Какими эфирными маслами можно очистить ковер?

Эфирные масла – вещества, которые извлекаются из корней, стеблей, листьев, коры, цветов или семян растений. Они защищают последние от болезней и хищников. Получают их путем паровой дистилляции.эфирное масло

Эфирные масла полезны не только для растений. Они несут огромную пользу и человеку. Их, например, активно используют в альтернативной медицине. коверВ зависимости от своих качеств, масла могут успокоить, расслабить или, наоборот, взбодрить.

Но мало кто знает, что они помогают хозяйкам и в уборке дома. Их можно использовать, чтобы избавиться от различных неприятных запахов. А, например, вещества, полученные из лаванды, чайного дерева, мяты перечной и лимона, идеально подходят для чистки ковров. В частности, чайное дерево прекрасно уничтожает бактерии в ворсе напольного покрытия и любые неприятные запахи.

Продукты для чистки ковров

чиститьКак правило, чистящие средства в виде жидкости или пены достаточно безопасны, если использовать их по инструкции. Хотя та продукция, что предназначена для удаления сложных загрязнений, может быть более токсичной. Необходимо всегда хранить эти препараты в оригинальной таре и подальше от детей и животных.

чиститьМногие очистители для ковров могут вызывать раздражение кожи, поэтому рекомендуется работать в перчатках. Помните, что после чистки остается запах, поэтому комнату нужно хорошо проветрить, особенно если в доме есть астматик.

Стремление к натуральному

эфирное маслоПорошки для чистки различных поверхностей, которые предлагают нам современные магазины бытовой химии, могут причинить больше вреда человеку, чем пользы. Большинство из них содержат ингредиенты, раздражающие кожу и дыхательную систему. Мы могли бы и дальше их использовать. Но в последнее время люди все больше задумываются о том, сколько токсинов содержится в еде и воде, которую мы употребляем, в воздухе, который нас окружает. Все это привело к тому, что многие стремятся использовать натуральные средства.

чиститьКонечно, любая хозяйка стремится поддерживать свой дом в чистоте и порядке. Но действительно ли нужно отравлять себя «химией»? Конечно, нет. Эфирные масла обладают натуральными антибиотическими, противовирусными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, не говоря уже о великолепных ароматах. Все это делает их идеально подходящей альтернативой традиционным чистящим средствам.

Масла для чистки ковров

эфирное маслоБольшинство эфирных масел обладают антибактериальными свойствами, поэтому из них делают отличные чистящие средства, особенно для въевшейся грязи. В продукции для чистки поверхностей с большей долей вероятности можно увидеть масла:

  • лимона;
  • чайного дерева;
  • розмарина;
  • апельсина;
  • эвкалипта;
  • лаванды;
  • мяты;
  • тимьяна;
  • сосны;
  • корицы.

Эти вещества можно использовать по отдельности или смешать, создав свою собственную формулу.

Лаванда

эфирное маслоМасло этого растения известно своим расслабляющим, успокаивающим действием. Кроме того, оно отличается противовирусной, бактерицидной и фунгицидной активностью, что делает уборку с его помощью весьма эффективной. А расслабляющий аромат, который наполнит дом, будет снимать стресс со всех его обитателей.

Лимон

эфирное маслоЭто мощное антисептическое, противомикробное и антибактериальное средство. Доказано, что масло этого цитруса является отличным стимулятором настроения. Это отличный вариант для избавления от грязи, который подарит дому свежий аромат.

Мята

чиститьМасло из перечной мяты – хорошее средство для повышения энергии. Это просто великолепный очиститель для дома, ведь оно обладает антисептическими свойствами. В 2008 году нейробиологи провели исследование, которое показало, что это масло повышает бдительность и даже производительность труда.

Апельсин

коверЭто масло отличается приятным освежающим ароматом. Помимо этого, оно обладает антисептическими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что делает его универсальным чистящим средством. Исследование 2011 года показало, что эфирное масло апельсина способно ингибировать рост кишечной палочки и сальмонеллы. Это позволяет назвать данное вещество лучшим выбором для чистки кухонных поверхностей.

Чайное дерево

ковер

Одно из самых мощных эфирных масел для чистки. Обладает сильным ароматом и хорошо сочетается с другими маслами, такими как лавандовое или апельсиновое. Отличается противомикробными, противогрибковыми, антисептическими, бактерицидными и инсектицидными свойствами. Именно поэтому его прекрасные качества как чистящего средства трудно поставить под сомнение, особенно если речь идет об уборке туалета или душевой кабины.

Преимущества чистки с использованием эфирных масел

  • Они являются естественными антибактериальными и противовирусными средствами.
  • Это натуральные антисептики.
  • Каждое имеет уникальный приятный аромат.

коверСтоит рассмотреть подробнее, как можно очистить ковер с помощью эфирных масел.

Пищевая сода и масло лаванды

Тридцать капель масла смешать с двумя стаканами соды. Последний компонент поглощает влагу и нейтрализует неприятные запахи. Сода помогает почистить ковер максимально глубоко. Она удалит любую грязь. Лаванда – естественное дезодорирующее и антибактериальное средство. Кроме соды, она хорошо работает в паре с другими компонентами, такими как уксус. Если их смешать и залить смесь в бутылку с распылителем, можно почистить с их помощью посудомоечную машину или сильно загрязненное белье.

чиститьМожно попробовать такой способ чистки. Засыпьте смесь соды и лавандового масла в стеклянную банку и хорошо перемешайте. Возьмите капроновую крышку для банки и шилом сделайте в ней несколько дырок, превратив в своеобразное сито. Просейте смесь на ковер, оставьте примерно на час, а затем пропылесосьте.

Уксус и эфирное масло

эфирное маслоДля приготовления эффективного чистящего средства нужно в воду залить пару столовых ложек белого дистиллированного уксуса и 30 капель выбранного вами эфирного масла. Раствор перелить в бутылку с распылителем и хорошо встряхнуть. Побрызгать смесью то место на ковре, которое требует чистки.

Как использовать масла для чистки ковра

эфирное маслоПосыпьте немного пищевой соды на ковер, который собираетесь пылесосить. На ватный тампон нанесите 10-20 капель любимого эфирного масла и положите его в пылесборник. Если у вас пылесос без мешка для сбора пыли, смешайте масло с содой, прежде чем посыпать ковер. Слишком много гидрокарбоната натрия брать не нужно. В противном случае может засориться пылесос. Если в доме есть животные, будьте осторожны при выборе масла. Компоненты нужно смешивать очень хорошо, чтобы они не повлияли на цвет ковра. Особенно хорошо подходит для таких целей лимонное масло, имеющее приятный и свежий аромат. Оно поможет устранить любые запахи.

Другие способы чистки

коверЧтобы ковры пахли свежестью, их нужно посыпать пищевой содой за 15 минут до того, как начнете пылесосить. Также не лишним будет добавить немного гидрокарбоната натрия в мешок для сбора пыли.

чиститьЕсли у вас есть домашние животные, ковры могут с течением времени начать источать неприятные запахи. Если есть такая возможность, посыпьте их содой и оставьте на всю ночь. Утром пропылесосьте. Вы обнаружите, что запах исчез. Также таким способом можно чистить ковры, которые намокли или подверглись воздействию плесени.

чиститьПомните, что ковер нужно чистить регулярно. Пылесосьте не менее трех раз в неделю, чтобы избежать въевшейся грязи, которая вызывает неприятные запахи.