

Для приготовления очищающего средства потребуются только два компонента:

  • соль;
  • лимонный сок или сам фрукт.

Проще и быть не может, не так ли? Но после первого применения я была шокирована тем, сколько же грязи, портящей механизм, находилось внутри машины.

Как применять

Если используется не сок лимона, а сам фрукт, то его следует разрезать и поместить в специальном мешочке в барабан. Соль нужно засыпать в отделение для порошка. Если применяется сок лимона, его помещают вместе с солью.

Строгих пропорций нет, но рекомендуется брать соль из расчета – 100 грамм на килограмм загрузки машины, а сока – 15 миллилитров. Машину нужно поставить на режим с самой максимальной температурой стирки, но можно применить функцию сокращения времени.

Этим же средством я очищаю от накипи и налета электрический чайник. Делаю я это просто – довожу воду до кипения, а потом бросаю в нее столовую с горкой ложку соли, и выливаю десертную ложку лимонного сока. Больше ничего делать не требуется, нужно просто дать воде остыть, потом ее нужно вылить. Можно вскипятить в чайнике пустую воду и слить ее для полной промывки спирали. После использования этого простого средства спираль в чайнике сверкает так, словно вещь ни разу не использовали.